Машина круто поднимается от автострады, извиваясь змеёй и прижимаясь к крутому горному склону, теряясь среди мощных каменных утесов, составляющих региональный природный парк Луканские Долмиты. Название пришло от альпийского массива за удивительное пурпурное свечение гранитных скал в лучах закатного солнца.
Дорога с одной стороны резко обрывается глубоким ущельем, и мы встречаемся взглядом с внушительных размеров стервятником, парящим параллельным курсом на расстоянии двух метров от наших глаз.
Наконец, мы въезжаем в Пьетрапертозу, приросшую к основанию гигантского гранитного монолита на высоте 1000 метров над уровнем моря. Древнее название деревни, которую по преданию основали еще пеласги, означает "прорезанная скала".
Когда впервые видишь это зрелище, глазам не веришь, насколько причудливые, сказочные формы образовала природа. В этих силуэтах, вырезанных в граните самым талантливым скульптором, определенно есть умысел. В каждом уголке прячутся сказочные герои, горбоносые злодеи, спящие красавицы, мирно посапывающие звери. У каждого изваяния есть свое имя. Здесь мы видим "Амфору", "Вепря", а вот "Близнецы", прислонившиеся друг к другу своими вытянутыми головами. Вон разинул свою широкую пасть злой волшебник…
Но природа не ограничилась крупными формами. В этих скалах встречаются причудливые поверхности, покрытые, как сотами, сплошной сеткой раковин и отверстий, сливающихся в сказочные картинки. Я навожу камеру на такую "перфорированную" область и вижу в объективе жуткую рожу, оскалившуюся огромной пастью и выпучившую на меня страшные глаза. Убираю камеру – ничего! Нужно усилие воображения, чтобы поймать и сложить сочетание множественных элементов рельефа в единую картинку, вырванную случайно камерой из контекста.
Мы пробираемся все выше по крутой каменной тропе, и угрюмые изваяния теснятся по сторонам, сжимая пространство и уже почти соединяются над нашими головами. Здесь мы находим указатель: "Полет ангела. Отправление". Это один из самых популярных аттракционов в Базиликате. В летний сезон билеты лучше бронировать заранее через интернет. Цена удовольствия 35 евро. Вам на спину прилаживают, в виде рюкзака, небольшую роликовую тележку, её закрепляют на стальном тросе, по которому вы соскальзываете в соседнюю деревню Кастелмедзано, расположившуюся в трех километрах, за ущельем. Это расстояние вы преодолеваете за полторы-две минуты, пролетая над пропастью километровой глубины. Испытания на этом не закончены. Чтобы попасть обратно, в Пьетрапертозу (вы ведь там свою машину оставили?), в Кастелмедзано, который достоин отдельного путешествия, вы поднимаетесь на станцию обратного отправления и снова, словно ангел, парите над ущельем. Разочаровавшихся пока еще не было!
От аттракциона "Полет ангела" мы поднимаемся еще выше, к воротам норманнского замка XI века. Интересно, приходило ли кому ни будь в голову штурмовать эту крепость? Даже без вооружения и доспехов добраться досюда стоит усилий, но ведь оно того стоит! Со стен неприступной цитадели открывается волшебный пейзаж на черепичные крыши поселка, на выстроившуюся, как для парада, цепь каменных исполинов, на долину Базенто. Горизонты раздвигаются и открывают нашим глазам всю Луканию и северную Пулию до Адриатики на востоке и Ионики на юге.
Перехватив дух, мы спускаемся в поселок, построенный сарацинами в VIII веке. Первые поселенцы оставили по себе память в названии исторического центра – Рабата – и в местном диалекте. Весьма гостеприимные жители прямо на улице угощают нас изысками местной кухни и советуют посетить древние кварталы Рабаты, собор Святого Франциска, кафедральную церковь Святого Джакомо.
Святой Джакомо возвышается над фундаментом замка, построенного лангобардами в X веке. От него до нас дошли лишь часть стены и старые городские ворота, которые поглотило время, приспособив в качестве внешней стены жилого квартала. Базилика имеет два нефа: центральный и левый. Для правого при строительстве не хватило места. Но его отсутствие окупается великолепной колокольней с часами. Стены храма украшает добротная живопись луканских авторов XV — XVII в.в.
С террасы перед фасадом церкви открывается великолепный пейзаж на гранитную скалу, прикрывшую своим красноватым телом Пьетрапертозу, и на соседний Кастелмедзано. Превосходная акустика ущелья позволяет слушать песнопения во время службы в храмах Кастелмедзано. Это еще один великолепный аттракцион Пьетрапертозы. Когда слышишь "Ave Maria", подхваченное многоголосым эхом скал, веришь в то, что над этим ущельем парят ангелы.
1 материал, 64 фотографии
Дешёвый ✈️ по направлению Пьетрапертоза
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Татьяна, ещё один потрясающий балкон!!! ;)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.