Думаю, в мире найдётся немного городов, которые обладают таким количеством дворцово-парковых комплексов, как Санкт-Петербург. Граду Петра удивительным образом повезло. Будучи столицей огромной империи, он, благодаря своему великому основателю, смог собрать, а впоследствии и сохранить сказочную коллекцию. Сегодня, гуляя по городу и его живописным окрестностям, мы не перестаём любоваться ею. Ещё бы, ведь выбор сокровищ огромен и все они разные. Впрочем, есть то, что всех их объединяет и это, несомненно, дух и притягательная сила самого Петра и его потомков. О том славном времени говорят многие памятники и среди них – загородные императорские резиденции. Об одной из них мне бы хотелось здесь рассказать.
Александрия, так называется относительно небольшой ландшафтный парк, расположен рядом с Нижним парком Петергофа. В отличие от своего величавого соседа, творения Великого Петра, он выглядит камерным и по своему домашним.
В Александрии нет больших дворцов, нет здесь и фонтанов, впрочем, это и не удивительно, ведь данные земли частенько переходили из рук в руки. Из влиятельных особ, коим в разное время принадлежало владение, стоит отметить светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, а так же князей Долгоруких, чьими стараниями оный был выгнан с данных земель.
Впрочем, и «Долгоруковы пустые места», как назывались они в народе за свою неустроенность, недолго радовали своих хозяев. Новая владелица Императрица Анна Иоанновна устроила здесь охотничьи угодья.
Отовсюду на потеху монаршей особы свозились кабаны, олени и зайцы. Были замечены даже тигры, однако, охотничий парк просуществовал недолго. В Царском Селе начала набирать силы новая императорская резиденция и всё внимание стали уделять ей.
Охотничьи угодья скудели, а затем и вовсе превратились в огороды и выгоны для скота.
Лишь к середине XIX века, когда во владения вступил Николай I, парк начал приобретать действительно императорский вид. Тогда-то и появилось у него это красивое название – Александрия. Александрой звали супругу Николая I. Парк, а с ним и все прилегающие к нему постройки, стали его свадебным подарком.
Парк мы посетили в середине апреля, когда снег уже сошёл. Стоял погожий день, было сухо, ярко светило солнце и небо было голубым-голубым. И хотя деревья стояли ещё голые, но пробуждение природы уже чувствовалось. В чистом и прохладном воздухе витало весеннее настроение.
Впрочем, несмотря на хорошую погоду, посетителей в парке было немного. Возможно от того, что был это будний день.
К тому же был закрыт для посещений дворец Коттедж — творение архитектора А. Менеласа.
Это небольшое двухэтажное здание в готическом стиле являлось Собственной Его Императорского Величества дачей и служило летней загородной резиденцией монаршей четы.
От Коттеджа дорога вела вглубь парка.
Там на пригорке, в окружении старых деревьев расположилось ещё одно архитектурное чудо Менеласа – Готическая капелла. Именно к ней мы и отправились.
По пути нам попался ручей.
Его звонкие весенние воды стремительно бежали вниз к заливу, унося с собой последние воспоминания о холодной зиме.
Через овраг, где протекает ручей, переброшен арочный каменный мост. Называется он Руинный. Именно в этом месте были обнаружены руины Меншиковского дворца.
Далее дорога вывела нас к небольшой поляне, посреди которой одиноко стоял покосившийся обелиск. Когда-то на его пьедестале были написаны такие слова: «Работным людям – строителям Петергофа». Давно уж нет тех людей, да и сам обелиск выглядит немного забытым. Впрочем, в сравнении с Меншиковым, от которого в парке и руин не осталось, работным людям Петергофа значительно повезло, их память ещё материальна.
Невдалеке от обелиска имеется колодец. Он, как и Коттедж, выполнен в готическом стиле.
Пройдя ещё немного, обнаружили старый надгробный камень. На его сером граните выбита надпись: «Мужу и другу моему. Здесь покоится прах Петергофского Придворного садового мастера Петра Ивановича Эрлера, скончавшегося 7 февраля 1857 года".
Именно стараниями этого достойного мужа и придворного садового мастера парк Александрия обязан своему великолепному виду. А ещё он был составителем "практического наставления для садовой команды" — инструкции для всех последующих мастеров садового дела.
Мужчина в своей жизни обязан посадить хотя бы одно дерево. Эрлер выполнил данное обязательство сполна, он оставил о себе и о том времени живую память. Многое могут поведать деревья, надо только внимательно прислушаться к ним. Да, их разговор не многословен, но это от того, что они не терпят суеты, а ещё им некуда спешить, ведь в отличие от людей, их век намного дольше. Исчезли графы и князья, руины лишь оставив, а дуб стоит и помнит обо всём, что было в те далёкие эпохи.
Тем временем наша короткая прогулка по Александрии подходила к концу и оставалось увидеть последнее чудо.
То была Готическая капелла и видом своим оно походила на замок. Правда, был то не замок, а церковь св. Александра Невского. Построенная архитектором Минеласом в 1834 году, она служила домашней церковью Николая I.
Именно он пожелал, что бы она имела готический вид.
По воскресеньям и в праздничные дни здесь проводились литургии, а по особым случаям, таким как, вступление в брак или рождение детей, служились молебны.
Церковь удивительным образом вписалась в ландшафт парка. Чёткая геометрия линий мирно соседствует с вольностями природы.
В свою очередь и деревья, с их раскидистыми ветвями, дополняют архитектурный декор.
Природа парка и Готическая капелла уже давно стали одним целым. Неторопливая речь старых деревьев и застывшая музыка архитектуры звучат здесь на каждом шагу.
Петергоф, парк Александрия, апрель 2014 года