К 75-летию образования края сейчас идет конкурс “7 чудес Приморского края”. Мы выбираем “знаковые” места Приморья. С радостью узнаем давно любимые и часто посещаемые места. С удивлением вновь открываем для себя незнакомый родной край. И строим планы поездок в неизведанное Приморье.
Попробую виртуально прогуляться по местам Приморья, участвующим в конкурсе. И первое из них – остров Петрова. Зачарованное природой и сохраненное человеком чудо Приморья. Остановивший время - Остров Петрова
Остров был обитаем с VIII века до нашей эры и до раннего средневековья. Но его древнее название сгинуло в глубине веков. Свое современное имя он получил в честь офицера русского флота — Александра Ивановича Петрова, сподвижника Геннадия Ивановича Невельского в исследовании Дальнего Востока.
С западной стороны, обращенной к берегу, остров Петрова довольно пологий. И именно здесь его связывает с Большой землей каменная коса длиной более 600 метров. Не доходя до острова метров 40, коса обрывается. Считается, что сделано это было в целях защиты острова от врагов.
Вопрос о том, кто построил каменную косу или она создана природой пока остается открытым.Во времена, когда на острове жили люди, западный берег был наиболее уязвим, и именно с этой стороны до наших дней сохранились остатки древних оборонительных сооружений.
Восточная сторона острова практически неприступна из-за высоких скал, достигающих нескольких десятков метров в высоту. Здесь гнездятся большие чёрные бакланы. Две отдельно стоящие скалы у восточного побережья из-за своей формы в народе зовутся Дед и Баба.
Длина острова около километра, площадь — около сорока гектаров. Бухту с мелким белым песком напротив острова называют бухтой «Поющего песка». Пройдитесь по нему и вы услышите его песню, похожую на тихий свист. И бухта, и остров входят в состав Лазовского заповедника. Из бухты отходят лодки на остров Петрова.
Природа острова настолько уникальна, что сейчас здесь запрещены не только любые самостоятельные передвижения, но и, к великому огорчению археологов, раскопки. Биологи стойко держат “оборону”, защищая хрупкое равновесие “человек-природа”. А любители древностей терпеливо ждут своего археологического счастья. Однажды им невероятно повезло: буря вырвала с корнем вековую сосну. И, о! счастье!, биологи милостиво разрешили извлечь из огромного вывороченного кома земли древние черепки. Но такое случается редко. На острове не убирают упавшие деревья, давая им сгнить без вмешательства человека, все должно идти естественным путем. Это кредо заповедного острова.
А по раскопанным украшениям и утвари (в 60-х годах прошлого столетия археологические раскопки на острове еще были разрешены) установлено, что остров был резиденцией бохайских князей, затем он стал частью Золотой империи чжурчженей. Ему суждено было стать последним оплотом чжурчженей в войне с монгольскими завоевателями. Позже остров служил убежищем китайских морских разбойников. Остатки крепостного вала и каменные каны (печи), развалины литейной мастерской – сейчас труднодоступный для археологов рай.
Но основное богатство острова – уникальная тисовая роща. Возраст деревьев около 1000 лет. Тис остроконечный – реликтовое дерево, занесенное в Красную Книгу России. Обычно тис растет в одиночку или небольшими группами в горных районах. Самая большая популяция тиса в мире находится именно на острове Петрова.
Удивляет геометрия рощи, здесь абсолютно четко прослеживаются прямые аллеи. Это дает повод в некоторых источниках называть рощу искусственным насаждением и считать, что ее посадили в культовых целях. Пишут даже, что аллеи образуют шесть или семь иероглифов. Хотя точно перевести фразу, «написанную» деревьями, никому пока не удалось, но, дескать, известно, что первый иероглиф на всех восточных языках означает слово «дерево». Версия, конечно, красивая. Тем более, что изгибы деревьев действительно напоминают иероглифы. Японцы даже нашли дерево, своими формами точно соответствующее японскому иероглифу “гармония”. И хотели его купить за 1 миллион долларов. Им вежливо отказали.
А работники Лазовского заповедника версию искусственного происхождения рощи не поддерживают, да и при исследовании острова с воздуха никакие аллеи-иероглифы не видны. Здесь считают, что роща возникла естественным путем во времена, когда людей на острове не было. Древние цивилизации пали, и остров остался во власти природы. Птицы с материка приносили семена тиса, и они прорастали там, где не было остатков человеческих дорог и жилья. Вот так получились аллеи. Тис растет очень медленно. И можно предположить, что долгое время роще никто не мешал вырасти. А когда она окрепла, на остров опять вернулись люди – китайские морские разбойники. Для них тис был священным деревом. Рощу не тронули, и она дожила до наших дней.
Поскольку тисы растут как раз на археологических руинах, а нарушить хрупкую экологию острова так легко, в природном заповеднике и запретили раскопки. Тем более, что печальный факт вредного вмешательства человека на острове есть. В 30-х годах прошлого столетия остров стал активно осваиваться человеком. Чтобы построить рыбозавод был очищен от леса участок острова.
Здесь хотели строить рыбзавод. Тисы здесь вырастут не скоро. 50-летний тис — это тростинка меньше метра высотой. Сломать его проще простого.
В результате: рыбная промышленность на острове не прижилась, а экология в этом месте была нарушена. Об этом сейчас напоминает источник с “мертвой” водой. В таинственном сумраке тисовой рощи до сих пор живет его родной брат с “живой” водой. Ее советуют попробовать всем, кто приезжает на остров. Этой воде приписывают разные чудесные свойства. К чудесам можно отнестись с улыбкой, но факт, что вода питьевая и очень вкусная, подтверждается многими.
А вот во втором источнике под воздействием солнца развились какие-то неполезные организмы. Воду из него пить нельзя.Роща и коса не единственные нерешенные загадки острова. Ему приписывают особую мистическую ауру. Люди с недобрыми намерениями на остров не могут ступить. А техника по непонятным причинам может “заглючить” в любой момент. Капризы техники объясняют тем, что остров – это коренные породы базальта и гранита с повышенным радиационным фоном, который и может давать такой “запрет на фотосъемку”. В наш приезд техника работала исправно, но фото все-таки получились с эффектом “засвеченности”. Мы не профи, и дело может быть в наших “очумелых ручках”. Но вот что странно, очень часто именно профессиональные съемочные группы жалуются на такой эффект и отказ техники.
Остров Петрова – ботанический рай. Многие из растений, также как и тис, реликтовые. По подсчетам специалистов на острове растет более 400 видов растений. Многие из них целебные
На остров регулярно устраиваются экскурсии. Но число посетителей острова строго регламентировано. Разрешаются экскурсии только с проводником из сотрудников заповедника и только по проложенным тропам. Уходить с тропы запрещено. Ломать ветки и рвать растения запрещено. По правилам посещения на остров ничего нельзя приносить и ничего нельзя уносить. 2-километровый маршрут по острову длится часа два и довольно трудный из-за крутых подъемов и спусков. Максимальная высота на острове 114 метров. Кроме того, экскурсии на остров отменяются в дождь (мокрые тропы опасны).
Вот такое это чудо Приморского края – остров Петрова, который называют остановившим время. А еще вам на острове расскажут много красивых легенд, в которые не обязательно верить, но приятно слушать.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: