Пройдя на территорию уютного пейзажного парка Александрия, созданного на территории Петергофа и названного в честь любимой жены императора Николая I Александры Фёдоровны. Пять минут ходьбы, и мы уже около небольшого дворца, построенного в английском стиле. Он даже называется совершенно обыденно — Коттедж.
Ещё несколько лет назад вход на территорию собственного садика окружающего Коттедж был разрешён только посетителям самого дворца. Приходилось любоваться многоцветьем цветущих растений из-за забора. Но, о чудо! Ворота приветливо распахнуты. Мы спокойно подошли к дворцу. Внутрь в этот раз мы не идём. В наших планах другой дворец, расположенный на территории Александрии, — Фермерский дворец, резиденция российского императора Александра II.
У нас еще есть время, и мы просто гуляем вокруг Коттеджа. Невероятное количество экзотических растений украшает открытые террасы и балконы дворца. Яркие краски однолетников и многолетников заполняют всё пространство клумб. Вдали тихие воды Финского залива. Уютная беседка, защищающая от палящего Солнца. Красота и спокойствие. Умели же русские монархи строить себе усадьбы.
На стенах дворца огромное количество изображений герба Александрии. На небесно-голубом фоне венок белых роз и пропущенный сквозь него меч — романтический герб, придуманный для дворца и парка русским поэтом В.А. Жуковским, наставником Александра II. Розы на гербе неспроста, ведь Белой Розой звали в семье императрицу Александру Фёдоровну. Небольшой бюст первой владелицы Коттеджа установлен на одной из террас дворца.
Но не только образ императрицы сохраняется около дворца. Около ограды, в окружении цветов можно увидеть одинокую фигуру маленького мальчика одетого в матроску, наследника престола Алексея, родившегося в 1904 году, во дворце Нижняя дача, располагавшегося на территории Александрии, но так и не достигшего совершеннолетия и погибшего в Екатеринбурге в 1918 году.