Многое ли знает каждый о своем родном крае… Несколько экскурсий на Чусовую, единственную реку, пробившую себе путь на запад через Уральские горы, которые в старину называли просто Камень, настолько восхитили меня, что решила я продолжить знакомство с ней и её историей новым походом.
От старинного села Слобода до следующей деревни — Каменка по суше километров 10 будет. Каменка тоже старинное поселение, выросшее из Каменского острога, что возник на левом берегу Чусовой в 1574 году, за 8 лет до прихода на Урал знаменитого Ермака. И история острога, связанная с громкими именами, весьма примечательна и интересна.
«В течение несколько столетий бассейн реки Чусовой служил кровавой ареной, на которой кипела самая ожесточенная борьба аборигенов с безвестными пришлецами. Нечаянные нападения, разрушения городков, одоление или полон чередовались здесь с переменным счастьем для враждовавших сторон». (Д. Мамин-Сибиряк «Бойцы»)
Да, времена те были суровые. Отряды султана Махметкула из Сибирского ханства то и дело нападали на русские земли, грабя местное население. После одного такого вторжения во владения знаменитых русских предпринимателей — братьев Строгановых в Чусовском городке Прикамья, когда был захвачен даже государев посланник, Строгановы обратились к царю — Ивану Грозному с прошением пойти войной на сибирцев. Получив царскую грамоту с благословением, Строгановы отправили орду «казацкой вольницы» вдоль Чусовой на восток. Казаки были людьми лихими, стали нападать и поджигать селения вогулов и остяков, пополнявших отряды султана.
Пройдя триста верст (чуть больше 300 км) в верховье реки, они остановились на берегу при впадении в Чусовую речки Каменка и идти дальше не пожелали. Вот как об этом написано в хрониках: "…понеже тогда, за сопротивлением сибирцев и вогулич, далее оной реки Каменки по Чусовой заселение иметь им, Строгановым, было опасно". На высоком холме и был построен острог, долгое время остававшийся опорным, защитным пунктом в борьбе с аборигенами и самой восточной заставой на границе с Сибирским ханством. А Строгановы получили от царя новую грамоту, что завоеванные земли вплоть по речку Каменку теперь принадлежат им.
Острог, конечно же, до нашего времени не сохранился. Так откуда же взялись на высоком берегу Чусовой в деревне Каменка эти покосившиеся строения с элементами старой русской деревянной архитектуры образца 16 века, спросите вы. Это — декорации к фильму «Семён Дежнёв», снятому Свердловской киностудией в 1983 году о казаке, прославившем себя тем, что на свой страх и риск отправился вглубь Сибири в середине 17 века и первым из европейских мореплавателей, за 80 лет до Беринга, прошел через пролив, который отделяет Азию от Америки, названный потом Беринговым.
По сути, Дежнев был путешественником, открывшим для России многострадальную Колыму и сохранившим навсегда свое имя на географических картах. И хотя свидетельств, что Дежнев был в Каменке, нет, я с интересом и новым взглядом пересмотрела старый фильм, по-своему захватывающий и любопытный, узнав там и Каменские места.
"Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно подымаются вверх сажен на шестьдесят, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города..." (Д. Мамин-Сибиряк "Бойцы")
Стоит «острог» на возвышенности, обрывающейся над Чусовой красивой известняковой скалой под названием Камень «Каменский», куда я и поднялась. Все скалы вдоль Чусовой, а их на всем её протяжении насчитывают числом в 300, в старину называли камнями, а самые опасные — бойцами. Бойцы эти, радующие сейчас современного путника или сплавщика своей дивной красотой, в старину немало бед натворили, когда с разных, стоявших по берегам деревень и сел пошли барки с лесом и железом по Чусовой. Десятками, а то и сотнями бились о них барки на крутых поворотах.
Как писал Мамин-Сибиряк, Чусовая летом, в горной своей части, представляет собой ряд тихих плес, где вода стоит, как зеркало
Каменка тоже стала пристанью, откуда отправлялись барки в долгий путь, но значительно позже, в 1726 году, когда приток Чусовой за три года до этого перегородили плотиной с шлюзом и построили лесопильную мельницу и верфь, где делали эти самые барки. Так образовался небольшой красивый пруд, на котором теперь возятся лишь рыбаки, да отдыхают горожане, превратившие Каменку в дачный поселок.
Гляжу с высоты на Чусовую, медленно уплывающую вдаль к Нижнему Селу, тоже старинной деревушке, туда лежит мой путь дальше … Уходить не хочется — такая, чуть тронутая осенними красками красота вокруг, и лучше передать её словами Мамина-Сибиряка: «После скал и утесов главную красоту чусовских берегов составляет лес. Седые мохнатые ели с побуревшими вершинами придают горам суровое величие. Строгая красота готических линий здесь сливается с темной траурной зеленью, точно вся природа превращается в громадный храм, а сводом ему служит северное голубое небо». С тем и расстаюсь с сентябрьской Каменкой…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.