Далее предстоял многочасовой мучительный путь в Лхадзе (оно же Чушар) через перевал Гьятсо-ла (или Мапху-ла) (5220 м), к этому моменту у нас сели все аккумуляторы и фотоаппарата и кинокамеры, и огромный участок пути остался незадокументированным.
Полдня прошло как в тумане - от высоты крутило, попутчики капризничали, повсюду были дорожные работы, и удивительно, как нам удалось через ямы и рытвины всё-таки доехать и не застрять там навсегда.
В Шегаре (Новом Тингри) можно получить пермит на путешествие в сторону Эвереста. Там же есть небольшой но очень древний гелугпинский монастырь, в который нам не довелось попасть - не укладывались в план поездки.
От Шегара отходит строящееся "шоссе" по южной части Тибета через монастыри и дзонги, которое подходит вплотную к Сиккиму и Бутану. Я не видел отчётов путешественников, которые проехали по этой дороге, хотя от бутанских друзей я знаю, что китайцы построили шоссе прямо к бутанской границе, зацепив даже маленькиё кусок бутанской территории (на что король мог только вяло протестовать - добраться до этой границы яерез горы было крайне тяжело) . Тибетцы однако ходят в Непал через контрабандные тропы и от Ромбукского монастыря, проходя через 6000-метровые перевалы - чтобы что-нибуь продать в Намче-базаре, я видел их там в 1995 году.
Далее всё более попадались мелкие тибетские поселения, тибетцы привлекались к дорожным работам, надеюсь, сейчас (2010) когда прошло с тех пор лет пять, дорогу всё-таки отремонтировали, правда во время олимпиады (2008) в Тибете были волнения, тогшда Дорогу Дружбы перекрывали и строительства могли заморозить.
На Гьятсо-ла мы ненадолго остановились полюбоваться на восьмитысячники, Эверест отсюда видно не было, хотя в хорошгую погоду путеводители обещали. Далее после долгой унылой езды через ямы и объездные тропы мы вышли в залесённое узкое ущелье, которок спускалось в Лхадзе.
Лхадзе - крупный посёлок на перекрёстке дорог, в одну сторону дорога идёт на Кайлаш, но нам надо было наоборот в сторону Лхасы. В Лхадзе имеется маленький монастырь и чуть дальше разрушенная крепость (дзонг), чуть дальше находится монастырь Лхадзе Чёде.
День был крайне тяжёлый из-за горной адаптации, нас крутило, многие болели. Но это был последний действительно трудный день, и можно было вполне этого избежать, если спланировать поездку чуть медленнее - постоять побольше в Ньяламе, посетить там монастырь и пещеры Миларепы, провести там вторую ночь и следующий ночлег - в Тингри или Шегаре.
В Лхадзе был последний ночлег в огромной общей дормитории. В приличном на вид "китайском" ресторане кормили опять гадостью на пережаренном масле, мы купили в буфете яйца с булочками, чтобы хоть как-то поесть.