... Ровно в 6 раздался телефонный звон консьержа гостиницы, завтрак (кстати все завтраки были очень хорошими во всех местах), ровно в 7 подъехала такси, аэропорт:
— Ваш паспорт и билет, сэр..
— О, к сожалению ваш рейс задерживается ориентировочно на 2 часа ...
Честно говоря я ожидал возможность задержки — весь месяц интернет показывал "дождь" в Куско. Отправляюсь в уютный бар, заказываю кофе, достаю лаптоп — есть возможность ответить на е-почту друзей.... Ничего страшного — у меня будет ещё возможность увидеть Куско, а сегодня главное успеть на поезд, который отправляется из городка Оллантьямбо, что в 2-х часах езды от Куско, который доставит меня в Агуас Калиентас, где и находится одно из самых интересных мест на земле — Мачу Пичу!
Через часа полтора меня узнает в зале представитель компании, говорит что Куско открыли, но большой трафик — ждём коридора, но скоро полетим...
И вот снова красивейший, уже знакомый пейзаж — между облаками мелькают снежные вершины Анд! Аэропорт Куско один самых высокогорных в мире, расположен как бы в каньоне, так что когда подлетаешь к городу такое ощущение, что крылья самолёта заденут или справа , или слева горы..!
Куско встретил меня ярким солнцем! Только распахнулись двери аэропорта и я встретил Ивана, тур. агента-гида, с которым вёл активную переписку месяца два. Через минут десять было ощущение, что мы старые друзья, ещё через десять Иван узнает, что я тоже гид, обнаружится о чем поговорить, да и хобби (фото) у нас общие. Иван спрашивает о планах, я говорю что знакомство с Куско переносится , а сейчас надо найти возможность добраться до Оллантьямбо (такси или автобус). Он предлагает самим туда меня довести, я соглашаюсь....
И вот уже в горах, весь Куско виден как на ладони...
Дорога до Оллантьямбо прошла незаметно, попрощавшись с Иваном (у нас запланирована встреча через 2 дня — тур по долине Инков), я отправился обедать, а затем пора было и на поезд.
В Оллантьямбо отовсюду видна крепость на склоне горы, которое охраняло дорогу в Мачу Пичу. Именно отсюда наследник короля инков нанёс последний удар по конкистадорам и скрылся в горах...
В Агуас Калиентас поезд прибывает в 9 вечера, меня встречает представитель гостиницы (Иван позвонил), теперь можно и отдыхать — ведь завтра назначен подъем снова в 4.30 утра (кто внимательно следит за моим путешествием, уже наверное подсчитал что это 5-ый столь ранний подъем).
Выйдя из номера в 4.45 утра меня ждал сюрприз — завтрак из 3 блюд! Ровно в 5:00 я подхожу в очереди, далеко оказываюсь не первым, но помещусь в первый автобус, который серпантином поднимет высоко в гору, к воротам Мачу Пичу. У меня на руках билет взятый два месяца назад (всего 180 разрешений на подъем в день), на Уайно Пичу.
Попадая на территорию Мачу Пичу ощущение шока сменяется радостью. Все развалины были окутаны туманом, ("не повезло" — первая мысль, я тогда еще не знал что сделанные в эти минуты кадры будут самыми интересными), ровно в 7 утра я начал подъем на Уайно Пичу (я оказался 4-ым кто начал подъем на гору) .Поражают 1000-и ступенек продолбленные в горе инками! Тяжело, сказывается высота (в Куско почти всегда ощущение "тяжелой головы"), подъем занял около часа, и вот на пике, ничего не видно-- все в тумане внизу ....И вдруг, как по команде волшебной палочки облака расходятся, небо становится чистым, внизу видны все развалины Мачу Пичу!!
Эти руины до сих пор несут свою тайну--был ли это форт защищавший инков от амазонских племен, или религиозный центр, кто его построил? Как смогли инки в средние века перенести такие глыбы и подогнать их с точностью до миллиметра? Испанцы не нашли его, и он сохранился.
Как могли Инки, не знавшие колеса и лошадей, снабжать свою знать свежайшей океанской рыбой (океан за 1000 км)? Правда лет 10 назад была обнаружена лошадиная кость в Мачу Пичу-- откуда она взялась там?
Очень уставший я вечером "дополз" до гостиницы. Завтра выйдя из номера я увижу сильный дождь, единственный солнечный день на всей неделе оказался именно вчерашний! Я с удовольствием сяду в кафе с видом на горы, достану лаптоп и буду пить кофе до поезда в Куско. Это было очень хорошей идеей: приехать в Агуас Калиентас не утром, как делают большинство туристов, а вечером — это даёт лишних часа четыре для осмотра Мачу Пичу, причем без толп. И уезжать не вечером, а утром(днем) следующего дня -появляется возможность сразу отдохнуть в гостинице после осмотра руин, затем погулять по вечернему городку Агуас Калиентас, а наследующий день наслаждаться видами из окна поезда.
А на следующий день Иван меня будет катать весь день по руинам инкам, рассказывать историю инков, будем заезжать в деревушки...
Снова не устаю удивляться: подъезжаем к Морай — аргокультурная лаборатория инков.
... Много раз я видел её на фото, но она все равно поражает. Сверху размеры кажутся намного меньше, чем на самом деле (это испытываешь на себе, спускаясь). Сюда привозились для акклиматизации отовсюду растения. Сверху оно имеет форму пупка, называлось оно раньше — Хорай (созвучно с японским "хара"---центр энергетики человека). Иван проводит параллели — если Куско ( раньше называлось "Коско" ) — центр, что будет если провести на карте по линии Куско-Морай 7-кратное расстояние (уровень головы)??? Бегу к машине, отмеряю на карте, "что здесь???" спрашиваю у Ивана! — "Оо!, здесь самый важный центр инков — Рахчи!" Как они могли расположить все важнейшие свои центры точно соотносительно размерам важнейших центров тела человека не имея понятия карт?Кстати, много схожего я заметил у Инков и японцев — те же дудочки......
Покидая Куско остаётся больше вопросов чем до Куско — ведь цивилизация Инков почти не изучена и оставила неразгаданными до сих пор кучу тайн! Сегодня, пол-года спустя после поездки, в прессе появилась заметка о найденной новой секретной тропе инков к Мачу Пичу!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.