Когда реальность вновь вступила в свои права, мы, восходя к месту ночлега, лишний раз убедились в "потрясающей гостеприимности" и "потрясающей дружелюбности" иорданцев, когда владелец крохотной лавки, "потрясающе дружелюбно" улыбаясь, продал нам две коробки сока по динару, хотя потом мы нашли на них наклейки "0,5 динара" - "Вэлком ту Джордан!" Между прочим, кто как не "потрясающие дружелюбы" соскоблили с карты Петры у входа все подписи к значкам, чтоб туристам было непонятно, где что, и они брали бы гидов? Может, "потрясающие гостеприимы" живут в какой-то другой Иордании? Нам вот при слове "иорданец" сразу на ум приходит наглое вымогательство денег, когда уже за проезд было заплачено; перевозка якобы в Аджлун, а на деле просто на полкилометра в его сторону; поездка в Сувеймех, с приездом на деле в Южный Судеш... Список этот можно основательно дополнить, да стоит ли...
Пока мы гуляли по Петре, «потрясающие гостеприимные» иорданцы зачем-то изъяли из нашего номера обогреватель. Может, они думали, что туристы достаточно прогрели комнату? После обнаружения этого факта у нас появилась совершенно разумная в тех обстоятельствах мысль "чужие изорвать мундиры о русские штыки!" Для реализации этой идеи определенно не хватало бутылки водки и пары банок пива. Окажись под рукой в тот момент нужная смесь, мы бы повеселились на славу - бегали бы по коридорам, ломились в чужие номера, скандалили и дебоширили, короче, прославили бы имя России в веках по классической схеме египетско-турецких курортов. К счастью для всех обогреватель нам вернули, спася себя от побоев, но не спася "отель" от резких слов, которые я разместил на нескольких западных сайтах отзывов.
Сайт компании "Arab Maritime Bridge" http://www.abmaritime.com.jo/main.html четко указывал временем отправления первого их двух дневных паромов Акаба-Нувейба полдень. Мы решили заявиться на берег Красного моря как можно раньше, для чего встали ровно в пять, и спустя полчаса уже стояли на площадке автостанции. Транспортный узел Вади Мусы расположен слева (если идти сверху) от полицейской будки, возле мечети - от её фасада по лестнице вниз. На асфальте уже стояло два автобуса, направлявшиеся в Амман, чуть поодаль скучал парень бэкпекерского вида, заверивший нас, что рейс на Акабу состоится вскоре. Но прежде на дороге появилась желтая машина "с шашечками", и сидевшая в ней особь сперва не поверила своему счастью - в такую рань уже имеется добыча. Обнажив кривые зубы, таксист подкатил к нам, изучил с ног до головы, поухмылялся и спросил нараспев "Амман-Акаба-Маан?" "Акаба. Сколько стоит проезд?", - в свою очередь поинтересовались мы. Вместо того, чтобы назвать цифру, иорданец принялся пыхтеть, скалиться и причитать "Вери чип, вери чип. Спешиалли фор ю." Повторив обе фразы раза три-четыре, он подождал нашей реакции, и стал вещать уже более проникновенно: "Спешиалли фор ю!" Пауза. "Вери чип!". Пауза. "Вэлкам ту Джордан!" Пауза. "Вери чип!" Пауза. "Двадцать пять динар!". "Вэлком ту Джордан!"
77 материалов по 6 объектам, 2 315 фотографий
Ближний Восток вблизи. Иордания. Часть 18. Гадство
Дешёвый ✈️ по направлению Петра
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.