"О, это странное слово — Камчатка. О, это сладкое слово — Камчатка..." Виктор Цой
Ну что, поздравляю себя с новым, юбилейным 65-м субъектом России! Очень здорово, что им стал Камчатский край.
Думаю, о посещении этого уникального региона мечтают не только все отечественные, но и путешественники из многих других стран мира.
Поездка на Камчатку была короткой, всего восемь дней, но насыщенной и запоминающейся. Не все дни были идеальными, но они отличались друг от друга. При этом в каждом дне имелись по-настоящему яркие события и моменты.
Конечно, сюда нужно прилетать минимум на две или даже три недели, но мне, работающему и семейному человеку, принципиально важно уезжать из дома на минимальное количество времени. Путешествия на 12 и более дней, в моральном плане, даются зачастую сложно.
Если будет в этой жизни ещё один шанс и возможность попасть на Камчатку, я естественно им воспользуюсь и с удовольствием посмотрю на оставшиеся достопримечательности и посещу новые места. Только теперь, сделаю это в другой месяц.
А теперь, я хочу вам вкратце поведать весь наш маршрут. Сделаю это разбивкой по дням (всего будет семь частей). Начну с перелёта и первого знакомства с замечательной столицей Камчатского края.
Итак, путешествие проходило с 18 по 26 сентября. На эту ознакомительную, лайтовую поездку набралось 14 человек. Всех нас объединили два товарища по имени Денис и Михаил. О них я не раз упоминал в ряде своих тревел заметок.
Парни снимают видео и выкладывают фильмы на своём ютуб канале ТОЧКА НА КАРТЕ. Это их очередная магнитная наклейка, размещённая на автомобиль, который встречал нас в аэропорту.
Из Москвы мы вылетели прямым рейсом в субботу вечером. Я заранее купил место у окна в надежде увидеть что-то стоящее, если не ночью, то уж точно в светлое время суток. Полёт проходит не по прямой, а через северные районы страны и такие города как: Сыктывкар, Ухта, Салехард, Норильск, Магадан.
Расстояние до Петропавловска-Камчатского 6800 километров, в пути вы проводите примерно 8 часов. Разница во времени плюс 9 часов.
Наступило воскресенье и рассвет, но была облачность и свой первый снимок земли я смог сделать только через 6 часов после вылета из Москвы. Правда, что это за горы я пока не выяснил. Скорее всего это один из хребтов в восточной части Якутии.
Через сорок минут летим уже над горным хребтом Охандя. Здесь расположена высочайшая точка Магаданской области — безымянная вершина высотой 2337 метров.
Затем мне довелось увидеть фрагменты двух полуостровов: Кони и Пьягина. Это всё Магаданская область, побережье Охотского моря.
А через я уже свысока любовался своей давней мечтой — Камчаткой. Такой себе я её и представлял.
Этот регион привлекают туристов со всего мира своей дикой природой и хозяйственной не освоенностью. Сотни километров первозданных гор и равнин.
Здесь вы по-настоящему попадаете в далёкое прошлое, в мир, когда на планете ещё не было людей.
Я не знал, с какой стороны лучше бронировать места. Выбрал левую часть и не прогадал. За девять минут до посадки перед мной открылась потрясающая картина. Под крылом самолёта я увидел вулканы Авачинско-Корякской группы.
Один из них — стратовулкан Корякская Сопка. Входит в камчатскую тройку самых живописных конусообразных вулканов с идеально правильными формами. Последнее серьёзное извержение наблюдали в конце 19 века.
На заднем плане в объектив были видны ещё некие горы или вулканы, но пока тоже непонятно какие. Может кто из знающих подскажет в комментарии.
Далее как на ладони видны бухты: Станицкого, Безымянная, Саранная. Слева, ближе к горизонту это остров Старичков. Он известен своей колонией водоплавающих птиц и является особо охраняемой природной территорией.
Река Авача с её протоками. В бассейне реки находится 194 небольших озера общей площадью 6,18 км², а также многочисленные минеральные горячие и холодные источники.
Финальный кадр из самолёта и далее благополучное приземление в аэропорту Елизово.
Вот на этом Боинге мы и пролетели почти через всю Россию.
Потом состоялся сбор группы и выезд в отель. По дороге останавливаемся около скульптурной композиции, где фотографируются все туристы. Здесь организаторы тура угостили нас свежей икрой, крабом и шампанским. Это было приятно и главное вкусно.
После заселения мы собрались в центре Петропавловска-Камчатского, где у нас началась пешеходная прогулка с гидом. Лично я был уставший после ночного перелёта и первое время не мог даже осознать, что нахожусь так далеко от дома и что мечта стала явью.
С самого детства слышал и запомнил на всю жизнь фразу из тв и радиоприёмника, когда передавали сигналы точного времени. Этот город был в списке последним "В Петропавловске-Камчатском — полночь".
Очевидный плюс путешествия по Камчатке в сентябре виден сразу.
Это появление осенних красок. Причём неделей ранее их ещё не было. Они проявлялись прямо на наших глазах.
Для любителей подобного цветового разнообразия лучшее время это середина и конец месяца.
Таких вот ярких природных ковров будет очень много в следующих рассказах. В сочетании с геологическими объектами вживую всё это смотрится нереально и бесподобно.
В первый день пребывания в Петропавловске-Камчатском мы увидели совсем немного, но провели тут несколько ночей, так что я успел поснимать его утром и вечером после экскурсий.
Поэтому я решил показать вам город в отдельном альбоме по завершению серии камчатских рассказов.
Но, могу заранее сказать, что камчатскую столицу я представлял немного другой и она превзошла мои ожидания (с туристической точки зрения).
Краткое вступление написал. Теперь, в следующем материале, покажу вам нашу первую загородную экскурсию по Камчатке. Спасибо за внимание и до скорой встречи!