12 июля 2013г. Холодно. Облака лежат на крыше. Какой будет погода, не понятно. Близость океана и высоких гор, не позволяют делать точных прогнозов. Но инструкция мне поступила – ожидать утром машину, может в этот раз повезет больше чем с Горелым.
В 7:15, как договаривались, я уже была на улице, готовая в экспедиции. И тут во двор гостиницы въезжает нечто, на огромных колесах! Это что – за мной? Осторожно приближаюсь к конструкции, теряюсь в догадках. Из неё лихо выпрыгивает парень, и улыбаясь здоровается. Начинается диалог:
Я – Это джип?
Парень – ДЖИП! :)
Я – Желтого цвета?
Парень – желтого! :))
Я – с номером 302?
Парень – с номером 302! :)))
Я – … ладно, куда садиться?
Мне галантно открывают дверь.
Тур начинается. Как всегда первая остановка у Серебряного источника,
вторая на реке Паратунка.
По дороге – я в не проходящем удивлении наблюдала обстановку машины, и саму её. У водителя как в кабине самолета! Рычаги, кнопки, лампочки, куча переключателей. Приборы, датчики, само-собой навигатор, и ещё куча всяких «прибамбасов». В конце концов, я не выдержала, спрашиваю – а какой модели эта машина? Водитель, он же гид, он же инструктор — Паша ответил –
TOYOTA – УПРАВЛЯЙ МЕЧТОЙ!
Как я поняла, впоследствии, я попала на тур практически к легенде Камчатки! Когда мы возвращались обратно – нас приветствовали мимо-проходящие фуры и бензовозы. Вахтовки с туристами и транспорт, везущий сотрудников Мутновской Геотермальной электростанции. Я от удивления даже спросила:
— Тебя знают все жители камчатки?
— Нет :) только самые суровые мужики! :) раздался ответ.
Когда в последний день пребывания в этом крае мне проводили экскурсию по Петропавловск-Камчатскому, к нам вдруг пристал какой-то странный тип, явно не местный, и настойчиво (не сказать нагло) отбирая у моего гида буклет, спросил, а Пашу заказать можно?
Нда, Павел – тебя знают не только суровые мужики камчатки, но и не самые суровые за пределами её!
Вообще, путешествуя по этим местам, я ещё не раз услышала о необыкновенном гиде и его чудо машине!
Но тогда, поднимаясь в МЕЧТЕ на Вилючинский перевал, я ещё ничего не знала.
Вид открывался красивый, а облака были по-прежнему низко. Пройдя перевал, выехали на Мутновскую долину.
Вокруг ничего не видать, но солнце где-то там наверху было. Остановка на подготовку машины для снежного перехода.
Паша нам объяснил – эта дорога ведет на ГеоЭС, но нам туда не надо. Мы сходим с трассы. И наша машина, как по паркету перебралась в сугробы и поехала … это точно МЕЧТА экстремала, она пройдет даже там где ЗИЛы застрянут (а ещё это чудо можно в гусеницы переобуть) Вот это да!
Едем, вокруг такой мир, из которого вдруг исчезли вообще все краски, даже простой карандаш здесь ни чего не нарисовал. Что снизу, что сверху – все одинаково белое даже серое (от того что темно), и тепла от солнца уже не чувствуется. Только иногда в тумане проплывали островки черных возвышенностей – нереальный пейзаж.
КАК он дорогу находил – я не знаю! Главное, как сказал Паша – не напороться в снегу на валун, а то будем на нем как на качелях качаться. Это с его-то посадкой?! Это какого размера должен быть валун?!
Кажется приехали. Куда – невидно, это только наш гид знает координаты. Привал на завтрак. Потом каждому вручаются палки, с подгонкой под рост. Всё серьезно. Только тут я поняла, как здорово и как удобно ходить по горам со специальными, профессиональными, палками.
Мы отправляемся в путь. Как ежики в тумане!
В этом тоже есть своя прелесть: ничего не видно, кроме идущего впереди. Невидно сколько пройдено и сколько ещё нужно пройти. Просто идешь – словно без цели.
Из дороги есть только путь.
Из времени – только сейчас.
Вдруг в небе стали появляться бреши, а в них голубое небо! Поднявшийся ветерок разогнал облака, точнее спустил к подножию вулкана. Какая красота.
На одном из подъемов, назидательно-предупредительная лекция у деревянного креста. Его поставили одному туристу (местные считают, что это был турист «дикарь», который присоединился геологам), спасатели говорят что геолог, как и другие участники экспедиции, но не суть важно, важно что он от непонимания где находится и опасности места, упал в серный котел. А дело было так: геологи решили осмотреть кратер и взять пробы из серных куполов. Вдруг крик — и нет человека. Приблизились к месту, где он стоял, а там сера булькает. Взяли багор, попытались вытащить останки. От человека осталась лишь берцовая кость… и фамилия на этой деревянной табличке. Словом, нам было строго настрого наказано идти след в след за гидом (в кратере). Ходить туда, куда ходить разрешается и не ходить туда, куда запрещается. Почва не стабильная имеет много пустот, можно провалиться в любой момент – а среда там агрессивная, о чем лишний раз напоминает этот крест и фамилия Попов (имени не запомнила).
Продвигаемся дальше.
Еще немного и мы внутри. Картина … — фантастическая! Вода в котлах кипит, а рядом ледник, и холодные порывы заставляют надеть куртку.
Запах сероводорода. Но к нему быстро привыкаешь.
Самое главное не попасть в прямой поток выбрасываемых газов. Он ядовит, и дышать им не стоит.
Ветер все время менялся, и мы то и дело меняли траекторию движения, чтоб не попасть в ловушку вулканических газов. А температура их может достигать 600 градусов по Цельсию.
Вулкан Мутновский состоит из нескольких конусов (если точно, то из четырех) и является одним из крупнейших действующих вулканов Южной Камчатки, его абсолютная высота 2323м.
Мы свою прогулку совершали по центральному кратеру, размер которого 2 на 1,5 км с глубиной от 300 до 600 метров.
Фумарольные поля этого вулкана считаются одними из самых мощных в мире.
В прошедшем веке Мутновский извергался 10 раз. Последнее извержение было в 2000 году.
Фумарола.
Грязевые котлы.
Ручей вулканный.
Серный котел.
Ветер снова меняется, кратер заволакивает туманом. Надо уходить.
И мы направляемся в обратный путь.
Машина нас ждет внизу.
Едем в каньону Опасный.
Его прорубила река Вулканная. Хотя правильнее сказать что каньон возник из-за одного из извержений, а река этот процесс доработала.
Она падает водопадом вниз на глубину более 80 метров и течет в сторону Тихого океана, неся с собой глинистосерную и сернистую грязь.
Под занавес — небольшая прогулка по долине.