При упоминании Печор ассоциативно сразу вспоминается монастырь — очень уж он известный, да и слышала я о нём много. Сюда мы приехали исключительно чтобы на него взглянуть.
Решение посетить Псковскую землю было спонтанным, соответственно ни плана толком, ни расчета времени не делали. А мог бы получиться замечательный материал не только о монастыре, но и о городском округе — история, природа и погода вполне позволяли. Но...оставим на следующий раз! Итак, в этой заметке исключительно мои впечатления о Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.На подъезде отметили, что по близости парковаться крайне сложно — желающих полно, но неподалеку место отыскали — у торговых рядов. Рядом со входом в монастырь стоят палатки с сувенирной продукцией и автомобили, представляющие собой передвижные экскурсионные бюро. Свою работу они сворачивают часам к пяти вечера, когда спадает наплыв туристов. Вот примерно к этому часу сюда явились мы. Но был день праздничный — Преображение господне, вот по этому случаю народу скопилось в храмах — яблоку негде упасть. Поначалу территория показалась совсем небольшой, что было удивительно, но, оглядевшись, мы поняли, что монастырь построен на холмах в разных уровнях. И всё это было столь необычно и красиво, что захотелось детально осмотреть каждый уголок, но, увы, далеко не всюду есть доступ посетителю и, тем более, обычному туристу. Убранство Михайловского собора в памяти не сохранилось, так как туда заглянуть удалось буквально мельком — попасть то в него было невозможно из-за обилия прихожан. Но мне понравилось сочетание белого и золотого цветов в его внешнем оформлении. Храм был воздвигнут в память избавления Пскова от нашествия Наполеона. Это самое большое строение монастыря. А вот храмы типа Никольской церкви всегда вызывают у меня чувство умиления, так уж они мне нравятся своей старинной аурой,аккуратностью и звонницами. Эта церковь возведена над Святыми вратами одновременно с крепостными стенами в 1565 году. К сожалению, в наш приезд она уже была закрыта, но помимо прочего интересна резным изображением Николая Чудотворца. Понравилась мне и часовня во вратах, через которую нужно пройти по пути к пещерам. Подобных мне встречать не доводилось — совершенно чудные иконы! К монастырю ведёт пологая мощённая дорога. Панорама храмов открывается путнику постепенно, становясь с каждым шагом всё более захватывающей. В итоге замираешь от осознания этой красоты! Такое вот чувство восторга возникло у меня, что и описать его сложно, да и на фото полноту его передать не получилось. Пожалуй, самое грандиозное впечатление производит Покровская церковь, устроенная поверх пещерного в середине 18 века. Купола его роскошны! Здесь же находится и Успенский пещерный храм, освещение которого состоялось в 1473 году. Этот соборный храм является главным и древнейшим в монастыре. Увы, вход в пещеры (думаю, что попадание туда и есть одна из основных целей посещения обители) открыт часов до 7 вечера, так что нам увидеть его изнутри не удалось. Зато получилось услышать звон колоколов. И не только услышать колокола, но и увидеть работу звонарей. Братья любезно позволили смотреть и снимать — действо поистине захватывающее! Большая звонница монастыря — одна из крупнейших среди подобных построек. И правда, стоя у её подножия, ощущаешь всю мощь и вес как самого строения, так и колоколов. Оказывается, на колокольню никто не залезает (не к месту, но вспоминается анекдот про падение попа с колокольни в разных вариациях:) и, тем более, не падает. Колокола приводятся в движение с земли при помощи троса и рычага. [youtube]-g8I-31hI58[/youtube] Сейчас на звоннице 17 колоколов различной величины. Звук завораживающий, должна сказать! Чудотворные иконы и мощи преподобного Симеона Псково-Печерского находятся в Сретенской церкви 19 века постройки. Благовещенский храм — почти ровесник Успенскому, построен в 1541 году на месте деревянной сорока-мученической церкви и назначен тогда был трапезной. Церковь Праведного Лазаря прячется в густой зелени возле братского корпуса. Устроена она в конце 18 века и за время своего существования была монастырской больницей, настоятельским домом, свечным заводиком,а после снова лазаретом. Вообще территории монастыря не только интересно устроена, но ещё и идеально ухожена. Зелени здесь много,а вот цветов не в изобилии, но тоже достаточно. Монастырские розы меня очаровали! Ещё здесь то тут, то там попадаются мелкие и не очень детали, которые создают особую атмосферу уюта, нарядности, историчности места, если можно так сказать. Под стеклом бережно хранится музейный экспонат — карета императрицы Анны Иоанновны. Естественно, есть в монастыре и Святой источник. Доступ в него свободный, но под присмотром. И если смотрителю нужно отойти, то и вход закрывают. Святой воды можно набрать или испить тут же абсолютно бесплатно, главное позаботиться о таре заранее. Но если вы этого не сделали, то вам предложат на месте одноразовый пластиковый стаканчик ... многоразового использования... И сей факт не только удручает, но как-то не вписывается в общую благостную атмосферу монастыря. Что интересно, вода обладает целебными свойствами. Если ею омыть глаза, то зрение улучшается, а краски окружающего мира становятся ярче. Вот это я опробовала на себе. В церковную лавку не заглядывала,да и свечей в храмах монастыря поставить не получилось, так что о ценовой политике здесь не скажу ничего. Правда в праздник всё же хотелось зажечь свечку, посему забежала в расположенную возле монастыря Церковь Сорока мучеников Севастийских, так вот там свечи совсем недорогие в пределах нескольких рублей.
В финале хочется ещё сказать об атмосфере и впечатлениях в целом. Мне всегда мужские монастыри нравятся больше — как-то уютнее они, зачастую красивее и по ощущениям добрее, что ли. Не стал исключением в этом смысле и Псково-Печерский монастырь, хотя с учетом его статусности, известности и "раскрученности" я готова была увидеть совсем другую картину. Однако, всё здесь было благостно, спокойно и душевно приятно. У братии здесь добрые лица, и нет на них и тени раздражения или недовольства, а вот улыбку увидеть очень даже можно. Конечно, я старалась специально не фотографировать их, просто вообще считаю не нужным снимать людей без их ведома. Но тут вдруг увидела схимонаха в облачении, он вышел из корпуса и направился неспешно на службу. И вот не могла оторвать взгляда и так захотелось фото на память, что я не удержалась, хотя и боязно было, признаюсь — вот испытываю некоторый трепет перед священнослужителями и монахами особенно. Он, конечно, заметил, но только усмехнулся. Улыбнулся он и увидев мои попытки покинуть монастырь: шаг вперёд, два назад. Странно конечно, но оно само так получалось, точнее не получалось уйти. Видимо, ещё не все что нужно мною здесь познано. А покидать обитель и правда не хотелось — очень уж душевно там. Ну и, конечно, обязательно нужно посетить храмы и пещеры, рассмотреть Святую гору да обойти крепостную стену, поразмышлять и вообще погулять по округе. Вот таким и будет план следующего посещения.