5 материалов по 2 объектам, 95 фотографий
- GPS
- Россия, Московская обл., Наро-Фоминский р-н, п. Петровское, ж/д станция Алабино
- rusarh.ru/alabino.htm
Петровское. Заброшенная усадьба магната Никиты Демидова
Эта семья, возвысившаяся при Петре I, обладала несметными богатствами, нажитыми на доходах от знаменитых горнорудных и чугунолитейных заводов на Урале.
Никита Акинфиевич Демидов (1724–1789)
был внуком тульского кузнеца Никиты Акинфиева, заложившего основу благосостояния фамилии. Вышедшие из низов, предприимчивые Демидовы к этому времени принадлежали к аристократической элите, были воспитаны и образованы, покровительствовали наукам, собирали произведения искусства, дружили с монархами.
Для создания новой подмосковной усадьбы, в подарок любимой третьей жене Александре, Никита Демидов пригласил известного и необыкновенно одаренного архитектора Матвея Казакова, о чем свидетельствует закладной камень усадебного дома : «1776 года июля 2 заложен сей дом…», а на его торце полустертая надпись – «Архите… Козаковъ».
Авторство усадьбы Петровское приписывается и И. Е. Старову, так как четко прослеживается связь между проектируемым им имением Большие Тайцы под Петербургом принадлежавшее другой ветви семьи Демидовых.
Возможно Казакова попросил заказчик сделать что-то подобное и идея Старова действительно была взята за образец, но подверглась на месте существенной переработке Казаковым.
Тем не менее, точно доказано и не вызывает сомнений авторство Казакова в строительстве храма Петра Митрополита с колокольней в усадебном комплексе Демидовых Петровское.
Храм строился в 1776-1780 годах вместе в усадьбой; иконостас, церковная утварь и освящение были проведены в 1785 году в соответствии с надписью, сделанной митрополитом Платоном на подаренной им к этому событию Библии.
Неожиданно храм стал усыпальницей для рано умершей жены Демидова. Здесь же, подле её могилы он построит семейный склеп, где завещает похоронить и себя. Возле родителей будет похоронена в 1832 году старшая дочь Демидовых — Екатерина.
Петровское. Почти забытый зодчий - Матвей Фёдорович Казаков
Никита Акинфиевич Демидов, собственно говоря, никогда в Петровском и не жил.
Два его первых брака были неудачными:
первая жена — Наталья Яковлевна Евреинова умерла в 24 года,
а их дети умерли в младенчестве;
вторая жена — Мария Сверчкова была бесплодной, в архивах не сохранились её фото.
Усадьбу он строил для своей третьей возлюбленной супруги
Александры Евтихиевны, дочери купца Евтихия Ивановича Сафонова.
Она подарила ему свою молодость и красоту, а главное – наследника и двух дочерей.
Александра была слаба здоровьем и они отправились в 1771 году "на воды" в Германию.
Там профессор прописал ей схему лечения и через год она почувствовала себя не только
здоровой, но и ждущей первенца. В Париже она родила дочь Екатерину, через год в России сына — Николая и ещё, через три года, младшую дочь — Марию.
Он приезжал понаблюдать за строительством, где оставалось закончить только отделочные работы, но Александра скончалась, тридцати трёх лет от роду, оставив малолетних детей, мужа и родителей, так и не успев пожить в созданном для неё дворце.
В 1778 году он приехал в усадьбу и привез ее тело, чтобы навсегда упокоить под алтарем церкви Святого Петра Митрополита.
Для Никиты Акинфиевича Демидова великолепный ансамбль Петровского навсегда осиротел.
Построенный дворцовый комплекс в Петровском был необыкновенно красив и гармоничен!
Он принадлежит к появившемуся в последней четверти XVIII века типу усадеб-«монплезиров», восходящих к архитектуре изящных парковых павильонов, очень модных в те времена.
Квадратный в плане, со скошенными углами дворец, охваченный по периметру стройными колоннадами, на скошенных гранях имел ионические портики, поддерживавшие балконы.
Дом, изящно распланированный внутри на небольшие помещения, заключал в своем центре круглый зал, над которым возвышался световой барабан, перекрытый куполом со скульптурой Екатерины II, деталью выражавшей верноподданнические чувства хозяина.
У основания полукруглой лестницы и на ее верхних парапетах возлежали чугунные львы и сфинксы отлитые на уральских заводах Демидова.
Камерные размеры кабинетов и комнат предполагают, что дом-шкатулка строился не под жильё и пышные балы, а для личного уединения и хранения коллекций и архивов.
Мраморные портреты Никиты Акинфиевича и Александры Евтихиевны Демидовых.
Скульптор — Ф. И. Шубин. Хранятся в Государственной Третьяковской галерее, ранее находились в усадьбе Петровское, были сделаны на заказ во время их поездки в Европу.
Парадный двор замыкали по углам четыре флигеля обращенные к дому скругленными углами.
Двухэтажные, с небольшими размерами, они подчеркивали свое подчиненное положение по отношению к центральному дворцу.
Судьба демидовской усадьбы, уникального памятника архитектуры — трагична.
От былого величия остались лишь величественные развалины — это погибающая усадьба конца XVIII века, бесценный шедевр русского классицизма.
После событий 1917 года в главном доме обосновался сиротский приют и ничто не предвещало роковых событий, но партийные чиновники распорядились взорвать здание напоминавшее об «угнетателях рабочего класса». Мощные взрывы потрясли здание — центр его обвалился, но наружные стены выстояли.
Флигеля не тронули, их отдали под жильё.
В двух флигелях до сих пор живут люди, а два почти развалились.
Когда-то, от усадьбы к реке тянулась дубовая аллея и зеленел липовый парк.
Живописные дорожки шли берегом реки Десны по сторонам которой на пьедесталах высились литые чугунные вазы, а на широкой поляне стояла огромная статуя греческого бога Аполлона.
Сейчас река обмелела и плотно заросла осокой. В молодом парке, окружающим усадьбу, должно быть, посаженном на одном из коммунистических субботников, ещё встречаются вековые липы и дубы...
В далекое прошлое ушли расцвет и слава демидовской резиденции. Стремительно проносятся годы, ржавеет железо, обсыпается штукатурка, крошатся кирпич и белый камень… И нет, давно уже нет заботливой руки, поддерживающей гибнущую, теперь никому ненужную старину.
Точно забытые могилы, о которых некому позаботится, стоят еще старые усадьбы, привлекая лишь взоры любопытствующих искателей старины и былого увядшего искусства
– сожалел искусствовед А. Н. Греч.
P.S. Продолжение следует.
- Адрес:
Петровское, Наро-Фоминский р-н, Московская обл.
- Дополнительная информация:
С Киевского вокзала до ст. Алабино
Дешёвый ✈️ по направлению Петровское
- 14 сен 2018, 09:29удалитьНе знал про это место. Алефтина, спасибо за труды!
Сколько же у нас по стране подобных заброшек...))) - 14 сен 2018, 12:25удалитьВот, например, усадьба Спасское, Воскресенский район... Тоже практически разрушена, а ведь там, в одном из флигелей Гоголь писал второй том своих "Мертвых душ"....
- 14 сен 2018, 13:45удалить
Lesik1написала 14 сентября в 12:25
Вот, например, усадьба Спасское, Воскресенский район... Тоже практически разрушена, а ведь там, в одном из флигелей Гоголь писал второй том своих "Мертвых душ"....
У каждой усадьбы интересная история, жаль, что многое уже утеряно,
поэтому надо сохранить то, что ещё осталось! - 14 сен 2018, 13:42удалить
ERCHOVнаписал 14 сентября в 09:29
Не знал про это место. Алефтина, спасибо за труды!
Сколько же у нас по стране подобных заброшек...)))
Вы правы, и это только в ближнем окружении, а уж по России... - 20 сен 2018, 01:23удалитьДом-то какой интереснейшей архитектуры, Алефтина!
- 30 окт 2018, 13:47удалитьОчень люблю такие любительские открытия и рассказы!
Спасибо!