...
3
Трифонов-Печенгский монастырь Печенга, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Печенга

    Печенга

    LAT
  • 69.54550N, 31.20972E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    37

    2 материалa по 1 объекту,  14 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Печенга?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Печенга
    • www.trifon-luostari.ru/
    Фотографии
    Карта
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    21
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    О святом Трифоне — просвятителе Лапландии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    26 октября 2012 года||3 (2)| 20| 322321

    Этот совет является частью дневника «На Севере Колы»

    5
    Современный Трифонов-Печенгский монастырь находится недалеко от поселка Печенга в 135 километрах от Мурманска в сторону Заполярного и Никеля. Сейчас ведется восстановление монастыря на изначальном месте, где он был основан еще в 1533 году святым Трифоном. Это старейший монастырь на Кольском полуострове и долгое время он считался самым северным монастырем, пока не уступил первенство в этом вопросе Свято-Троицкому монастырю в Туруханске Красноярского края...
    3

    Автор: Donnico


    ------

    Читая его историю мне показалась интересной выдержка о Святом Трифоне и основанном им монастыре из книги П.П. Сойкина 1910 года, написанной еще в старом стиле:

    Трифоновъ-Печенгскій монастырь находится на самомъ крайнемъ сѣверѣ, въ 128 верстахъ отъ заштатнаго города Колы Краткая история Колы. Онъ расположенъ къ сѣверо-западу по Мурманскому берегу, въ 25 верстахъ отъ Печенгской губы, близъ Норвежской горы, при впаденіи рѣки Овечьей и Малкой въ Печенгу. Страна эта, извѣстная подъ именемъ Лапландіи, очень дика, сурова и рѣдко населена лишь невѣжественными бродячими племенами лопарей. Основателемъ здѣшней обители былъ св. Трифонъ, уроженецъ Новгородской области.

    Побуждаемый желаніемъ иноческихъ подвиговъ и движимый тайнымъ внушеніемъ Божественнаго Промысла, онъ пришелъ сюда и здѣсь на берегу рѣки Печенги, въ десяти верстахъ отъ Ледовитаго моря построилъ себѣ келью и началъ суровый подвигъ пустынножительства среди угрюмой природы, дикихъ звѣрей и не менѣе дикихъ людеи. Это было въ 1524 году. Много лѣтъ провелъ здѣсь св. Трифонъ, не видя людей, въ непрестанныхъ подвигахъ и тяжкихъ лишеніяхъ. Наконецъ, молва о св. подвижникѣ разнеслась далеко вокругъ и стала привлекать къ нему жаждущихъ посмотрѣть на его подвиги, послушать его наставленій. Тогда св. Трифонъ съ помощью приходившихъ къ нему паломниковъ построилъ небольшую часовню.

    Къ часовнѣ стали стекаться даже дикіе лопари; со вниманіемъ слушали они наставленія преподобнаго, и въ ихъ сердца западали искры Христовой вѣры. Св. Трифонъ по справедливости почитается просвѣтителемъ Лапландіи. Миссіонерскіе успѣхи св. Трифона побудили его устроить церковь близъ устья Печенги, испросивши предварительно благословеніе новгородскаго владыки, для чего Трифонъ путешествовалъ въ Новгородъ. Препод. Трифонъ въ это время по своему глубокому смиренію продолжалъ оставаться міряниномъ, а потому и новопостроенная церковь три года оставалась неосвященною, а новообращенные лопари — некрещеными.

    Св. Трифонъ отправился въ ближайшій городъ Колу, нечаянно встрѣтилъ здѣсь одного іеромонаха Илію, котораго убѣдилъ идти съ собою въ Печенгу. Илія освятилъ церковь, крестилъ новообращенныхъ лопарей и постригъ Трифона въ монашество. Такимъ образомъ получила начало Печенгская обитель. Скудость жизненныхъ средствъ побудила св. Трифона отправиться въ Москву, гдѣ онъ былъ милостиво принятъ щедро одаренъ самимъ царемъ Іоанномъ Грознымъ. Съ этого времени начинается быстрое возрастаніе обители. Послѣ блаженной кончины препод. Трифона (15 декабря 1583 года) монастырь, основанный имъ, достигъ высшей степени процвѣтанія не только въ религіозно-церковномъ отношеніи, но и въ матеріальномъ.

    Но этому процвѣтанію скоро былъ положенъ конецъ. Черезъ семь лѣтъ послѣ кончины препод. Трифона, въ самую Рождественскую ночь 1590 года, на обитель напали шведы, разграбили и сожгли ее, а всю братію — 51 монаха и 65 мірянъ — перебили. Изъ всей братіи только одинъ спасся отъ ножа грабителей и убійцъ. Послѣ этого царь Ѳеодоръ Іоанновичъ въ 1591 году повелѣлъ возобновить монастырь, но не на прежнемъ мѣстѣ, а близъ города Колы. Въ 1619 году монастырь сгорѣлъ я былъ снова возстановленъ уже въ самомъ городѣ Колѣ, получивъ названіе Ново-Печенгскаго
    .

    ------

    Решение о восстановлении монастыря на старом месте принято в 1997 году. Как оно продвинулось за последние 10-15 лет видено на фото. Немного грустно почему-то...

    Для сравнения прилагаю более веселую заметку Немного о тайском новоделе
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      12 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Печенга
      сообщить модератору
      • glomus
        помощь
        glomus
        в друзья
        в контакты
        С нами с 2 мар 2010
        31 окт 2012, 18:16
        удалить
        Сложно читать с "ять", однако.
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        31 окт 2012, 18:20
        удалить
        там и еще и "ъ" много... французы вот до сих пор реформу не проведут и не уберут никак не отвечающие звукам буквосочетания ))
      • glomus
        помощь
        glomus
        в друзья
        в контакты
        С нами с 2 мар 2010
        31 окт 2012, 18:32
        удалить
        Donnicoнаписал 31 октября в 18:20

        там и еще и "ъ" много... французы вот до сих пор реформу не проведут и не уберут никак не отвечающие звукам буквосочетания ))


        Они привыкли...
      Наверх