Архангельская область

Архангельская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 313
Хочу посетить
5698

400 материалов по 102 объектам,  6 952 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Donnico 1612
Nobody 320
Были в Архангельской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
9
Vladislav_Ketov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

Проверка Севером

 
26 апреля 2010 года|| 17| 80419

Данный этап путешествия получился пешим. На велосипеде по побережью Архангельской области и Ненецкого АО проехать нельзя – нет дорог, множество рек без мостов, скалы... Интересно было узнать, возможно ли передвигаться по северному побережью России на оленьих упряжках, на перекладных от стойбища к стойбищу. В итоге, оказалось, что это маловероятно, но об этом чуть позже. В общем, взял рюкзак, ружьё, 5 мая 2008 года приехал в Архангельск, 6 мая на вертолёте прилетел в посёлок Верхняя Золотица, переправился через реку, подбросился до Нижней Золотицы и с утра 7 мая двинулся пешком по берегу моря вдоль отливной полосы.

Конечно, первым ярким впечатлением стал посёлок Верхняя Золотица. Дело в том, что вертолётная площадка и сам посёлок находятся на разных берегах реки Золотица. В мае лёд на реке уже начал таять, но льдины ещё «мешались» лодке. Это время по местному называется распутой. То есть, ни пешком не пройти, ни на лодке переплыть. Не спрашивайте, почему так получилось, что люди живут на одном берегу, а вертолёт приземляется на другом (перенести вертолётную площадку ближе к людям ничего вроде бы не мешает), интересен способ преодоления водной преграды. Глава администрации посёлка сажает пассажиров в свою лодку, плывём, пока есть вода, разгоняемся и с размаху влетаем на льдину, затем выскакиваем из лодки и тащим её по льдине, затем снова в воду и так несколько раз. Напомню, что температура воды близка к нулю. То, что нам кажется экстримом, для жителей Верхних Золотиц и вообще Российского Севера – обыденность.

Двигался я вдоль приливной полосы. Когда море уходит, обнажается довольно широкий участок суши и по нему вполне можно передвигаться. Важно не попасть в няшу (зыбкая грязь, может засосать) и правильно рассчитать время, чтобы не попасть под прилив, который во многих местах достигает нескольких метров. Например, в устье Мезени приливы вообще одни из самых высоких в мире.

В самом узком месте горла Белого моря стоит посёлок Инцы. Там находится старинный, дореволюционных времён маяк с французким механизмом. Шёл я до него два дня. Интересна история происхождения названия посёлка. Поморы на высоких, хорошо видных с моря мысах ставили большие кресты как опознавательные, навигационные знаки для судов. В Инцах когда-то тоже был поставлен такой крест. Но так как он служил ещё и христианским символом, на нём была табличка с вырезанными на неё буквами «ИНЦИ» - «Иисус из Назарета Царь Иудейский». А местные жители просто читали: «Инцы». Так это название и прижилось.

Язык жителей севера очень красивый, особенно, старый поморский. «Распута», «Река вышла»... У них очень много слов с ударением на первом слоге, речь нараспев. Очень хорошее впечатление.

Начало мая в тех краях – сезон охоты на дикого гуся. Почти все местные мужики отправляются в тундру на охоту. Стаи там летят большие, так что можно настрелять на полгода вперёд, до осеннего сезона. Мясо заготавливают, делая тушенку. Однажды спрашиваю у одного охотника: «Много ли настрелял гусей»? Он отвечает: «Да, нет, не много». А сколько, немного? «Да, так, сотни полторы» - отвечает.

Часть пути проделал по воде на буксире, до Нарьян-Мара летел километров 170 на самолёте АН-2, в простонародье «Кукурузник». Там встретился с нефтянниками и даже получил бумагу, благодаря которой службы безопасности нефтепроводов и месторождений мне не препятствовали в прохождении маршрута. От Нарьян-Мара опять же на буксире дошёл до устья Печоры, населённый пункт Дресвянка. Оттуда с вертолётом добрался до Варандея. И оттуда же вертолётом добросили до посёлка Каратайка. В это время туда перед праздником оленевода прибыла группа медиков, задачей которых было исследование здоровья оленеводов. С медиками я и долетел до стойбища оленеводов.

Здесь я попробовал передвигаться на оленьей упряжке. По летней тундре оленям очень сложно тащить за собой нарты, они буквально выдыхаются через каждые четыре километра. В общем, дальше я пошёл пешком до научной станции Белый мыс, где с некоторой тревогой узнал, что пролив Югорский Шар той зимой впервые в истории практически не закрывался льдом. Хотя это место всегда было одним из трудно проходимых на всём северном морском пути именно из-за льдов.

За оставшуюся часть сезона дошел ещё морем на буксире до полуострова Ямал. Там пообщался со строителями газопровода, и вертолётом добрался до Воркуты. Там сел на поезд до Петербурга.

Этот сезон, как и предыдущий, был скорее разведочным, нежели действительным продолжением путешествия.

Перепробовал все варианты передвижения и окончательно убедился, что арктическое побережье в разумные сроки – не удлиняя путешествие на несколько лет, в одиночку не проехать и не пройти. Надо лететь!

Или делать «вариант Б» - ехать, как и раньше, по первой от берега дороге на велосипеде.

14 мая 2010 года стартует этап «Россия». За ходом путешествия следите на Турбине!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
20 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Архангельская область
сообщить модератору
    Наверх