Петрозаводск

Петрозаводск

LAT
  • 61.78220N, 34.36208E
  • Я здесь был
    Было: 306
    Хочу посетить
    1133

    131 материал по 69 объектам,  2 283 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Петрозаводске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Карелия - там, где крутится волшебное Сампо. Ч.3

     
    19 мая 2009 года|| 5| 883

    Церкви в Кижах.
    Преображенская церковь (1714) – Покровская церковь (1764) – Колокольня (1874).
    Какая удивительная временная цепочка. Сначала построили первую церковь, через 50 лет вторую, а через 170 возвели Колокольню.
    Главная церковь – Преображенье Спасово (Преображенская, Преображения Господня). Это восстановленная церковь. А первая (вернее это была не церковь, а маленькая часовня) раньше стояла на Нарьиной горе – самом высоком месте острова, почти его геометрическом центре - и сгорела от удара молнии. С Нарьиной горы и сейчас открывается поразительный вид на все пространство Кижских шхер. Высота церкви – 37м (~6-этажный дом). Количество главок – 22. Количество ярусов – 5. Иконостас церкви в Великую Отечественную по приказу благородного русского финна Маннергейма был бережно вывезен в Финляндию, тщательно изучен крупнейшими финскими специалистами, закаталогизирован, отреставрирован и отдан обратно после окончания военных действий. А в России росписи подкупольного «неба» (так назывался потолок в деревянных церквях) были сожжены пьяным сторожем местного Дома культуры, который истопил ими печку... Небо было большое, голубое, всё в золотых звёздочках… Церковь срублена из сосны «насухо», т.е. без прокладки из мха. Поэтому она летняя, холодная. Уникальная продуманная система водозащиты – потоки дождя плавно текут по куполам и бочкам не попадая на стены. 19 августа в Преображенской церкви празднуют Преображение Господне.
    Другая церковь – Покров Святой Богородицы (Покровская). Ниже, меньше и проще по архитектуре. Её главки (купола) напоминают царскую корону. Количество куполов – 10. Зимняя, тёплая. Резное высокое крылечко. Иконостас – заонежские старинные иконы. Среди них есть совсем древние, крестьянские, оригинального северного письма. 14 октября в Покровской церкви отмечают Покров Пресвятой богородицы.
    Колокольня. Шатровая. Есть звонница. Высота – тоже 37м.
    Весь этот деревянный ансамбль всефасаден – парадной стороны нет, он одинаково красив со всех сторон. Всё смотрится неотъемлемо и на удивление гармонично. Видно со всех сторон и всегда разный ракурс.
    Ограда, которая окружает эти три драгоценные постройки очень впечатляет. Она воссоздана по сохранившемуся образцу, и самое интересное в ней – это огромные валуны-фундамент.
    Главы церквей покрыты деревянной черепицей, изогнутыми дощечками из осины – лемехом. Новые они светло-жёлтые, а со временем начинают отливать серебром. Серебристый осиновый лемех – хамелеон: на восходе солнца купола становятся розовыми, на закате – оранжевыми, в белые ночи – серебряными. Лемех - это хитрая штука. Для него используется только особенная древесина: ни молодая, ни очень старая осина не годятся. Его чрезвычайно трудно выкалывать, потому что у каждого ряда на куполах – свой размер лемешинки: на бочке — один, на главках – другой. Опытный мастер-плотник в день может вытесать только 30-35 штук. Для одной церкви только лемех заготавливали – два года!
    Все постройки прошли и проходят тщательнейшую реставрацию. И своей сегодняшней красотой они благодарят не сколько древних мастеров, сколько современных плотников, невероятных умельцев, местных старожилов, которые практически вручную перебрали их по бревнышку. Преображенская церковь закрыта на реставрацию до 2014 года. Реставрация её – архисложная. Нужно поднять отдельные части церкви и заменить повреждённые брёвна (20-30%). Поднимают 500тонную махину способом, древнее самих построек – с помощью ваг, как в 16 веке. Таким путём убирают гнилые брёвна и меняют их на новенькие. Каждую лемешинку тщательно очищают ото мха. Иконы кропотливо восстанавливают. В 2014 – добро пожаловать всем в Преображенскую церковь.

    Экскурсия по острову: Продолжение.
    Мы заходим в Покровскую церковь. Мы заходим в дом Ошевневых. Мы заходим в дом Елизаровых, в баню и ещё какие-то постройки.
    Единственное, у меня случился казус – вдруг неожиданно наступило пиковое время действия таблетки от укачивания. Отъезжать я стала, сидя на крестьянской лавке у русской печки в доме Ошевневых. На лице у меня появилась блаженная улыбка, глаза стали смотреть в разные стороны и наполнились элегией, голова стала покачиваться на тонкой шее, как одуванчик, а язык не складывал слова в предложения. «Ааа, скаааажите, эээээ, вот ааааа ээээ». Вобщем, мне безумно захотелось спать. И место для этого я приглядела себе просто отличное. В крошечной баньке, заросшей осокой прямо на берегу озера. Легла бы себе спокойно на полочку, прикрылась бы холстинкой и прикинулась бы музейным экспонатом. Тем более что на острове масса гуляющего народа в национальных костюмах.
    Мне было так неудобно перед экскурсоводом. Глаза слипались, язык заплетался и тормозил, и больше всего на свете мне хотелось распрощаться с отличным гидом и убежать, чтобы хотя бы просто посидеть на мостиках в камышах. Муж сначала удивился моему состоянию, но метров через 100 (таблетку он принял позже меня) в очередном крестьянском доме отъехал и он.
    Но девушка, навидалась уже, наверное, таких чудиков-туристов, мы не первые и не последние, поэтому железно довела нас до последнего экспоната и только потом убежала. Всё, что мы могли выдавить из себя, было благодарное блеяние: «Спааа…сии…». Вот в этом минус индивидуальной экскурсии, если вдруг возникнет желание испариться из коллектива, то этот номер у вас не пройдёт.
    Крестьянские деревянные постройки.
    Дом Ошевневых очень интересен. Во-первых, он полностью изукрашен деревянной кружевной резьбой с древним оберёговым орнаментом (избегаю слова языческий, потому что оно совершенно неправильно). Особенно впечатляет ажурный коник под углом крыши. Внутри очень интересно не только посмотреть, но и почувствовать жизнь крестьянской семьи. Тут женщины печку топили, сети сушили, люльку качали, ткали. Причём самая распространённая детская игрушка для девочек – это деревянная кукла (чурбанчик) и крохотная прялка, а у мальчиков – деревянные санки и качающийся коник. Ткали, что интересно, только в сорокадневный Великий пост. С утра до вечера. Лён, который здесь же у себя на огородах и высаживали, потом собирали, теребили, размолачивали, сучили. Женщины ткали полотна, плели рыбацкие сети и верёвки, а девушки – себе приданое. Мужчины занимались рыбным промыслом. На особых северных лодках – «кижанках». Для разных целей лодки были тоже разные: чтобы плавать недалеко от дома строились лодки длиной до 6м, чтобы выйти в открытое озеро – до 8 и более.
    Семья Ошевневых жила в своём родовом доме в деревне Ошевнево, состоящей всего из 4х домов, недалеко от Кижей. Семья была многочисленная, дружная, работящая, состоящая из 3-4 (!) поколений. Отменные рыбаки - держали шесть мереж, ловили лосося, щук, лещей, ряпушку, продавали её на материке. Дом запустел при Красной власти, когда семейство вынудили отдать в колхоз «трех телят, лошадь, четырех овец и трех коров (одну оставили…)». После этого глава дома уехал на Оленьи острова на известковые разработки. Те, кто выжил из большого семейства, переехали на материк в Петрозаводск, а этот дом оставили.
    Крестьянские северные промыслы.
    В крестьянских домах, на тропинках, на лавочках – находятся люди в национальных карельских костюмах. Они могут заниматься чем угодно – прогуливаться, ткать, прясть, выстругивать игрушки. К одному такому мастеру резчику нас подводит экскурсовод. Игрушки из строганных чурбачков – уникальные, не в смысле сложности работы (она достаточно примитивна), а в смысле сохранения древних-предревних традиций. Мастер не очень словоохотлив, с трудом вытащили у него, названия трёх фигурок – Конёк, Полкан и Леший. Я же рассматриваю удивительную бабу. Это кукла-панка. По сути это небольшой столбообразный чурбанчик-чурочка, с грубовато вытесанными округлой головкой, талией, подобием юбки. Это древняя культовая фигурка. Баба. Богиня Макошь. Ну, надо же… Все эти фигурки можно купить, но мастер в вышитой белой рубахе и войлочной шапке что-то бормочет про «уникальность промысла», а поэтому цены указаны в евро, самая маленькая цена - 15, и покупают их явно только иностранцы.
    Рядом сидит молодая женщина и на специальном старинном инструменте – бральнике, ловко перепутывая разноцветные нитки, у вас на глазах плетёт пояс. С оберёговым орнаментом, конечно. Цена от 700р..
    Чтобы обойти тот кусочек острова, где находятся его главные деревянные сокровища, требуется около трёх часов свободного прогулочного шага. Мы как могли, поблагодарили и попрощались с экскурсоводом, облегчённо вздохнули, расправили плечи, посидели на широком мостике у воды, нафотографировались, и двинулись в сторону причала. Кстати о гадюках. Около касс, когда вас пропускают на территорию заповедника, все предупреждают об опасности. Но наша экскурсовод сказала, что это в основном перестраховка, потому что первый и последний раз был покусан один слишком увлечённый гид, забравшийся в траву лет 25 назад. Сейчас все зелёная травка, все лужайки и пригорки на острове тщательно выбриты газонокосилками, а застрессованные змеи людей боятся не меньше, чем те же люди их.
    Другие достопримечательности Кижей.
    На Кижах ещё есть достопримечательности – природные. Это два горячих карстовых источника, озовая гряда (валообразные извилистые гряды-сопки – следы древних ледников) и Древняя липа (в северной части).
    Интересно, что когда мы только подходили ко всем этим прекрасным постройкам, то было ощущение, что двигаешься ты и ансамбль идёт тебе навстречу. Теперь уходим. А Кижи идут за нами.
    Кижам невозможно сказать «Прощай», только «До свиданья».

    Продолжение следует.

    (с) http://www.pamsik.ru – здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.
    http://pamsik.livejournal.com - новые фотографии из путешествий
    При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – NatalyA – обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Петрозаводск
    сообщить модератору
      Наверх