Маршрут по Перуанским Андам необходим. Скорее нет, он даже неизбежен. Ведь вряд ли кто-то из приезжающих в Перу не захочет посмотреть сначала на Священную Долину инков вблизи Куско (Я беру с собой в Перу), а потом не захочет съездить на озеро Титикака? Бывают и обратные случаи, когда люди едут сначала в Боливию, а потом этим же маршрутом едут в Куско: дорога здесь одна.
В нашей поездке мы взяли Тойоту Лэндкрузер уж не знаю какого года выпуска еще для поездки по Священной Долине, и не стали сдавать ее обратно в Europecar, а решили съездить на ней на несколько дней на озеро Титикака и обратно. Тойота была сама по себе очень медленной и тяжелой, ей было тяжело разгоняться, возможно, что из нее забрали все детали и силы, которые делали ее быстрой и заменили медленными, я не знаю точно, но, разогнавшись, это все равно была самая быстрая машина на перуанских дорогах.
Начало маршрута в Куско — здесь еще зелено, вдоль дороги течет река, растут деревья, порхают высокогорные бабочки ))
Первые наверное км. 100 пути до поворота на долгую дорогу к Перуанским джунглям уже с другой стороны Анд, окружающим город Пуэрто-Макдональд, движение довольно интенсивное, пару раз мы проезжали развалины инков, но после всего, что мы видели в Священной Долине, мы выходить не захотели, да и времени у нас на доехать до Пуно было совсем немного. Несмотря на обещанные гуглом 5 с половиной часов, мы в итоге проехали все 6 с половиной, и выехав после обеда примерно в 3 часа дня, приехали в Пуно уже затемно.
Вот это мы бы увидели в Пуно, если бы приехали туда раньше (фото сделана в другой день)
За поворотом на Пуэрто-Макдональд начинается настоящее высокогорное перуанское альтиплано, что так и переводится как "высокогорье". Высоты здесь бьют рекорды подбираясь к отметке в 5000 метров.
Все эти 6 часов интересно "просто ехать". Наблюдать за жизнью вокруг. Ведь все время что-то происходит. При этом надо оставаться бдительным — вокруг много животных и можно, заглядевшись, создать опасную ситуацию.
Первое время на этой высоте поражает небо, особенно, если это облачный день. Оно очень низкое, как-будто слегка касающееся облаками крыши машины и уж точно дотрагивающееся ими до вершин небольших холмов.
Примерно посередине пути есть высокие горы. Они даже с этой высоты в 4000 метров кажутся высокими. Значит их высота много больше 5000 метров.
На некоторых из них лежит снег и глядя на это как-то забываешь что находишься в Перу и становится немного холодно.
Жители... глядя на них, можно догадаться о том, чем они дышат на этой дороге жизни.
Взрослые как-будто несут тяжелое бремя жизни в высокогорье, это написано почти у каждого на лице, а вот дети играют всегда и везде, на то они и дети...
Маленькие — до поры до времени при родителях
Те, что постарше, конечно учатся, и тем самым уже немного становятся взрослыми, так как им приходится преодолевать по нашей дороге совсем немаленькие расстояния каждый день, чтобы добраться до школы и обратно домой.
Таких персонажей на перуанской дороге много, и она кажется нам бесконечной
Из автомобилей много автобусов и микроавтобусов с туристами, думаю, что относительно немного людей как мы взяли машину на прокат, есть еще и мотоциклисты, совершающие большие пробеги по Южной Америке вдвоем со всем скарбом на 2-х колесах.
Забыл сказать про одноколейную железную дорогу. Добраться из Куско до Пуно можно также поездом, который идет по-моему 8-9 часов один раз в день (здесь могу ошибаться — проверьте на perurail).
В другое время суток этот рельс смотрится одиноко, и только приоткрывшееся на горизонте окошко в облаках зовет куда-то вдаль
Жители живут по обе стороны от дороги в небольших поселках.
Или в одиноких домах.
Многие дома раскрашены надписями: вот в этом городе явно живет мэр, пришедший к власти на волне идей индейского социализма.
А вообще все довольно скудно и бедно там. Лежачие полицейские (тумулусы) там делают по больше части для того, чтобы машины притормаживали у редких населенных пунктов и местные жители и собаки могли что-то предложить проезжающим или наоборот попросить...
Фантасмагория — не знаю зачем, не знаю как, но вот этот раскрашенный в цвета российского флага спортивный дворец был построен посреди альтиплано.
Возможно все вместе, эта поездка была погружением в таинственный космос высокогорья, давая совсем другое ощущение чем в обычной жизни — более тягучее, звенящее, тонкое...
Ближе к Пуно это ощущение материализовалось в какие-то цифровые коды в виде совершенно одинаковых черных собак, упорно создающих эффект дежа вю, лежа перпендикулярно к дороге то на одной то на другой ее стороне. Мы некоторое время им удивлялись, а потом начали играть как-бы в рулетку, пытаясь угадать на какой стороне дороги будет следующий пес. В итоге Казино опять выиграло :-)
Кроме собак поражало количество могилок по обе стороны дороги, иногда одинарных, а иногда двойных, тройных и четверных. Я думаю несколько сотен, а то и больше их там... Впрочем чудя по манере вождения перуанцев удивляться этому совершенно не приходится.
Но главное это все же пейзажи. Обычные сельские
На горных склонах с каменными заборчиками, похожими на прямоугольные очки
Пейзажные со снопами зерновых культур, возможно это та самая знаменитая Киноа так растет?
Даже с озерами, которых мы видели всего одно или два
И наконец с совершенно потрясающими по красоте видами уже неподалеку от Титикаки и Пуно, открывшимися нам с перевала который нужно преодолеть на подъезде к городу. Ими я и хотел бы закончить эту заметку про дорогу, которую стоит хотя бы раз в жизни проехать.
Впрочем, стоп! Если бы не одно НО, но о нем в следующем материале Выжить в Хулиаке ))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.