В один из солнечных дней мы отправились на рафтинг по реке Левая Авача. На Камчатке много разнообразных речных сплавов, из них самый простой рафтинг по Левой Аваче, выбрали мы его потому что моя жена Татьяна не умеет плавать и вообще побаивается разных водных приключений, поэтому на более сложный рафтинг её уговорить не получилось. Сплав по Левой Аваче — это поездка на целый день, и только поздно вечером мы возвратились домой в Петропавловск-Камчатский.
Река Левая Авача (одна из 916-ти камчатских рек и речушек) протекает к северу от Петропавловска-Камчатского, является главным притоком реки Авачи, которая течёт дальше и впадает в Авачинскую бухту, на северном берегу которой находится столица Камчатского края – славный город Петропавловск.
Доставка к началу сплава осуществляется автомобилем повышенной проходимости, потому что дорога там проходима только для таких суровых камчатских грузовиков ГАЗ-66.
Наш грузовой автомобиль по пути немножко поломался, но после непродолжительного ремонта был восстановлен и благополучно продолжил свой нелегкий путь, а мы болтались и подпрыгивали в его кузове всю дорогу.
На Камчатке издревле ( со времён Витуса Беринга ) существует традиция – перед началом путешествия в неизведанные дали выпить бокал шампанского на удачу. И это очень хорошая традиция. После инструктажа по технике безопасности и двусмысленного напутственного слова "отдать концы" все любители водных процедур дружно и радостно погрузились в лодки отправились вниз по течению.
На реке Левая Авача нет сложных порогов, но на ней имеется несколько несложных речных перекатов, которые позволяют в полной мере получить удовольствие от сплава и заряд положительных эмоций.
Места по берегам этой горной реки дикие, необжитые и очень красивые, лодки дрейфуют в окружении дремучих лесов, зарослей и живописных скал и холмов.
Недалеко от слияния Левой и Средней Авачи была небольшая остановка чтобы отдохнуть и просохнуть, и немного прогуляться по берегу.
Это наш главный инструктор-рафтингист говорит мне "- Ты хоть греби немного, не отвлекайся".
Честно говоря грести совсем не хочется когда кругом такая красота и благодать, и тем более что лодка сама плывёт по течению.
На самом деле усиленно работать веслом приходилось совсем немного, а большую часть времени мы гребли потихонечку, но вниз по течению двигались очень быстро.
В конце пути лодки делают последнююю остановку на каменистой речной отмели, и всех рафтингистов ждёт долгожданная уха из свежей речной рыбы, пляжный отдых и купание в речке.
Вода в реке Аваче, как и в большинстве рек Камчатки очень чистая и прозрачная, и её можно пить прямо из реки не боясь отравиться, но на всякий случай лучше кипятить перед употреблением во внутрь организма.
Единственный минус что вода в Аваче очень холодная и купаться отправился всего один самый закалённый молодой человек. Правда родители его быстро выгнали на берег, потому что в этот день было прохладно и купаться в холодной воде как-то нежелательно, и здоровый ребёнок намного лучше, чем простуженный.
Оказалось что на Камчатке обитают не только дружелюбные суслики-евражки, но и местные бабочки тоже очень положительно относятся к человеку, и чтобы поближе познакомится со всеми рафтингистами к нам прилетела красивая бабочка под названием "Махаон".
Махаоны — дневные бабочки из семейства парусников, и одни из самых крупных бабочек на Камчатке. Хотя Махаоны очень широко распространены и живут по всему северному полушарию — они являются очень редкими и занесены в Красную книгу.
У нас был ещё один вояж по камчатским водным просторам, и в один из самых пасмурных и дождливых дней мы отправились на морскую прогулку по Авачинской бухте. С самого утра небеса разверзлись и шёл дождь, но мы очень надеялись что погода разгуляется и мы увидим разную морскую живность и прибрежные пейзажи во всей красе, но противный дождик не прекращался, и ничего из морской живности и красивых пейзажей нам в этом круизе посмотреть не удалось.
Этот небольшой круиз длится несколько часов и во время плавания можно поближе посмотреть на знаменитые скалы — кекуры "Три брата", которые являются символом Авачинской бухты. Это живописная группа из трёх скал находится на входе в Авачинсую бухту, а кекурами на Дальнем востоке называют столбовидные и/или конусообразные скалы, которые расположены в морях и заливах, и на их берегах.
С названием этих скал связана старинная ительменская легенда. В ней говорится что когда-то давным-давно морские берега подвергались постоянным бурям и штормам, которые разрушали всё на своем пути и уносили с собой жизни людей и животных. Это морской бог разгневался на людей и решил наказать их, насылая на берега огромные волны.
Тогда три брата-богатыря решили защитить родные земли и встали рядом с друг с другом у входа в бухту, чтобы преградить путь стихиям и освободить людей от напастей.
Но это не понравилось морскому богу и он превратил богатырей в скалы. Окаменев, братья навсегда остались защищать берега где жили люди, и стоят они до сих пор каменными стражами охраняя Авачинскую бухту.
С другой стороны Авачинской бухты возвышается скала-кекур "Часовой", своим очертанием напоминающая наконечник копья или стрелы. А вдалеке на противоположной стороне виднеется кекур "Чертов палец", действительно похожий на крючковатый палец — эти две скалы часто путают или оба кекура называют Чертовыми пальцами.
На входе в Авачинскую бухту наш кораблик лёг в дрейф у небольшого острова Бабушкин камень, и сопровождающий нас аквалангист занырнул в холодные воды Тихого океана и вернулся со дна морского со вкусными морскими деликатесами: морскими ежами, крабами и одной морской звездой для ассортимента, но морская звезда оказалась несъедобная и после фотосессии была отпущена обратно в морскую пучину. Остальная добыча сразу пошла в дело — сначала на фотосессию, а потом на пропитание.
Здесь же на палубе морские ежи прям живьём были препарированы и все пассажиры нашего кораблика впервые в жизни могли попробовать свежую ежиную икру, являющуюся каким-то необыкновенным деликатесом. И конечно все круизники с радостью её и попробовали, но мало кому она понравилась потому что на вкус икра морских ежей весьма невкусная и противная, и вдобавок похожа на какую-то непонятную слизь.
После деликатесной икры морских ежей всех пассажиров катера угостили вареными крабами, а потом ещё и всех нас накормили свежей ухой из свежепойманной рыбы, и радостные круизники сытыми и довольными благополучно вернулись в морской порт Петропавловска-Камчатского.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ