Перу. Южная Америка. Что мы знаем о этой территории?
На слуху Наска, Титикака, Куско и прочее. Но наш маршрут лишь коснулся проторенных туристических троп.
Цель – тура постижение. Средства – переживания, которые рождаются то от неспешного почти медитативного созерцания, то от интенсивного безостановочного движения.
Перу - это три ландшафта: океан, горы и джунгли Амазонии. Каждый ареал дает неповторимые ощущения , открывает незнакомую реальность. Эта реальность таит множество секретов и неразгаданных тайн. В них можно заглянуть, окунуться, даже прикоснуться, но их невозможно передать другому: постижение – акт не коллективный, а индивидуальный. Чем можно поделить? Как в сказке – рассказать о маршруте… А вот впечатления каждый может отправиться добывать сам.
Далеко в джунглях….
Куда вы не отправлялись – все как от печки , в Перу начинается с Лимы.
Город строился как королевский: он был основан в христианский праздник Трех королей и его старая застройка 19 – начала 20 веков свидетельствует об этом. В архитектуре угадывается черты классицизма, барокко, модерна, и их эклектика. Через город проезжает каждый раз, перемещаясь из одного ландшафта в другой.
Джунгли как экзотика, включены в большую часть маршрутов зарубежных туристов.
Обычно их привозят в какое-то место в 2 часах от одного из городков типа Икитос и здесь индейцы пляшут, а шаманы врачуют. Если гости приехали в ближе к вечеру, то закончив работу индейцы и шаман последним автобусов возвращаются в тот же город, что и туристы.
Чтобы увидеть настоящие джунгли пускаемся в долгий путь.
Самолет из Лимы в глубь страны. Остановка в отеле чтобы акклиматизироваться. Открытая машина до следующего городка: все хотят ехать на верху, а не в кабине. Оттуда лучше вид и можно долго взглядом провожать орхидеи, спускающиеся цветами с горных обочин прямо к дороге.
Городок на Уальяге, которая, вливаясь в Маральон питает Амазонку.
Огромная лодка с мотором стала нашим домом почти на двое суток. У нашей группы нет цели как таковой. Мы просто двигаемся по стране впитывая, переживая и постигая. Иногда это происходит молча- нет слов чтобы выразить ощущения . Иногда в бурных восторгах.
Как только мы семи в лодку и огляделись, стало понятно – мы в джунглях.
Мотор не мог полностью заглушить щебет птиц. Цветы спускались прямо к воде.
Более всего поражало многообразие узоров листьев, их размеры и оттенки зеленого.
Внутри все успокоилось. После белой русской зимы глаз жадно впитывал бурное живое, кожа солнце, легкие воздух, который, настроенный на ароматах джунглей можно было пить как бальзам, питаться им.
Бассейн Амазонки на карте выглядит как огромное зеленое пятно. Это котел жизни, возрождающейся каждую секунду . Каждый год ученые открывают здесь новые виды флоры и фауны. Это место можно назвать и планетарной аптекой.
Масса лекарственных растений, встречающихся в джунглях, лечат практически все человеческие болезни.
Ночь. Небо в ярких крупных звездах. Мотор глохнет – в нем что-то сломалось . Тишина. Пристаем к берегу. На свет наших фонариков прилетают тучи разных насекомых – ночные бабочки, москиты и прочие.
Мужчины уходят. Выключаем фонари.
В воздухе начинается мерцание светлячков – это их разговор друг с другом.
В ожидании засыпаю.
Слышу только что мотор заработал и мы двинулись.
Отмечаю про себя – фантастика: в джунглях найти сломанную деталь мотора!
Пространство чудес – это когда ты попадаешь в сказку , осознаешь это и живешь по сказочным законам. Есть шанс встретиться с чудесами – малыми и большими…
Ранее утро в джунглях. Розовый рассвет над водой. Одиноко, отдельно от всей деревни, стоит дом шамана Рокки. Дом на сваях . К ним привязываем гамаки – самое удобное здесь приспособление для сна: уютно, мягко, качает…На верху кухня и жилые помещения , разделенные легкими бамбуковыми перегородками.
Рокки – шаман-целитель. Проблемы определяет с первого взгляда. Дает советы.
Угощает дарами джунглей.
По джунглям нас сопровождает с небольшой командой своих помощников Пепе. Мы все влюблены в этого тонкого , симпатичного человека. Пере - житель города на реке где и началось наше путешествие. Он начинающий шаман.
Из плодов незрелого уито он делает традиционную индийскую краску для раскраски лица и тела .Каждый из нас получает уникальный рисунок на лице и руках.
Я с ужасом смотрю на себя в зеркало – страшно. « Раскраска местной ведьмы», - спокойно замечает Пепе. Думаю, что не всем удалось смыть это до встречи с родными и коллегами.
Рокки провожает нас , стоя на носу лодки , вверх по реке. Ему заказали снадобье и он едет за растение в места его обитания.
К вечеру достигаем поселок, откуда в джунгли пойдем пешком…
Отель , в котором селимся, можно назвать «Шесть звезд»: на первом этаже лавка и международный телефон, на втором, куда надо подняться почти что по стремянке, шесть комнат , отгороженных тонкими перегородками. Двери комнат выходят на небольшой балкончик; в каждой комнате по топчану , над которым висит москитная сетка.
Удобства, естественно во дворе. Зато, лежа в номере – видны звезды. Душно, двери не закрываем.
Утро. Выходим в джунгли. Путь продолжатся.
Главное не растеряться перед этим ЕСТЕСТВЕННЫМ , НАСТОЯЩИМ, ЖИВЫМ , от чего цивилизованный человек совершенно отвык. Не забыть снять часы и напомнить себе что цели нет есть просто путь .
В джунглях, рядом с шаманами и индейцами , мне пришло откровение: мы – цивилизованные дикари и варвары.
Почему? Мы дико, по варварски относимся к себе, ближнему, природе, миру в котором живем. Понимаю что мысль не новая, но на уровне переживания – это боль за себя и мир.
Боль за то, что мы творим со своей жизнью, как ее живем, чем занимаемся, что пьем, что и как едим, чем дышим. Боль за то, что человек сотворил это своими собственными руками и не собирается с этим расставаться, еще не опомнился, а пребывает в глубоком процессе искажения реальности фактом своей деятельности, которое не всегда можно назвать творческим преображением действительности.
Глубоко в джунглях мы встретились с бабочкой Морфой – она порхала, переливаясь своими бирюзово – небесными крыльями с черным окаймлением над ручьем и водопадом, и своим появлением обещала исполнения всех наших желаний.
Далеко в джунглях Амазонии есть шанс встретиться не только с тропической бабочкой….
Глубоко в джунглях есть покрытый мхом камень , носящий имя божества – Кумпанама.
Не многим удается доехать до этого священного места. Не всем пришедшим сюда
место открывает свои тайны.
Чавин : тайны доинкской культуры.
Микробус неспешно передвигается по серпантинам на высоте более четырех тысяч метров. В горе туннель. Так как он крайне узкий, то движение по нему в одну сторону, и мы ждем, когда проедут встречные машины. Внутри туннеля ухабы и лужи: идет капитальный ремонт. Это практически единственная дорога по которой можно попасть в Чавин – город святилище. Чавин – прародитель всех андских цивилизаций, существовал с 1500 года до н.э. по 400 год н.э. Археологи обнаружили, что керамика Чавина странным образом перекликается с культурой мексиканских ольмеков. Ответить на вопрос –есть ли между ними связь – невозможно, как на другие вопросы. Например, место для храма выбрано с учетом сейсмичности региона. Хоть внешне храм сильно разрушен от времени, простоял он три тысячи лет и в нем сохранились все внутренние помещения, представляющие собой лабиринты. Издревле лабиринты использовались для обряда посвящения. Там человек встречался с переживанием себя и своего места в мире. В лабиринте могло придти осознание своего предназначения.
Мы редко сегодня задумывается о этом. Все суетимся . Перу --пространство без суеты. Этническая психология местных жителей медитативная. Быстро входишь с ней в гармонию и начинаешь созерцать: внутри все молчит и просто смотришь- на горы, на храм, на шамана. Серхио, который нас сопровождает в качестве экскурсовода,
днем выглядит почти как обычный человек… Ночью же он говорит с Природой, Предками, Духами.. Шаман хранит и работает в традиции предков, которая насчитывает многие века. То он кондор и призывает дух этой гордой птицы, то ягуар.…За действием, которое неподготовленный гость может воспринять как театр – общение с духами природы, и призыв их помочь бедным гринго, которое уставшие от их такой комфортной жизни в городах. В глазах шамана ясность и беспредельная любовь, забота о гостях. Он нежно очищает и сглаживает огромным темным пером невидимые изъяны и наросты нашей жизни. Он свистит, поет , танцует, выпускает клубы дымом , звенит бубенчиками которые привязаны к его ногам., дает выпить снадобья. Ночью он выводит нас на прогулку : Млечный путь яркий как молочная река, звезды и планеты как в планетарии – огромные, четкие.
Серхио рассказывает нам о храме : он живой хранитель чавинской традиции.
Храм построен с строгим учетом сторон света и планетарных и космических явлений. Чавин состоит как бы их двух храмов – Храма Солнца и Луны. В огромном камне сделаны небольшие лунки. В них наливалась вода и получалась обсерватория: жрецы следили за движением созвездий, отраженных в воде, точно предсказывая погоду, которая в горах изменчива.
Чавин: сладкий и свежий разряженный воздух, нежные ламы, горные потоки, с ревом несущие свои воды и неподвластные времени тайны …
Чавин – хранитель давно утраченных знаний о едином пространства Вселенной и бесконечности человеческой жизни…
Чавин . Там пришла мысль посчитать – не пропустила ли я день своего рождения? Шаман подарил мне Священный Танец Дня Рождения. Мы танцевали его в стенах Чавина, между храмами Солнца и Луны…
Братья Змея Горыныча.
По пути из знаменитой Наски, мы останавливается в небольшом городке. Здесь находится пока непризнанный ни учеными, ни правительством Перу музей.
Занимает он всего ли несколько небольших комнат, и экспонаты – камни – лежат и на высоких стеллажах и просто-- наваленные друг на друга.
Сюжеты самые разнообразные, но есть основные темы: космос, медицина, животные.
Большинство изображенных зверей – динозавры.
Мнение о возрасте камней у научных школ неоднозначное: от 50 тысяч до 70 миллионов лет. …
Больше чем динозавры, мое внимание привлекли камни с изображением кенгуру.
Если люди изобразили то что они видели, то или кенгуру водились в Южной Америке, или люди приплыли из Австралии, или….кенгуру водились во времена динозавров, а потом вымерли в Южной Америке как и монстры.
На камнях масса сюжетов охоты на динозавров. Смотришь и понимаешь реальную основу русской сказки: головы динозаврам рубят топорами, сидя на них верхом. Поражает точность видового различения животных: последние научные реконструкции совпадают с графикой на камнях.
А вот человек в подзорную трубу смотрит на звезды. Множество камней с изображением сцен хирургических операций на внутренних органах.
В целом такое впечатление, что наши дальние предки …или гости, основательно пытались зафиксировать свой образ жизни, навыки и опыт. Зачем? Наверно для того, чтобы , мы, обнаружив их послания не только не судили о них как о «примитивных культурах», а задумались о множестве уже выстроенных и сгинувших человеческих цивилизациях, причинах этого и постарались сделать осмысленные выводы.
Я проснулась от криков чаек над головой.
Справа дышал, вздымая грудь пенистой волной , Тихий.
Слева , в дымке , из за холмов, просыпалось солнце.
Ранее утро высветилось розовым куполом неба, смешанным с изумрудом океана.
Это путешествие в Перу – сон или реальность? Где реальность – здесь, а сон там , куда надо вернуться? Почему человек променял берег океана , годы и джунгли на каменные и металлические коробки в которых живет, работает, спит , есть, двигается? Почему в природу возвращается только для того, чтобы бы только хлебнуть этой первозданной свежести воздуха и впечатлений и опять уходит в механический сон цивилизации…
К берегу подошел небольшой баркас, от него отделился плотик, чтобы перевести нас на борт…..
Корабль – планета Земля. Перу - место , которое , выбивая гринго из запрограммированной повседневности, дает возможность переживания этого.
Путешествие никогда не кончается…Истина.