...
4
Города Серебряного кольца. Печоры Печоры, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Печоры

    Печоры

    LAT
  • 57.81609N, 27.61182E
  • Я здесь был
    Было: 127
    Хочу посетить
    333

    37 материалов по 5 объектам,  793 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    10
    Amacumara
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2010

    Города Серебряного кольца. Печоры

     
    3 июня 2011 года||1 (1)| 13| 344410

    На западной границе России находится старинный русский город Печоры. Печоры широко известны благодаря очаровательному Псково-Печерскому монастырю. Завораживающий древнерусский архитектурный ансамбль, укрытый среди крепостных стен и башен. В Печоры ведет шикарное шоссе, отмеченное знаками «Платная дорога. PAID ROAD». По словам местных жителей, знаки стоят пять лет, а кассу до сих пор не поставили. Зато по дороге к Печорам есть деревня Кошельки.

    2

    Автор: Amacumara

    Чтобы попасть к архитектурному памятнику, нужно двигаться по знакам в сторону Эстонской границы. Печоры удивили знаками. Например, TSENTER. Русское слово, записанное через транслитерацию, на ходу не понятно ни русским, ни европейцам. В принципе, на этом европеизация заканчивается. 20 лет жизни Печорского района в составе Эстонии не оставили значимых следов. Названия Петсери и Ирборск упоминают только экскурсоводы и продавцы сувениров.

    У экскурсоводов в Печорах повышенный порог обидчивости. Подошла женщина, предложила провести экскурсию. Вежливо отказался, объяснил, что предпочитаю свободно гулять, пользуюсь историческим справочниками и статьями из интернета, чтобы узнать лучше место. Она отреагировала риторическим вопросом: «Вам, что денег жалко?». Развернулся и пошел дальше, оставив стоять экскурсовода в одиночестве.

    В сувенирных лавках у женщин другой подход. Они готовы спорить друг с другом, рассказывая свою историю становления Псково-Печерского монастыря и названия города. На знаках пишут Печоры, на сувенирах в Печорах Печеры, а на сувенирах в Изборске Печёры.

    2

    Автор: Amacumara

    Легенда гласит, охотник с сыном гнал животных по крутым берегам реки Каменец. В одном овраге услышали церковное пение и не увидели людей. Разнесли весть о месте, где слышали ангелов. Позже в этом месте крестьянин нашел пещеры. В монастырских летописях от 1392 года сказано, что над входом в пещерах были начерчены слова «Богом зданная пещера». В 1473 году малая пещерная церковь была освящена. От слова пещеры пошло название церкви Печеры, которое дало окончательное название монастырю Псково-Печорский. В советский период «е» заменили на «о», вокруг монастыря разросся город Печоры. Под таким названием топографический объект фигурирует на всех современных картах.

    К Псково-Печерскому монастырю ведет одна дорога. Путника встречают Петровские ворота, элемент защитных сооружений XVI века вокруг монастыря. На краю оврага стоит Никольская церковь со звонницей, сооруженная во времена строительства крепостных стен. И более поздняя постройка – Михайловский собор XIX века. В собор нам пригласил церковный служащий. Внутри шикарное убранство, которое присуще православным церквям с хорошим финансированием: иконостасы в позолоте, ковровые дорожки.

    2

    Автор: Amacumara

    Изумрудное сердце Псково-Печерского ансамбля находится на дне оврага. Стоило туда спуститься, как погрузился в царство русского архитектурного искусства. Первая церковь была построена в пещере с использованием склона. Новые постройки располагали рядом на крутых берегах ручья Каменец с недюжей изобретательностью, на разной высоте и под разными углами, оставляя открытые пространства. Нынешние здания выкрашены в яркие, сочные цвета: бордовый, желтый, зеленый, белый. Хорошо контрастируют с еловыми насаждениями и серыми крепостными стенами. Территория монастыря ухожена, ровные мощеные тропинки, клумбы, газоны, прореженные лесные насаждения. Большая часть территории закрыта от посетителей. Нет доступа к домам, где проживают церковные служащие, заперты лестницы на склонах оврага. Самая незаметная достопримечательность Псково-Печерского монастыря – тишина и умиротворенность на дне оврага.

    2

    Автор: Amacumara

    Полное название монастыря Свято-Успенский Псково-Печерский. Первая церковь – Успенская, которая представляла в момент ее освящения в 1473 году небольшую пещеру. В XVIII веке над ней соорудили Покровскую церковь, с которой нынче общий фасад. Вход в пещеры в день моего посещения был закрыт. Рядом с пещерами находится Большая шестипролетная звонница XVI века. К звоннице примыкает Часовая башенка, механизм которой соединен с колоколами звонницы, отбивающими каждые пятнадцать минут. Левее от Успенской церкви находятся монолит зданий: Ризница, Сретенская и Благовещенская церкви постройки XVI-XVII веков. По середине площади расположился Святой колодец. В нем можно напиться и набрать в дорогу родниковой освященной воды. Вода ледяная, зубы сводит с одного глотка.

    2

    Автор: Amacumara

    Укрепления вокруг монастыря в отличном состоянии. На вид они остаются такими же неприступными как и пятьсот лет назад. На стены подняться нельзя, закрыты для туристов. Можно походить вокруг, а это 726 метров сооружений, и посмотреть на 9 башен. Очень хороший вид открывается с берега второго оврага, который отделяет стены монастыря от города Печоры.

    3

    Автор: Amacumara

    Печоры – красивое, приятное и интересное место в Псковской области, оставило после себя самые цветные впечатления. Обязательное для посещения, здесь Русью пахнет:)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Печоры
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    Наверх