Из порта Сан-Хорге до Риваса опять поехали на такси (оказалось, в прошлый раз мы за такси заплатили в два раза больше, чем нужно — 5 долларов вместо двух с половиной, и то не факт, что и это реальная такса).
Солнце было еще высоко. Но на автовокзале в Ривасе (вернее на маленькой автостанции — пластмассовые сиденья под крышей, даже без вилетных касс) нас стали уверять, что в сторону Сан Хуан дель Сур сегодня автобусов уже не буцдет. Верилось с трудом. К тому же большая часть из тех, кто об этом говорил, советовали ехать на такси. Нам же хотелось поехать именно на автобусе. Прождали около часа. На автостанцию заезжали и с нее отправлялись автобусы в Манагуа и на границу Коста-Рики. А в сторону Сан Хуан дель Сур действительно автобусов не было. Упорствовать мы не стали. Уже и смысла не было ехать в Сан Хуан дель Сур на ночь глядя. Лучше переночуем в Ривасе.
Ривас
Ривас — городок очень популярный. Он находится на пути к двум никарагуанским достопримечательностям — острову Ометепе (мы оттуда как раз и приехали) и курортному городку Сан-Хуан дель Сур (туда мы направляемся). Но практически все туристы проводят здесь именно столько времени, сколько необходимо на то, чтобы пересесть с одного автобса на другой. Самого города никто и не видит. Поэтому нам предоставляется прямо-таки уникальная возможность попасть туда, куда практически «не ступала нога туриста».
Действительно, город оказался удивительно нетиуристическим. Центральная площадь здесь украшена не только собором и фонтаном, но и луна-парком с каруселями и работающими со страшным скрипом и скрежетом старым колесом обозрения (интересно, что с него рассматривают?). Гостиницы здесь тоже есть. Но тоже все явно не туристиические — скорее ночлежки для тех, кто оказался в транзитином городке исключительно волею случая.
Сан Хуан дель Сур
Утром мы, как и собирались, поехали из Риваса в Сан Хуан дель Сур на рейсовом автобусе. В город мы попали в самый разгар предпасхальных торжеств — как раз была Страстная Пятница. По набережной тянулась длинная процессия с распятием — традиционный для католических стран костюмированный парад. Главная тема его — страдания Христа по пути на Голгофу.
Но народ, забивший все улочки и центральный пляж города практически под завязку, приехал в Сан Хуан дель Сур совсем не на парад. Все же значительно больше здесь обычных любителей пляжного отдыха. Для них пасхальная неделя — это прекрасная возможность съездить к морю. Из-за наплыва отдыхающих цены в местных отелях выросли в 2-3 раза, да еще и место просто так не найдешь.
Сана Перов здесь провел уже неделю. Вначале он жил в городе, а потом, когда народу стало чересчур много, перебрался на пляж «Хермоза», примерно в 15 километрах к югу от Сан Хуан дель Сур, в сторону Коста-Рики. Об этом он написал нам по Интернету и подробно объяснил, как на этот плаж попасть. По его мнению самый простой и надежный вариант — зайти в офис «Surf & Sport» и заказать там чартер (10 долларов с чел. туда-обратно). Можно, конечно, поехать и на обычном такси, но тогда придется платить за въезд на частную территорию и получится дороже. Вскоре за нами прислали пикап (он был на пляже и приехал в город специально, чтобы нас забрать) и уже через полчаса мы были на пляже.
Костер на берегу океана
На пляже «Хермоза» в 2010 году снимали 21 сезон популярного в США (и Канаде) реалити-шоу «Survivor» (на нашем телевидении это шоу шло под названием «Последницй герой») - «Survivor: Nicaragua». Это, конечно, предмет гордости владельца пляжа и, с его точки зрения, важное конкурентное преимущество (по соседству есть еще несколько пляжей, но там не снимали сериалы).
Сейчас на когда-то диком частном пляже в срочном порядке строится гостиница (стены и крыша уже есть, идет внутренняя отделка). Уже работает бар (готовят и горячую пищу) и кемпинг. Там мы и поставили свою палатку — прямо на берегу океана.
Конечно, сюда приезжают и для того, чтобы просто отдохнуть на пляже. Но эта часть тихоокеанского побережья больше всего привлекает серферов. Тут какие-то самые правильные для серфинга волны. Саша Перов целую неделю учился стоять на доске. Но по его собственным словам больших успехов не достиг. Еще учиться и учиться. Один-два дня погоды не сделают. Поэтому мы проведем здесь только одну ночь (в полном соответствии со своими принципами — каждая ночь на новом месте).
К вечеру большая часть посетителей пляжа разъехалась (они живут в городе, а сюда приезжают на серфинг), и мы остались на берегу почти в полном одиночестве. Вернее, с нами было еще аж пять охранников (конечно, они охраняли не только нас, но и недостроенную гостиницу). Охранники всячески нас запугивали: «Далеко по пляжу не ходите. Здесь (возле гостиницы) безопасно, а там дальше можно нарваться на неприятности». Хорошо еще, что против костра они не возражали. Так мы и провели ночь на берегу Тихого океана, как в диком опасном месте - с костром перед палаткой и охранниками вокруг.
Бюджет
Виза. Въезд безвизовый. Но за оформление на границе берут 12 долларов — и дают квитанцию, но штампа в паспорт не ставят. Плюс 2 доллара за выезд.
Валюта. Кордоба. 1 доллар США = 21.95 кордоб (официальный курс покупки в банках).
Транспорт. Паром Моягальпа - Сан Хорге — 60 кордоб. Такси паромная пристань в Сан Хорге — Ривас — 20 кордоб/чел. Автобус Ривас — Сан Хуан дель Сур — 20 кордоб. Трансфер из Сан Хуан дель Сур на пляж Хермоза и обратно — 10 долларов США.
Питмание. Цены в баре на пляже: Пиво 0.35 — 25 кордоб. Кока-кола 0.5 — 15 кордоб. Курица с рисом и салатом — 65 кордоб. Стандартный завтрак — 65 кордоб. Арбуз — 30 кордоб. Чай на костре на пляже — бесплатно.
Проживание. Кемпинг на пляже «Хермоза» — 7 долларов/чел. Дормитори в «Lazy bones» в Леоне — 8 долларов/чел.
Достопримечательности. Гид на вершину вулкана Консепьсьон — 15 долларов/чел. Вход в «Водное око» - 2 доллара/чел.