Русско-японская война показала слабость и уязвимость военно-морских крепостей России и их досягаемость для дальнобойной артиллерии противника. На начало ХХ века фортификационные сооружения империи уже не отвечали уровню вооружений этого времени. Особенно беспокоило Инженерный комитет состояние главной военно-морской крепости России, прикрывавшей столицу империи, — Кронштадт. В сентябре 1909 г этот самый комитет окончательно утвердил проект строительства двух новых фортов Кронштадта на противоположных берегах Финского залива. Они должны были держать под перекрестным огнем подходы по морю к острову Котлин с запада. Форт на северном берегу залива должен был носить имя царствующего тогда императора Николая II, а форт напротив — на южном берегу залива был назван в честь наследника российского престола царевича Алексея. Николаевский форт (или форт Ино) был значительно крупнее и мощнее своего южного собрата. В 1913 г форт был готов и вооружен новейшими пушками "Канэ" и орудиями калибра 230 мм.
Форт состоял из нескольких артиллерийских батарей и мощнейших опорных пунктов обороны. Все они были связаны между собой траншеями и подземными переходами.
Со стороны суши форт защищал высокий бруствер со рвом, заполненным колючей проволокой. Гарнизон форта проживал в казарменном городке за батареями. Городок этот состоял из казарм, кухни-столовой, санчасти, конюшен, складов и других построек разного назначения. Форт был оснащен водопроводом, электричеством и паровым отоплением. Офицеры жили отдельно в специально построенных для них флигелях. Занимал форт огромную территорию — в несколько километров вдоль побережья Финского залива.
На берегу залива, возле форта имелась гавань глубиной 3,5 м. На ее причалах стояли подъемные краны грузоподъемностью до 32 тонн. Возле них швартовались суда, подвозившие к этой совершенно автономной крепости в составе фортификационных укреплений Кронштадта продовольствие и боеприпасы.
От гавани к опорным пунктам обороны была проложена железная дорога, ныне разобранная. Кое-какие постройки форта использовались и после революции в военных целях.
В декабре 1917 г Финляндия получила от Советской России независимость, и форт Ино оказался на ее территории. Зимой 1918 г брошенный гарнизоном форт заняли вооруженные отряды сестрорецких рабочих. К ним присоединились отряды финской Красной гвардии. В марте 1918 г молодой Советской республике пришлось подписать крайне невыгодный для себя мир с Германией. 24 апреля войска белофиннов осадили форт Ино. Германия, угрожая разрывом Брестского мира, потребовала у России сдать форт войскам К.Маннергейма. Советскому правительству не хотелось отдавать Финляндии столь мощное оборонительное сооружение. Когда стало ясно, что Красная гвардия Финляндии гражданскую войну в этой стране проиграла, форт Ино решено было взорвать. 14 мая 1918 г мощнейшие казематированные батареи и опорные пункты обороны взлетели на воздух. Буржуазному правительству Финляндии достались лишь руины одной из мощнейших на северо-западе рухнувшей Российской империи военно-морских крепостей начала ХХ века. Теперь Кронштадт защищала лишь дальнобойная артиллерия форта Красная Горка (бывшего Алексеевского) и минные заграждения, перегородившие немецким линкорам, без конца появлявшимся в территориальных водах России, подходы к острову Котлин.
При советской власти на территории форта была какая-то суперсекретная дезактивационная станция. Местные жители говорили, что там обрабатывали одежду ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Территория эта и сейчас огорожена колючей проволокой и охраняется сторожем и собаками. Правда проволока во многих местах порвана и проникнуть за нее не составляет особого труда. На эту закрытую территорию попали два опорных пункта обороны форта Ино.
Остальные же сооружения взорванного форта, как и другие форты Кронштадта, находятся в заброшенном состоянии и доступны всем любителям нашей недавней истории, кому не чужд легкий экстрим и некая доля авантюризма.