Насколько мне известно из основанных при Петре Первом городов только три из них имели в первоначальном названии имя Петра. При этом только в названии города Петровск было имя Петра в русской транскрипции, а в названии городов Санкт-Петербург и Петергоф — в латинской. Да и основан был город Петровск раньше их , в 1698 году по именному указу Петра Первого. Поэтому с небольшой долей иронии можно город Петровск назвать старшим братом Санкт-Петербурга.
В Петровск я попал проездом, у меня было в запасе несколько часов для прогулки по городу. И я прогулялся по центральным улицам, посмотрел достопримечательности и сфотографировал. Конечно за несколько часов невозможно охватить весь город, но как это часто бывает в провинциальных городках многие изестные и приметные места сосредочены бывают в одном месте. Так и в Петровске многие памятники архитектуры и просто памятники сосредоточены на небольшом пятачке , приблизительно три квартала на три квартала. Небольшими кучками достопримечательности находятся внутри этого условного квадрата , а часть за его пределами. Примечательно, что если на строительство храмов, учебных заведений и мостов в дореволюционном Петровске средст не жалели, то на строительство памятников денег было жалко. И до революции в городе не было ни одного памятника, все памятники появились после свержения самодержавия.
Самое интересное, что если бы я знал где находится центр города, то попросил бы автобус остановиться пораньше. А так пришлось от железнодорожного вокзала идти пешком к центральной площади, а затем возвращаться назад.
Помимо железнодорожного вокзалаГрустные размышления у железной дороги на привокзальной площади находятся памятник Петру Первому
Памятник в честь основателя города и водонапорная башня.
От вокзала тянется улица Московская самая главная и , пожалуй, самая длинная улица города. Для начала я хотел посмотреть два старинных храма, а также центральную площадь. Мимоходом увидеть остальной город, прекрасно при этом понимая, что весь его пройти и осмотреть не смогу.
Первые минут 15 ничего интересного не попадалось. Ближе к вокзалу попадались пятиэтажные дома,
а дальше все больше одно и двухэтажные. Ни машин, ни людей на улице много не было. Самое оживленное место попалось кварталах в двух от вокзала, эти местом был местный базар. Ну вот вдалеке слева показались купола Покровского храма, только не золотые, а синие. Петровское творение известного саратовского архитектора
Свернув налево от Покровского храма по улице Панфилова дошёл до музея Панфилова, только он был закрыт. По этой же улице дошёл зо здания Петровской районной администрации.
Интересно,что располагается она не на центральной площади, как это обычно бывает, а в нескольких кварталах от неё.Если верить Википедии, то действие известной нам всем с детства пьесы "Ревизор" Н.В.Гоголя происходит именно в Петровске, поэтому одна из улиц носит имя великого русского писателя.
На центральной площади
помимо памятника В.И.Ленину располагаются много мемориалов, посвященных Великой Отечественной Войне и воинам-интернационалистам. Рядышком выставка военной техники из трёх экспонатов. Здесь с подсказчиками не повезло ,когда я пытался найти памятник чернобыльцам. Зато с площади виден храм Казанской божьей матери. Вышел с площади и по всё той же улице Московской перешёл через Железный мост![](/static/_cmn/spacer.gif)
После этого практичски никуда не сворачивая дошёл до вокзала, чтобы уехать на электричке.
Может раньше не обращал внимания, но нигде больше не видел кроме Петровска, чтобы уличные колонки были спрятаны под крышами, как бы внутри небольших беседок , выглядят хорошо и видны издалека места, где можно утолить жажду в жаркий день.