Международный рыбный фестиваль, праздник рыбной ловли, рыбная ярмарка, соревнования рыболовов и даже рыбный день — как только не именовали мероприятие, прошедшее в столице Карелии в конце сентября. В общем, все эти названия верны, но до конца так и не отражают происходящего в рамках традиционного фестиваля "Калакунда".
Я узнала о нём случайно, хотя проводят фестиваль уже не первый год, и, конечно, я такое пропустить не могла никак! Поначалу возникла ассоциация с финскими весенним и осенним праздниками — рыбными ярмарками (Рыбная ярмарка в Северной Карелии), но уже очень скоро стало ясно, что здесь не просто веселее и интереснее, а вообще суть происходящего в другом. Если соседи прежде всего всё-таки реализуют рыбу и сопутствующие товары, а заодно и немного расслабляются, то в Карелии на первый план выходит сам праздник: действо, общение, гуляния, обмен опытом. Ну и, конечно, о рыбе не забывают. Каждый год устроители придумывают что-нибудь новенькое и интересное, но общая канва фестиваля остаётся традиционной. О том, как это было в нынешнем году — ниже под фото.
Итак... "Калакунда" в переводе с карельского означает "племя рыбы". И "рыбная" тема является определяющей в рамках этого фестиваля — что бы не происходило, так или иначе это будет связано с рыбой. Фестиваль возрождён в Карелии как национальный брэнд в 2014 году и, судя по интересу гостей не только из Карелии, будет радовать нас не один сезон. В этом году праздник проходит в рамках Российско-Финляндского культурного форума.
День выдался пасмурным и дождливым, что вполне естественно для Карелии, но это не испугало гостей фестиваля и не испортило настроения.
Праздник по традиции устроили в пойме реки Лососинки. Это живописный центр города с красивым парком и песчаным пляжем. И вроде бы территория достаточно большая, но хорошо просматриваемая в перспективе — сразу можно выделить интересные для вас места. Но мы решили осмотреть всё.
К нашему приходу открытие фестиваля уже состоялось, но площадка для игры в карельские городки пустовала. Думается, что по причине дождя. Если честно, то я и не знала, что есть такая игра. О "городках" слышала, но о карельском варианте нет! Оказалось, что игра возникла аж несколько веков назад в Карелии и была распространена как в Приладожье, так и на Беломорье. Именно карелы "заразили" и соседей-финнов любовью к ней. Кстати, соревнования по карельским городкам включены в лист чемпионата мира по городошному спорту. А знаете как звучит название игры по-карельски? "Кююккя" — вот как она называется:)
Ароматы полевой кухни были столь призывны, что мы еле устояли: решили оставить сил для калиток, но, забегая вперёд скажу, что и калитки мы прозевали — так засмотрелись на происходящее. Хотя на празднике перекусить можно было в нескольких местах, выбрав блюдо по собственному вкусу — хоть уху, хоть лапшу, да и булочки с пирогами, а также мясо и, конечно, рыба присутствовали в вариациях.
Когда на мероприятии ставится некая поверхность и предлагается её раскрасить, то ожидается, что это, прежде всего, будет интересно детям. На площадке "Рыбзавод "Карельский кит"" было весело и многолюдно, однако...детей не вот,чтобы сразу заметно:) Люди старались, и вот что получилось...
Ну какие гулянья без танцлощадки! И вот она — буквально встречала гостей со стороны набережной Гюллинга. чем-то навеяло "Любовь и голуби" — "фигура первая":)
Уж не знаю, можно ли было в итоге поплясать на площадке всем желающим, но вот посмотреть выступления различных коллективов было не просто можно, но и нужно! Впрочем, вообще на празднике и поплясать было где и побегать-попрыгать. А вели концерт на площадке Водяной и ..вот незадача — не знаю как правильно величать девушку в национальном костюме, но пусть будет — Карельская Краса. Кстати, ведущая пользовалась большой популярностью и постоянно отвлекалась гостями на фотосеты:)
Тем временем на сцене разворачивалось действо: залихватский танец под зажигательную музыку. Уже через минуту зрители начали приплясывать в такт, и я не стала исключением. Меня вообще очень трогают выступления такого рода, тем более детские. Признаюсь, даже пустила слезу. Этот танец ребята показывали впервые на публике, поэтому их старшие товарищи по студии отложили дела и подошли со стороны "кулис" специально посмотреть. Вот ещё момент, о котором подумалось: я и не подозревала,что так много людей увлекается на профессиональном уровне танцем, тем более народным. Притом самого разного возраста! И к тому же — в танце не только девушки:)
В рамках фестиваля МЧС России по Республике Карелия демонстрировали операцию по тушению горящего дома на острове и спасению утопающего. Всё прошло с успехом, пострадавших нет!
К обеду уже практически всё разобрали! Свежая ряпушка пользовалась особенным спросом, так что крупная фотосессии не дождалась:)
А между тем на главной сцене всё время что-то происходило:то награждали победителей конкурсов и сделавших что-то важное для развития республики, то выступали фольклорные коллективы... А вот к нашему приходу Кузьмич поздравлял молодожёнов, для которых провели свадебный обряд в карельских традициях. И публике интересно, да и ребятам будет что вспомнить. В роли Кузьмича, как и положено, был Виктор Бычков.
"Калакунда" означает "племя рыбы", и в моём представлении это ни что иное как сообщество людей, для которых рыбная ловля — способ существования. Поэтому без рыбаков этот фестиваль был бы не настоящим... Не возбранялось закинуть удочку в центре города в Лососинку, тем более, что река эта чиста, да и в своё время пороги её определяли ход лососёвых на нерест. Не знаю как теперь, но какая-то рыба, видимо, тут есть.
В общем, я оказалась права, и заглавным мероприятием фестиваля стали соревнования по рыбной ловле. Признаюсь, это состязание широко анонсировалось,и мы пришли, прежде всего, посмотреть именно на них. В первый день соревновались профессионалы и умельцы, а вот во второй можно было попробовать свои силы всем желающим, в том числе семейным командам. Улов можно было забрать с собой, а соревновались в ловле форели, равновесных представителей которой в количестве 150 штук привезли в Лососинку. Рыба была голодной, место соревнований оградили, но, тем не менее, задача для участников была не простой.
Без сми не обошлось, понятное дело. Похоже, что после работы сотрудник ГТРК решил и сам принять участие в состязаниях.
Ну а там, где рыбалка, и до охоты недалеко. Экспозиция на эту тему была интересна не только специалистам: очень любопытно было взглянуть на охотничьи трофеи — мастерские работы таксидермиста Артёма Варваса.
Рысь — опаснейшая лесная кошка. Очень тихо подбирается к человеку и атакует мгновенно, прыгая на плечи.
Заявленная тематика фестиваля "Калакунда" касалась не только традиций ловли рыбы, но и традиций её приготовления. Так что, мы вполне ожидали и мастер-классов от ведущих поваров и того, что всё это после можно будет пробовать. Но для меня стало приятной неожиданностью то, что принять участие в приготовлении рыбы мог любой гость фестиваля. И желающих нашлось много: мужчин, женщин и даже детей. Не менее интересно было и наблюдать за процессом! Совершенно случайно в кадр попал известный в Карелии ведущий и фокусник — Виталий Герасимов.
Ну а готовили, как водится, национальное карельское блюдо — "калитки". Вообще, калитка — это тонкий пирожок-лодочка с открытой серединкой из пресного ржаного теста. В классическом исполнении её начиняют мятой картошкой или пшённой кашей, изрядно замасливая сливочным маслом. Должна сказать, что блюдо оригинально на вкус и пользуется большой популярностью у жителей и гостей Карелии. Мне самой со временем оно очень полюбилось, хотя изначально я совершенно не понимала сочетания "тесто+каша" или "тесто+картофель". Теперь же в каждый приезд заказываю картофельные специально. Возвращаясь собственно к теме приготовления скажу, что с ростом популярности и приобретением практически статуса национального кулинарного брэнда, появилось множество вариаций калиток: круглые, звёздчатой формы, треугольные, да и начинка поражает разнообразием — с брусникой, с овощами, с разными крупами и травами, ну и, конечно, с рыбой — традиционно с форелью. Вот в итоге стараний участников на противне как раз и оказались классические калитки с форелью. Надо сказать, что название своё эти карельские пирожки получили от слова "колядки". Собственно, они раньше так и назвались, поскольку были ничем иным как специально приготавливаемым угощением для колядующих. Готовят их по принципу "восьмёрки", то есть собирая восемь составляющих: вода, мука, соль, простокваша, молоко, масло, сметана и начинка. Есть у карелов даже поговорка: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa"- "Калитка просит восьмёрки". В итоге, на сегодня приготовление калиток — целая церемония, даже искусство! И редкий гость уезжает из Карелии без коробочки с горячими маслеными калитками. Осталось сказать, что калитки используются как самостоятельное блюдо или подаются к чаю, супу, бульону или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Любят их готовить и в Финляндии, но, на мой взгляд, тамошние калитки с карельскими ни в какое сравнение не идут.
Рыбник — ещё одно традиционное блюдо карельской и вепсской кухни, которое было представлено на фестивале. На этот раз демонстрировали работы профессионалов (на фото слева почасовой стрелке): "Карельский деликатес" Натальи Волковой, кондитера ООО "Мальта"; "Золотистый сноп" Ольги Ананько, кондитера-мастера ресторана "Трактиръ "Государь"; "Рыбник Заонежский" Светланы Корнелюк, кондитера столовой кооперативного техникума; "Удача рыбака" от кондитерского цеха гипермаркета "Сигма". Для рыбников обычно используют жирную рыбу, это может быть форель, щука, сиг, ряпушка и много что ещё. в начинку может добавляться репчатый лук, чёрный молотый перец или сметана.А сама рыба используется как свежая, так и подсолёная. Меня в своё время удивило, что мелкую рыбу в пироги укладывают не потрошеную, с хвостами и головами- она прекрасно упаривается. Сам пирог может быть как закрытым, так и открытым. Финские карелы поверх рыбы кладут в начинку пластинки свиного сала — чтобы сухости избежать. Некоторые вепсы и карелы называют рыбники курниками, потому что изначально форма и способ приготовления были заимствованы у русского курника — закрытого сдобного пирога с начинкой из курятины.
Ну а мимо этого "праздника цвета и вкуса" пройти было совершенно невозможно! Жаль, что на фестивале отведать не довелось, но вот сходить в заведения-авторы захотелось:) На фото слева почасовой стрелке: "Форель, фаршированная лисичками, куриной печенью в сливочном соусе карри с овощами гриль" фирменное блюдо от клуба-ресторана "Бегемот", "Заонежская ладья" — блюдо от шеф-повара ресторана "Карелия" Ильи Вишневого, "Щука на зеркале" — фирменное блюдо от кафе "Leo", судак с овощами "По вашему велению" отшеф-повара гипермаркета "Сигма" Елены Лапичковой.
А туристическая компания "Karjala Park" привезла на праздник своих дружелюбных питомцев — собак породы "хаски". Собачье семейство вовсю обнималось с ребятами и взрослыми.
Да и просто погулять в пойме реки Лососинки всегда приятно. в этот раз я обнаружила целую стаю синих птиц!
А вот и то,без чего, я считаю, не может обойтись ни один этно-фестиваль! И я очень ждала возможности посмотреть на работы карельских умельцев и что-нибудь приобрести на память.
Работы гончара, мастера по керамике Романа Леонтьева из города Олонца мы уже знали, как-то по случаю даже приобрели оригинальный подсвечник.
Карельские леса славятся всякой страшной, но очень обаятельной нечистью. Поэтому куклы на соответствующую тематику были представлены и тут.
Мастера из Калевальского района привезли чудесных кукол на тему известного эпоса, изделия из Шунгита и много другого интересного.
Резьба по дереву тоже может быть отнесена к национальным ремёслам, иначе и быть не может в краю леса!
А я соблазнилась на керамический подвес в этно-стиле. Так получилось, что удалось пообщаться с автором вещи — мастером-керамистом Ниной Владимировной Беличевой. Она рассказала что означают рисунки на украшениях — все они основаны на традиционной карельской символике. Мастер живёт и занимается творчеством в деревне Корбисельга недалеко от Эссойлы, а в столицу Карелии приезжает редко. Помимо украшений, Нина Владимировна делает стильные картины, керамические фигурки и магниты.
Вот такая она — фестивальная Карелия! С удовольствием добавляю фестиваль "Калакунда"- племя рыбы" в свой справочник Что делать в Петрозаводске, экскурсии одного дня. Часть V..
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Среди прочих такого рода я выделяю.Очень харАкерные:)