Петрозаводск

Петрозаводск

LAT
  • 61.78220N, 34.36208E
  • Я здесь был
    Было: 306
    Хочу посетить
    1133

    131 материал по 69 объектам,  2 283 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Петрозаводске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Карелия - там, где крутится волшебное Сампо. Ч.2

     
    13 мая 2009 года|| 7| 16102

    День 1й.
    Кижи – Знакомство с Петрозаводском. Прогулка по городу.
    Утро – серое с проблесками солнца. Онего – волнуется. Плывём на Кижи. Это один из островов Кижских шхер. А шхеры это небольшие, преимущественно скалистые острова близ невысоких причудливо изрезанных берегов озер (морей). А Кижские шхеры или Кижский архипелаг – это россыпь маленьких островов в Онежском озере (:)). Эти острова (большие) и островки (могут быть совсем крошечными, всего лишь, плоскими камнями, едва возвышающимися над водой) образуют в воде сложный и причудливый рисунок-лабиринт. Кижи – это маленький островок, вытянутый в длину (5,5км) и очень узкий по ширине (до 1,4км) – такой длинный язычок.
    Кижское ожерелье – это не только остров Кижи и его знаменитый ансамбль, но также цепочка красивейших часовен (и сохранившихся, и практически утраченных) на островах в деревнях Корба (в древних елях), Воробьи, Васильево, Подъельники, Еглово, Телятниково и Кургеницы; на Волкострове, Леликоострове и на острове Кижи на Нарьиной горе; Климецкий монастырь при въезде в Кижские шхеры; дивный храм Николы в Сенной Губе.
    Я вышла на открытую маленькую палубу. Ветер мгновенно уложил мои волосы в панковскую причёску. Я смотрю на воду, на небо, на далёкие пока ещё островки. Сзади к «Метеору» прицепился огромный водный брызжущий хвост. В такие минуты как-то отрешаешься от всего и начинаешь чувствовать природу, её силу, её великолепие, её энергию. Здесь, на палубе, подставляя лицо ветру и щурясь от долетающих водяных брызг, я отчётливо ощутила стихии. Четкое пенистое небо. Плотную консистенцию тёмной серой воды. Упругий ветер и потоки воздуха. Живой лес. Земля - твёрдые острова в воде. И наш теплоходик, и я – такие ма-а-ленькие, куда-то несёмся на этом большом земном шаре.
    Есть достопримечательности, с которыми соприкасаешься глазами, а есть душой. Это Кижи.
    Кижи.
    Романтика.
    У Кижей много эпитетов. Люди при виде Кижей испытывают одинаковые чувства, но выражают их по разному. Поэтому у Кижей очень много названий: это и «северная жемчужина», «серебряное ожерелье Севера», «сокровище Севера», «душа русского Севера», «сердце Севера», «застывшая музыка Севера» и т.д. Витиеватость комплимента не играет роли, просто люди пытаются донести хоть и разными словами одно единственное внутреннее ощущение, что Кижи – это Драгоценность. На Кижах всего три больших церковных постройки: Преображенская церковь, Покровская церковь и Колокольня. Но каких!!!
    Кижские церкви – неповторимые красавицы! Утром рассвет окутывает их главки нежнейшими шелками и шифонами – персиковыми, розовыми, алыми, оранжевыми. Днём их касаются солнечные лучи и они загораются золотом, искрят и переливаются. Вечер накидывает на купола струящийся серебристый атлас. Кижи – имеют уникальное свойство. Они красивы всегда, в любое время суток, в любую погоду.
    Есть ли логика у красоты? Можно ли красоту измерить количеством восьмёриков, четвёриков и прирубов? Нужно ли, к примеру, считать главы у Преображенской церкви. Их 22. От того, что вы узнали их количество, вам стало легче? Вы разгадали тайну? Вы поймали неуловимое?
    Кижи – это фантом. Это грёза. Это неуловимость. Это ускользающая красота. Каждый человек, приехав сюда, увидит свои Кижи. Пишут, что Преображенская церковь похожа на «корабль» и на «пирамиду». Сколько мы не стояли, сколько не вглядывались – не похоже на корабль, ну не похоже. Никак. Вот только приходит в голову одна странная мысль. Если только на звёздный…
    Обычно туристы имеют возможность любоваться Кижским ансамблем с утра до вечера. А интересно, как всё это выглядит ночью, особенно звёздной? Вот если представить себе ночной бархатный чернично-синий купол неба. И звёзды рассыпанные по нему. И воды Онего-батюшки, отражающие свет этих звёзд. И силуэты этих дивных церквей под Полярной звездой – осью мира и Большой Мед-Ведицей – ковшом с мёдом… На фоне ночи они действительно похожи на Звёздные корабли или ракеты… Вот только они здесь готовятся взлететь к звёздам? Или уже приземлились на этом удивительном острове?
    Утром уже будет всё по другому. Утром Кижи опять превратятся в церкви.
    Ещё одна странная мысль. Кижская Преображенская церковь похожа на женщину. Мать. Если присмотреться, то линии бочек (выглядящие как срезы луковиц) похожи на две сложенные вместе, но чуть разведенные в стороны ладони. Вот сложите ладони вместе, как будто вы молитесь. Немного разведите ладони, только пальцы касаются друг друга. Такая крыша получается. А под этими ладонями прячется луковка-маковка, как будто ребячья головка. У матерей такие жесты – оберегающие как бы дитя. И если приглядеться, создаётся поразительное ощущение, что у этой церкви много-много рук-ладоней, и каждая бережно прикрывают новую маковку.
    Ещё одна странная особенность Кижей – если вы смотрите даже на самое нижнее брёвнышко на церкви, глаз сразу цепляет и ведёт наверх. Глаза просто улетают ввысь. Вы обязательно закончите линию – снизу, вверх и в небо. Понятно, что на любое высокое здание мы смотрим с запрокинутой головой. Но здесь совсем другое. Здесь минимум отвлекающих деталей. Только вы, церковь и небо. Основной фон, откуда бы вы ни посмотрели на церковь – это небо. И силуэт церкви с луковками и тонкими невесомыми крестами. Объёмный – если вам помогает солнце, плоский – если вы смотрите против него.
    Загадки.
    Поражает не только исключительное высочайшее мастерство плотников. Мастерство – это только одна грань. Одна загадка Кижей. Удивляет здесь многое.
    Расположение. Кижские церкви построены на одном из самых узких мест острова, практически голом, покрытым одной лишь травкой, и поэтому прекрасно воспринимаются с воды с любой стороны. Но при этом для крестьян из соседней островной деревни и для моряков, проплывающих по проливу, Кижи будут выглядеть по разному. Для первых (с востока) - на фоне темной горы, для вторых (с запада) - на фоне неба.
    Кижский ансамбль – не один, он буквально окружён церквями и часовнями на разных островах. Если представить себя чайкой, подняться в небо над Онего и посмотреть сверху, то все эти деревянные постройки Кижских шхер построены не в хаотичном беспорядке, а образуют между собой определённые знаки, фигуры. Это можно назвать «созвездием». Но можно и использовать геометрические термины. Например, часовни Волкоостров-Еглово-Подъельники образуют равносторонний треугольник. А треугольники, образованные парными часовнями Воробьи-Телятниково, Кижским ансамблем и часовней в Корбе приблизительно подобны. Впрочем, математика здесь не важна, главное – что всё вместе, вся композиция часовен и церквей, объединяя все части в целое, образует магические зрительные связи и оказывает сильнейшее психологическое воздействие.
    Земля. Кижи – это небольшой островок, Здесь очень необычная земля. Странная земля. На острове необычайно чёрная почва, которая связана с горной породой, называемой «углистым сланцем», «кижским чернозёмом» или «северным антрацитом». Это шунгит – древнейший и загадочный камень, который обладает доказанным свойством поглощать негативную энергию и гармонизировать окружающее пространство. Может быть, древние карелы знали об этом и поэтому выбрали этот остров для проведения своих магических плясок и хороводов? (финское “Kizat” переводится на русский как игрища).
    Удивительное мастерство плотников. Есть такое понятие в архитектуре – принцип «золотого сечения». Это идеальные пропорции красоты. Это означает, что здания, построенные по этим правилам всегда будут неподвластно времени невероятно красивы, и человек, глядя на них, всегда будет чувствовать себя хорошо. Золотое сечение – это пропорции молекул органической, живой материи. Пифагор обозначил это понятие греческой цифрой «тау», т.е. 5/3, 8/5, 13/8 и т.д. Греки присвоили себе это открытие. Хотя есть одна древняя легенда, по которой древние греки использовали ведические знания древних славян, а не наоборот. Кижские церкви построены по этому «золотому» правилу.
    Так откуда русские мастера знали эти пропорции? Кто они были эти люди – строители всех этих дивных церквей и часовен? Просто строители или ведуны из карельских лесов? Кто они были? Русские, карелы, чудь? Откуда они пришли сюда на Кижские шхеры? И почему здесь остались? Откуда у них такие знания? Церковь Преображения предположительно строилась 10 лет! Столько лет плотники жили на острове Кижи и строили, но даже своих имён не оставили потомкам. Говорят только, был какой-то мастер – Нестор. Говорят, что после того как работа над Преображенской церковью была закончена, он закинул свой топор в Онего со словами: «Не было такой никогда и не будет более!».
    Кижи удивительным способом заставляют вас думать. О чём? Хороший вопрос. Вернее интересный ответ.
    Когда вы смотрите на пышные дворцы Версаля, о чём вы думаете? – об амурах и о богатстве короля, не так ли? Египетские пирамиды – вызывают давящее чувство собственной ничтожности. Греческие мраморные храмы – лёгкость, подъём, красота – Эллада, одним словом.
    А здесь деревянные деревенские храмы. Ну почему они отпечатываются в сознании так сильно и так глубоко? За внешней простотой кроется глубинный смысл? Тут не было ни тысяч рабов, ни образованных архитекторов. Пришли мужики из леса. Топором помахали. И всё. А ощущение такой Чистоты и Света. Что это? Почему в книге отзывов один французский турист написал так: «Мне 70 лет. Но сегодня я увидел Кижи! И мне 17!». Кижи – это эликсир молодости?
    Раньше, экскурсоводы, водившие группы по острову, упоённо рассказывали такую легенду, что во времена Отечественной войны одному военному лётчику-шведу-нацисту был отдан приказ скинуть бомбы на Кижи. Лётчик подлетел к острову, но не смог этого сделать, не мог разрушить дивный ансамбль, поэтому скинул бомбы в другом месте, и тем самым спас Кижи. Туристы внимательно слушали. Но однажды от дотошных шведов пришло уведомление, что они проверили эту информацию и уверяют, что не было такого лётчика, и не было такого приказа. Ну что за люди, зачем нам их расследование, зачем разрушили такую хорошую легенду?...

    Экскурсия по острову: Высадка в Кижах. Покупка билетов.
    Наш «Метеор» причалил, массы туристы дружно высыпали сначала на причал, потом через мостик на берег на небольшую торговую площадку, густозаставленную сувенирными ларьками, прилавками и маленькими кафе, потом перешли на деревянные широкие мостки, которые ведут прямо до домика-кассы, купили билеты (с экскурсоводом – 130р., без – 95р.) и рассеялись по острову. Нам каким-то удивительным образом очень повезло. Почему-то народ заскопидомничал и никто не покупал билеты с экскурсоводом. А время на посещение учитывает часы прибытия/отправления обратно вашего теплохода и специально рассчитано так, чтобы успеть всё посмотреть, и не опоздать на посадку. Поэтому женщина-контролёр вздохнув, сказала, что поскольку время идёт и ждать мы больше никого не можем, то нам, как к иностранцам!, приставляют индивидуального экскурсовода. Здорово. Девушка с прибалтийским именем очень интересно, с подробностями, детально ведёт нас и рассказывает о Кижах.
    Кстати, все туристы, сэкономившие 35р. на экскурсоводе, бешено фланируют около нас, делая вид, что прогуливаются, при этом отчаянно прислушиваясь к рассказам. Странные люди и странная экономия.
    Почему Кижский - погост? Слово погост имеет три значения, в т.ч. это административная единица: группа деревень, связанная общим управлением. В центральном селении погоста всегда возводилась церковь. В нём, как ни странно, не только проводились службы, но также и разные сходы, и прочие деревенские общественные мероприятия. Название «погост» распространялось с места, где находился храм, на весь округ, тянувший к этому храму. В 18в. погост «в Кижах на Онеге озере на островах» объединял около 130 деревень.

    Продолжение следует.

    (с) http://www.pamsik.ru – здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.
    http://pamsik.livejournal.com - новые фотографии из путешествий
    При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – NatalyA – обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Петрозаводск
    сообщить модератору
      Наверх