Начало своего отчета о Камчатке хочется начать с благодарности А.В. Панову и его заметки о «Зимнее путешествие на Камчатку» от 8января 2012 года. Потому как именно она стала, наверное, главным катализатором поездки в этот далекий и удивительный край. Не хочу повторять и без того интересную статью выше указанного автора, поэтому единственная цель данных заметок внести некоторые уточнения в информацию по маршрутам для будущих путешественников.
Итак, все по порядку. 20 февраля — день рождения у моей любимой супруги. Поэтому в желании сделать ей незабываемый подарок выбор пал на Камчатку.
Билеты
Действительно цены на билеты на Камчатку зимой в разы ниже летних. Самый дешевый вариант оказался как ни странно у компании Аэрофлот (не реклама). Цена за билеты Москва — Петропавловск-Камчатский — Москва составила 22 тыс. рублей с человека. Опять же не ради рекламы, но хочется отметить качество и уровень данной компании. Все вовремя и туда и обратно. Кормили неплохо, в рейсе туда даже давали мороженое. Тапочки, плед подушка, даже очки для сна. В телевизоре в кресле много новинок кино. В общем, лететь было одно удовольствие.
По прилету
Если у Вас действительно много багажа или он очень громоздкий – ехать на автобусе не вариант, такси там много. Цена до города Петропавловск-Камчатский (далее П-К) от 1000 до 1500 рублей, как договоритесь. Если, более-менее, налегке, то через дорогу от аэропорта стоит остановка. Автобус 104, цена за билет до П-К 60 рублей с человека. Так же ходят маршрутки с тем же номером, цена, такая же.
Где жить?
Так как ехали с супругой, проживание в хостеле отпадало сразу, почему, объяснять не буду. Гостиницы – тоже отдельная песня, пока самые дорогие, где я только видел. Оставался последний вариант – снять апартаменты. Из самого бюджетного могу порекомендовать квартирное агентство «5 звезд», сайт 5zvezdpk.ru. Сразу оговорюсь квартиры эконом класса. Но зато мы одни и есть все самое необходимое. За шесть дней проживания получилось порядка 10 тыс. рублей. Проживали почти в центре города в доме был магазин, недалеко остановка общественного транспорта. Автобусов очень много, ходят хорошо, но в часы пик лучше не соваться, народу как и в Москве.
Сам туризм
По поводу акклиматизации ничего не скажу, но смена часового пояса на 9 часов сказывалась, особенно в первые три дня.
Внимательно изучив заметки А.В. Панова, был в полной уверенности, что можно все повторить. Первую вылазку начали с похода к сивучам. Чтобы не повторять наш долгий пеший маршрут от остановки «Автостанция», а идти было достаточно сложно, много снега кругом. Есть специальный автобус 5к.
Садитесь на него и доезжаете до конечной станции, по-моему рыб. завод. От остановки минут 5-7 пешком. Кстати можно еще зайти в магазинчик от завода на обратном пути. Там есть свежая вкусная рыбка. Плюс еще продавалась костная рыбная мука (кому интересно: 1 кг – около 3 тыс. рублей) . Сивучи были, было много, очень порадовали.
На обратном пути планировали посетить несколько музеев. В музей вулканологии нас не пустили. Объяснив это тем, что попасть туда можно только через турфирму, при наличии определенного количества участников и только при разрешении генерального директора! Вот! Зато пустили в фойе посмотреть небольшую экспозицию.
Следующим пунктом был краеведческий музей. По ошибке зашли в другое здание, которое оказалось выставочным залом. Там за небольшую плату можно посмотреть фото галерею начинающих фотографов. Вот некоторые из них:
Так же там продавались фото и картины с камчатскими пейзажами и другие сувениры. Цены на картины там самые низкие (из всех мест, где они вообще продавались), купили одну за 5800, конечно не дешево, но память дороже. В краеведческий музей мы не попали, так как он работает со среды.
На следующий день была попытка попасть в деревню Кайныран и к термальным источникам «Озерки».
Тут хочется сделать сразу предупреждение. Не повторяйте наших ошибок. Иногда экономия это хорошо, а иногда лучше поехать на такси.
В общем если Вы хотите попасть на источники, без минимальных физических усилий: за 60 рублей доезжаете до города Елизово, там берете такси (нам обошлось в 700 рублей в один конец) и спокойно едете туда. Если хотите с экономить( не рекомендую), можно сесть в городе Елизово на 115 маршрутку, попросить водителя высадить Вас у дороги в сторону «Озерков» и пешечком около 5 км туда и 5 км обратно прогуляться.
Деревня Кайныран действительно находится недалеко от термальных источников. Обязательно стоит туда сходить и покататься на собаках. Удовольствие не забываемое. Еще один минус, там от термальных источников делают дорогу, поэтому очень аккуратно следует там передвигаться: много грязи камней и машин. Там же в этой деревне познакомились с Александром, с которым потом, через пару дней отправились в путешествие на снегоходе к урочищу Аквариум. Правда зимой это конечно не то, что на летних фотках, но мы были очень довольны.
На обратном пути заехали в деревню Каыныран, где нас угостили горячим супом из оленины и ароматным чаем.
В краеведческий музей мы все же попали, конечно думали что он будет гораздо больше и интереснее, но посетить его непременно стоит.
Последняя экскурсия была к трем братьям. Опять же хочу предупредить: если Вы более-менее спортивный человек, тогда этот поход Вам по силам. Если Вы хотите прогуляться туда пешком, да еще с женой – не делайте этого. В этом походе я узнал о Камчатке и о себе лично много нового! Моя рекомендация – это не скупиться, а взять экскурсию в какой-нибудь турфирме и поехать к побережью Тихого океана вместе с группой на снегоходах. Итак, если Вы решили все же пойти на своих двоих, и уверенны в своих силах, тогда вот как лучше добраться:
на автобусе номер 1 доезжаете до остановки госпиталь, там пересаживаетесь на автобус 13к в сторону поселка Завойко. Заранее попросите водителя высадить Вас возле дороги в сторону Тихого океана. На обратном пути водители обычно забирают от туда пассажиров.
Резюмируем: Экономить можно и нужно! Если Вы не один, и плюс еще дети, лучше не скупиться на такси и экскурсии, хотя они не дешевые.
Немного о питании
Очень не рекомендую восточные кафе, лучше питаться там, где питается большинство граждан. Очень неплохое место – кафе «Экспресс» через дорогу от автостанции. Цены приемлемые. Так же есть неплохое кафе (очень сытный борщ) в городе Елизово, называется «Руслан», спросите, Вам подскажут. Отдельно хочется выделить одно место – торговый центр «Планета». Там на первом этаже есть блинная, очень рекомендую блин ролл и сладкие блины с мороженым! Рядом на первом этаже есть пиццерия, где можно попробовать пиццу с камчатским крабом.
По поводу пива. Мне подсказали, что только в П-К можно попробовать настоящего японского пива (АСАХИ). Цена банки от 160-200 рублей. Также вкусное пиво «Камчатское» и «Сероглазка». Срок годности последних 30 суток! Цена 60-70 рублей за бутылку. Продаются в алкомаркетах «Пробочка», «Штофф».
Из рыбы очень понравилась слабосоленая нерка и подкопченная чавыча. Брали все в крытом рынке, недалеко от ТК «Планета». Икра тоже вкусная, но дорогая, дают попробовать диапазон цен от 2600-3100 рублей за кг. На рынке нам сказали, что необходимо взять чек на икру, а то могут проверить и не пустить в самолет. Нам понравилась икра чавычи. Краб очень дорогой на рынке примерно 3500 рублей за кг. чистого мяса. Хотя, говорят, что в городе Елизово можно купить значительно дешевле, там тоже есть рынок, а также люди торгуют с машин возле дороги. Очень рекомендую отведать мясо гребешков. Полкило стоит около 700 рублей. Пельменями с рыбой не прониклись, но попробовали.
Сувениры
Есть два типа магазинов с сувенирами, одни носят название этно салон, другие магазин. Салоны гораздо дороже, но заглянуть в них стоит. Парочка находится возле остановки «Аллея флота». Также рядом с этой остановкой есть центральный книжный магазин, там большой выбор значков, открыток и сувениров. Больше всего приглянулся магазин «Камчатский сувенир» в городе Елизово. Кстати рядом с аэропортом тоже есть два магазина с сувенирами, но цены там повыше.
В завершение хочется поблагодарить местных людей за помощь и отзывчивость. Спасибо Вам большое и низкий поклон.
Будут вопросы обязательно пишите, постараюсь помочь чем смогу.