Люблю находить необычное рядом. Честно говоря, погода для прогулки в тот день выдалась не самая подходящая. Моросил дождь. Но очень уж мне хотелось разыскать каменную голову, торчащую из земли. Рассказывают, что увидев ее А.С.Пушкин, придумал эпизод поэмы «Руслан и Людмила».
Находится большой камень с лицом старика на территории усадьбы Сергиевка. В 20 километрах от Санкт-Петербурга. Место это историческое и некогда весьма популярное. В разное время здесь любили отдыхать Александр 1, Елизавета Петровна, Николай 1. Но своим звучным названием усадьба обязана Сергею Петровичу Румянцеву, дед которого был приближенным Петра Великого.
У Сергиевки есть и второе неофициальное имя - усадьба герцога Лейхтенбергского. Максимилиан Лейхтенбергский вошел в историю не только, как родственник Наполеона Бонапарта и муж дочери Николая 1 - Марии, но и человек незаурядных способностей. Он имел блестящее образование. Хорошо рисовал. Собрал уникальную коллекцию произведений искусства, часть которой привез в Россию.
В Петербурге Лейхтенбергский открыл мозаичную мастерскую при Академии Художеств. Основал гальванопластическое производство. Оно использовалось при создании элементов украшений Исаакиевского собора.
Чета Лейхтенбергских слыла ценителями прекрасного. Модный архитектор Штакеншнейдер построил для них великолепный Мариинский дворец. Ему же заказали и летний дом в Сергиевке, который по задумке архитектора должен был напоминать античную виллу.
Штакеншнейдер расположил загородный дворец в удачном месте.
Оценить красоту окрестностей можно и сегодня с террасы усадебного дома.
Поднявшись по крутой дороге в горку, я стою на площадке у служебных построек: Гофмейстерского и Кухонного корпусов. Сейчас в них размещается Биологический НИИ. Вероятно, ему же принадлежит и реставрируемое здание дворца.
Усадебный дом производит неоднозначное впечатление. С северного фасада, который отлично просматривается с проезжей части, он выглядит простенько: эдакая симметричная желтая коробка в классическом стиле. А вот с южной стороны, там, где дом только частично отреставрирован, открываются основные красоты – античные портики, перголлы. Благодаря эффектному декору дворец напоминает итальянскую виллу.
За усадебным домом начинается луг, от которого в разные стороны разбегаются лучи посыпанных гравием дорожек. Одна из них с многочисленными каменными ступенями привела меня к горбатому мостику.
Остановившись на нем, я услышала шум падающей воды. И спустившись вниз, увидела, небольшую плотину.Меня всегда завораживал шум воды. В этом смысле Сергиевка – место уникальное для Лен. области. На территории парка расположено около двух десятков мостов-плотин, несколько прудов и два крупных ручья. Ручьи протекают в глубоких оврагах, на дне которых покоятся огромные замшелые валуны, ярко изумрудные на фоне почерневшей прелой листвы, угольных деревьев и тусклого серебра замершей водной глади.
Казалось бы, поздней осенью старый парк должен быть безмолвен и неуютен. Но он живет своей жизнью. Скрипит вековыми деревьями, радует плеском воды, шумит птичьим многоголосьем. Хотя чему я удивляюсь, ведь на территории усадьбы находится заповедник. Здесь можно увидеть редких птиц (дятлов, лебедей) и млекопитающих.
Парк большой и живописный. С могучими корявыми дубами и елями великанами, мощные корни которых узлами выступают над землей.
В верхней части парк достаточно ухожен и защищен от ветра. Дренажная система дорожек устроена в нем таким образом, что даже в ливень они всегда остаются сухими.
А в нижней части остро пахнет сыростью, водорослями, мхами, грибами и гниющими листьями. Петляющая тропинка приводит меня к заливу. Но воды не видно. Она спряталась за непролазными джунглями сухих камышей. В нескольких метрах от берега обнаруживаю странную заброшенную постройку с высокой трубой. Кладка кирпича прочная. Так строили в старину. На века.
С одной из сторон Сергиевка граничит с Собственной дачей и Университетом. Неподалеку от корпусов для прислуги и руин церкви, студенты оградили небольшое поле, где проводят опыты над растениями.
Говорят, перед сложным экзаменом учащиеся приходят на поклон к Голове, что помогает им получить хорошую оценку. Так это или нет, не знаю. За века своего существования знаменитый «Старик» успел обрасти домыслами и легендами. Сколько ему лет тоже сказать сложно. По одной из версий Голову принесло сюда ледником.
Студенты рассказывали, что «Старик» является хранителем города. Год за годом Голова постепенно уходит под землю. Сейчас над поверхностью возвышаются огромный нос, глаза и лоб. По легенде, когда валун полностью опустится, Петербург накроет наводнением.
Удивительно, но монументальная Голова единственная из скульптур, уцелевших в парке. Ее не удалось разрушить ни революцией, ни войной, ни временем. О былой роскошной коллекции герцога напоминают лишь унылые постаменты.
Удивительно и то, что, несмотря на монотонность и однообразие красок поздней осени, несмотря на сырость и холод, сюда хочется вернуться. Чтобы разгадать тайны неведомых дорожек, вдохновивших великих людей на создание нетленных произведений.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.