Утро, пятница 17 мая 2019 года. До границы Эстонии с Российской Федерацией в пункте пропуска «Нарва-Ивангород» 214 километров. В Петергофе забронирован и оплачен за двое суток номер в шикарном четырехзвездочном отеле «Новый Петергоф», в который было включено множество всяческих «примочек». В спа-центре имелся крытый бассейн, тренажерный зал, массажные кабинеты, турецкая баня, кедровая финская сауна, арома-сауна и прочее… прочее… прочее… Завтра открытие фонтанов, у нас на руках заранее купленные билеты в Нижний парк. Что еще нужно для идеального отдыха? «Сегодня я буду плавать в бассейне, сидеть в арома-сауне и подставлять спину массажисткам», — мечтательно говорил я Ирине. Мы остановились на берегу Финского залива, чтобы сфотографировать, как вода сливается с небом этим необыкновенным утром.
Вот и Нарва, вот и пограничный переход. Ни одной машины. Вот это повезло, так повезло. Подъезжаю к воротам и начинаю ждать зелёненького глазка светофора. Но вместо зелененького глазка я дождался женщину в униформе, которая на эстонско-русском тягучем языке спросила у меня : «Выы пеервый рааз в Наарве?» И на этом же прекрасном языке она нас послала. Послала на улицу Rahu в строение под номером 4 «А». Я ничего не мог понять, какая Rahu, какое 4 «А»? Что это вообще? «Я вижу, что вы из Белоруссии», — к нам подошла молодая девушка. Я растерянно кивнул. То, что я услышал дальше, повергло меня в шок, если не сказать большего. «Не дай вам бог пересекать эстонско-российскую границу. Такого как здесь, нет нигде в Европе. Вы знаете, что надо записываться в электронную очередь». Её слова плыли как в тумане. «Что бы пройти границу, надо записаться на сайте в очередь, или же проехать на улицу Rahu и записаться там. Лучше всего подключить услугу СМС-оповещение, чтобы знать, когда приехать в «отстойник». А в свободное время можете гулять по Нарве и ждать. Мне вас жаль», — с грустью произнесла она. Ничего не понимая, мы отправляемся на улицу Rahu. Эту улицу я уже ненавидел. «Можно записаться в очередь?», — спрашиваю я уже в «отстойнике» у паренька в будке. «Конечно можно! Вам на когда? На завтра? Или послезавтра?», — слышу издевательские слова. «Вообще-то на сегодня», — глупо улыбаясь, произношу в ответ. «Ну, это вряд ли. У нас на сегодня записано 270 машин в очереди и 70 таких как вы», — это добивает меня окончательно. Начинаю понимать, что если какая-то из 270-ти по каким-то причинам не появится в «отстойнике», то поедет первая из 70-ти. А может и не первая. Я же не знаю, кто там всем этим рулит. Говорят компьютер, но по этому поводу у меня есть большие сомнения. «А как мне попасть в Россию?», — по-прежнему ничего не понимая, спрашиваю я. «Езжайте через Псков, — паренёк смотрит в телефон, — там очереди нет. Вот координаты пограничного перехода». Сразу вспомнились строчки из анекдота: «Тише… тише… уже никто никуда не идет…» и захотелось домой. Особенно сильно захотелось, когда я увидел дорожный знак «Tallinn 170 km.» «Ничего, ничего, там очереди нет», — успокаиваю себя, вспоминая слова парнишки, и поворачиваю на Тарту. Что для бешеной собаки
каких-то 630 километров. И вот уже в 16.30 торжественно въезжаю на пропускной пункт «Койдула – Куничина Гора». Вижу очередь из пяти автомашин и встаю в хвост. Всё. Фонтаны нас дождутся. Выхожу из машины и спрашиваю у соседа, как долго они тут стоят. «Я уже два часа, но мне сын бронировал заранее переход», — поплыли знакомые слова. «Шо? Опять?» Еду в «отстойник», бронирую очередь, плачу 4,5 EUR, спрашиваю, сколько машин «внеочередников». Оказалось только 10. Стоим, смотрим на табло. Вызываются почему-то машины только с эстонскими номерами. Какой-то водитель спрашивает у женщины, которая вносит данные об очереди, почему одну и ту же машину вызывают уже в пятый раз, а других нет. «Я не знаю, всем руководит компьютер», — последовал исчерпывающий ответ. Иди и жалуйся, куда хочешь. Тем временем очередь стоит и ждёт. Тут и там начинаются стихийные митинги, мол, всё это происки проклятых империалистов. Ждём и мы. Сомнения закрались, когда на табло в десятый раз высветился уже всем знакомый эстонский номер какой-то машины. Все стояли и ждали, когда эта машина появится. Кто-то умудрился раз 30 записаться на переход, а бесстрастный компьютер 2 часа продолжал его вызывать и вызывать. Но он так и не появился, и очередь потихонечку тронулась как в буквальном, так и в переносном смысле. 5 часов я смотрел на это грёбанное табло. В глазах уже всё поплыло. Сознание растворилось в этом табло. Уже хочется дать кому-нибудь в «табло». Только красные номера на чёрном фоне. Вспомнились пытки фашистов над пленными, когда монотонно капает капля воды. Ожидание капли… ожидание твоего номера машины… ожидание несуществующей машины… ожидание капли… вроде мелькнул номер моей машины… или показалось… В одиннадцать часов вечера мы подъезжаем к эстонским пограничникам. В двенадцать ночи к российским. Все формальности пройдены, остался один последний шлагбаум. Но он не открывается. «Пойдём, покажу, как его открыть, друг», — слышу слова автомобилиста с российскими номерами машины. Подходим к будочке. Здесь надо заплатить 150 RUB. Спрашиваю: «За что?». «За пользованием дорогами», — слышу ответ. Может здесь будет какой-то супер автобан. «А какими дорогами?». «Всеми. Езжай хоть до Владивостока». Всё приехали. «Я не трус, но я боюсь». Просто боюсь ехать ночью по незнакомой дороге, которая к тому же сомнительного качества. К тому же мне показалось, что с российской стороны совсем не хотели открывать пограничный переход «Куничина Гора», вот и не сделали к нему дорогу. Жмусь к обочине. Пропускаю все встречные и попутные машины. Почему-то вспомнилась сегодняшняя «арома-сауна» вместе с «турецкой баней». Ночь. Впереди что-то очень напоминающее блокпост. Люди в военной форме светят фонариком на номера машины и отодвигают переносной знак «движение без остановки запрещено». Куда дальше? До Петергофа я точно не доеду. Ближайшее место Псков. Решаем ехать в город, где-нибудь переночевать, а завтра решить, или домой, или на фонтаны. Полвторого ночи. Мы размещаемся в самой лучшей гостинице мира «Рижской». Родные советские талончики на завтрак.
Самая мягкая постель на свете. Самый глубокий сон за всю мою жизнь. Сон без сновидений. 7 часов утра, и «каждое утро я огурцом». На завтраке, вместо сухого слова «джем», сладкое слово «варение» и жизнь снова полна красок. Решаем не портить себе остаток отпуска. Звоню в отель в Петергофе, объясняю ситуацию и прошу не снимать бронь номера. Открытие фонтанов в 13.00, по идее, мы успеваем. Скажу откровенно, я боялся российских дорог, тем более как я писал раньше, низкая посадка автомобиля, не способствует соревнованиям с «внедорожниками». Но трасса Е95 меня порадовала. Правда примерно в семи местах шёл ремонт дороги, и осуществлялось реверсное движение. Но это длилось где-то на протяжении 20 километров и сильно не утомило. В 12.00 мы подъезжаем к нашему отелю «Новый Петергоф», в котором, по идее, мы уже «провели» целые сутки.
Чувствуется, как проектировщики постарались, чтобы его органически поместить в окружающее пространство.
Вход в Верхний сад находится в пределах 300 метров от отеля.
Каждый год весенний праздник фонтанов в Петергофе посвящается какому- либо историческому событию.
Например, в 2018 году, темой праздника было – 100 лет музейной жизни бывших императорских резиденций пригородов Санкт-Петербурга.
В этом году темой праздника стало 220-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
А тема эта называлась «Гений и место».
Мы увидели фрагменты балетов по мотивам произведений писателя – «Капитанской дочки», «Бориса Годунова», «Истории Петра Первого». Театрализованное представление длилось около часа. Ровно в 14.00 заработали фонтаны Большого каскада под аккомпанемент праздничного салюта.
Предлагаю вам немного прогуляться по Нижнему парку.
Мы давно мечтали побывать в Петергофе, и наша мечта осуществилась в этот прекрасный праздничный день. Завтра нас ждёт Санкт-Петербург, где мы проведём столь же прекрасных три дня.