Печоры

Печоры

LAT
  • 57.81609N, 27.61182E
  • Я здесь был
    Было: 127
    Хочу посетить
    333

    37 материалов по 5 объектам,  793 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Печоры, ул. Международная, 5
    • +7(81148)9-26-01
    • www.pskovo-pechersky-monastery.ru/
    Фотографии
    Карта
    147 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (10) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    По ком звонит колокол и как идут Башенные часы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    16 октября 2022 года||
    GPS
    |2 (1)| 15| 38210

    Этот совет является частью дневника «ИЗБОРСК И ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ЧАСТЬ НЕПОКОРЕННОЙ СТРАНЫ»

    5
    Выйдя из Успенско-Покровского храма (Чудотворная икона Божьей Матери «Успение», не раз спасавшая), мы непроизвольно снова идем направо, туда к Богом Зданным пещерам. А далее взгляд уходит влево, туда, где вьются с высоты звонницы веревки. Оказывается, в колокола можно бить снизу, для этого не надо глохнуть наверху — так хитро придуман рычажный механизм! Кстати, и здесь не обошлось без Ивана Грозного, именно он подарил монастырю «голос». Правда, и другие цари здесь также отметились – и Борис Годунов и даже Петр I с его явным прозападным уклоном.
    4

    Автор: Hanya


    Звонница была возведена в 1523 году. Снизу самих колоколов не очень видно, и мы верим гиду на слово, что все колокола изготовлены псковскими мастерами, украшены орнаментом, фигурками животных, рельефными надписями. У каждого колокола, как водится, имеется свое собственное имя, история, масштабы, тембр и звучание. Так, Полиелейный колокол, подаренный Иоанном Грозным (1562 г.), весит 3 тонны, Будничный (часовой), подаренный Борисом Годуновым (1591 г.) — 2 тонны. Большой колокол — дар Петра Великого (1690) — 4 тонны.
    2

    Автор: Hanya


    «Белоснежное каменное сооружение колокольни состоит из нескольких столбов, возведенных в одну линию с запада на восток, и хорошо смотрится рядом с солнечной стеной Успенского собора. Сегодня здесь 6 колоколов в один ряд и седьмой пристроен сверху, но так было не всегда. Количество колоколов все время менялось, их переливали и передавали в другие храмы. Набор состоял из 17 колоколов, каждый из которых не имел собственного имени, но известны они были как отдельные группы, например «Праздничный колокол» был отлит в 1690 году в самом монастыре».
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Рядом с красным зданием Ризницы есть еще одна звонница с 17 колоколами, которые позволяют мастерам исполнять сложные музыкальные произведения.

    К красному зданию Ризницы примыкают объединенные в одно здание Сретенская и Благовещенская церкви, постройки XVI-XVII веков.
    4

    Автор: Hanya


    Сретенский храм обладает простой архитектурой, он одноглавый и двухъярусный. Он был устроен в бывшей трапезной во второй половине XIX века. С 1 апреля 2003 года в храме находится рака со святыми мощами преподобного Симеона Псково Печерского. А справа от раки с мощами преподобного Симеона — почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Мы только прослушали эту информацию, но внутрь не пошли.

    Что касается нарядного красного трехэтажного Благовещенского храма, то это был первый каменный храм обители, построенный игуменом Корнилием (1540 г.). Сегодня Благовещенская церковь связана с более крупным Сретенским храмом через небольшую дверь в алтаре. Когда в богослужении в Сретенской церкви участвуют большое число священников, то храм используется как ризница, то есть здесь священники переоблачаются.

    Гид повествует, что в Ризнице находится множество настоящих произведений прикладного искусства: золотые и серебряные кресты, украшенные драгоценными камнями сосуды, евангелия, кадила, ризы, вышитые золотом плащаницы. Примечательно, что многие предметы подарены Иваном Грозным, Борисом Годуновым, Петром I и другими важными людьми государства.

    А еще на Звоннице интересны Башенные часы, соединенные с колоколами звонницы, отбивающие каждую четверть часа и овеянные различными легендами. Так, одна из них повествует об авторстве монаха-самоучки, который выполнил весь механизм и даже мельчайшие детали из дерева. А дерево было не простое, а мореный дуб, и детали при необходимости смазывались дёгтем. Как часто бывает, имя мастера, создавшего эти часы, не сохранилось в истории.
    3

    Автор: Hanya


    «Внутри находилось три барабана, на них была намотана веревка. На конце веревки весел груз. Часы приводились в действие гирей в виде большой бочки, наполненной камнями, которая двигалась в деревянной шахте. Шахта длиной 10 метров. Механизм часов соединялся с колоколами и каждые четверть часа мелодично перезванивают малые колокола, а часы отбивают большой колокол».

    Вторая легенда связана с байками о том, что часы были сделали тем же мастером, который изготовил Кремлёвские куранты. И с особой гордостью гид говорит, что в отличие от Кремлевских, их Печерские куранты идут уже 400 лет без остановки. Можно верить этой легенде, можно нет, но факт в том, что, будучи на 16 лет моложе московских часов, механизм у них точно такой же, как на Спасской башне, только в четыре раза меньше.

    Оставляя слева голубой Дом Настоятеля, мы идем к выходу, понимая, что прикоснулись к только маленькой части древней русской истории.
    1

    Автор: Hanya


    Что ж, есть повод вернуться сюда снова…
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Печоры
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      16 окт 2022, 20:19
      удалить
      Были же мастера в далёком 16 веке — и 3 -х тонный вылить колокол и часовой механизм смастерить!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 окт 2022, 20:27
      удалить
      И все во славу Отечества и веры. Есть, кем и чем гордиться!
    Наверх