Лукка

Лукка

LAT
  • 43.84295N, 10.50490E
  • Я здесь был
    Было: 56
    Хочу посетить
    317

    51 материал по 22 объектам,  526 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 118
     
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Итальянский вояж. Центр. Гуляем? Гуляем!

     
    31 июля 2010 года|| 2| 585

    Историю Лукки начали племена этрусков, обосновавшиеся в этих краях; о поселении лигурийцев было известно как минимум в 218 году до нашей эры. Однако лишь римляне, устроившие тут свою колонию около 180 года до нашей эры, придали развитию местности планомерный характер. Само собой, ими были проложены прямые улицы, устроены форумы, выстроены бани и все прочие сооружения, подобающие римскому городу. Интересно, что значительная часть нынешней планировки восходит своими корнями к тем далёким временам; например, площадь Сан-Микеле не что иное, как бывший форум. А с другим местом Лукки так и вооще вышло недоразумение: обнаружив на карте очертания римского амфитеатра и соответствующую подпись "Amfiteatro Romano", я ожидал увидеть нечто вроде местного Колизея или, на худой конец, аналог веронской Арены. И что же? По прибытии на место передо мной предстала совершенно пустая площадь, никакого амфитеатра не оказалось и в помине.

    Истина оказалась проста: когда-то, в римское время, амфитеатр существовал, но во время распада империи был разрушен, а его камни использовались для городского строительства. Вот так и получилось, что кольцо домов вокруг площади выстроено на остатках трибун, тогда как сама площадь не что иное как арена выступлений...

    Впрочем, знакомство с этой площадью было ещё впереди, а пока что мы проникли за стену через ворота святого Петра и почти сразу взяли курс на башню луккского собора. Даже сейчас эта громадина производит впечатление на современных людей, избалованных архитектурой, а в средние века он, без сомнения, казался тогдашним лукканцам чем-то божественным. Здание, посвящённое святому Мартину, было начато по приказу епископа Лукки в 1060 году, а спустя десять лет он же, уже успев стать папой римским Александром I, освятил новый храм. Собор изменил свой внешний вид в XIV веке, приобретя готические черты, а работы по внутренней отделке продолжались ещё многие десятилетия, вплоть до начала XVI века; следует заметить, что над оформлением интерьеров трудились выдающиеся мастера Италии, так что зайти в собор следует непременно.

    Ну а выйдя вновь на площадь, турист сразу обращает внимание на другую религиозную постройку самого интересного вида. Речь идёт о базилике святого Иоанна, в чьём облике смешиваются сразу несколько стилей. Хотя внешний облик не даёт возможности усомниться в элегантности этой церкви, реально в неё встроены остатки других религиозных построек, в том числе римских храмов. Соответственно, а дальнейшем эта традиция продолжилась: к зданию XII века был впоследствии, через 400 лет, пристроен фасад из белого мрамора; смотрится он, впрочем, очень красиво.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Лукка
    сообщить модератору
      Наверх