В предпоследний день пребывания в Куско нам, уже насытившимся в полной мере древнеинкской историей, археологическими памятниками и пр., хотелось увидеть что-то иное.
Я, планируя поездку, предвосхитил это желание. На примете у меня была альтернатива: отправиться к Радужным горам или к озеру Умантай?
После некоторых раздумий выбор я сделал в пользу озера. Ну, а поскольку автомобиля у меня не было, я забронировал тур. На двоих он обошёлся в 68$.
Рано утром, в 04.30, нас подобрал микроавтобус возле отеля, и в 5 часов группа уже в полном составе отправилась в путь.
От Куско до Сорайпампа, откуда берёт начало поход к лагуне, 120 километров, но микроавтобус преодолевает это расстояние за 4 долгих часа.
Оно и понятно, дороги в Перу горные, небыстрые.
Первый двухчасовой отрезок пути проходил по хорошей асфальтированной дороге до деревни Моллепата.
Здесь у нас была запланирована 40-минутная остановка и завтрак.
Он оказался вполне приличным.
Возле кафе имеется небольшой этнографический музей. Завершив завтрак, мы осмотрели мельком его незатейливые экспонаты.
После деревни Моллепата началась «весёлая» грунтовка: пыльная, узкая, тряская… Но ничего, мы – люди привычные!
И вот мы в Soraypampa (3850 м. над уровнем моря).
Сорайпампа — это место базирования туристов для дальнейшего подъёма к подножью ледника Салкантай.
Отсюда нам предстоял 5-километровый поход.
Первые 2 километра шагать было вполне комфортно.
Тропа идёт по красивой местности, без ощутимого подъёма. Иди, дыши горным воздухом, наслаждайся природой! Что мы и делали.
Но вот показалась стоянка лошадей. Собственно, с этого места начинается самый сложный 3-километровый участок маршрута.
Дело в том, что лагуна Умантай находится на высоте 4200 метров. И хотя подъём на 300 метров кажется, на первый взгляд, совсем не большим, на деле это, учитывая высокогорье, довольно серьёзное испытание для организма.
Есть, конечно, возможность облегчить путь, если взять на время подъёма лошадь. Это будет стоить примерно 30$ в одну сторону (обратно придётся идти пешком без вариантов).
Я даже и не думал этой услугой воспользоваться. Какие-то 3 километра подъёма! Пустяк, казалось мне!
Однако, в результате, оказалось, что поход далеко не прост. Через каждые 100 метров мне приходилось останавливаться, чтобы немного передохнуть и перевести дыхание.
Супруга сошла с дистанции уже в самом начале подъёма, верно оценив, что дойти до цели не хватит сил.
Несколько расстраивало то, что, если внизу ледник был хорошо виден при ясном небе, то чем выше я поднимался, облачность становилась плотнее. А, значит, была высока вероятность не увидеть лагуну во всей красе.
Впрочем, к такому повороту событий я был морально готов, т.к. многие в интернете пишут, что в окрестностях озера Умантай облачность, дожди – частое явление.
Последний отрезок подъёма был особенно труден. Сказывалось высокогорье. Сердце от напряжения готово было выпрыгнуть из груди, в «зобу дыханье спёрло», но упрямое стремление дойти до цели открывало во мне второе дыхание.
И вот, наконец, путь пройден. Цель достигнута. Всего на дорогу я потратил около 2,5 часов. Конечно, не рекорд, но для моего возраста сойдёт.
Гид, нагнавший меня уже у озера, спросил: всё ли у меня в порядке? И, получив положительный ответ, похвалил меня за стойкость.
Как я и ожидал, облачность над ледником Салкантай была существенной. И лишь изредка гора застенчиво выглядывала из-за занавеса облаков.
Озеро Умантай, конечно, даже в этих условиях очень красиво. В зависимости от освещения оно постоянно меняло цвет от зеленоватого до бирюзового.
Озеро — не глубокое (около 4 метров), с абсолютно прозрачной водой.
На берегу Умантай я побыл минут 30-40. Успел за это время отдохнуть, полюбоваться озером. А дальше следовало возвращаться к парковке нашего микроавтобуса, чтобы, не дай Бог, не задержать других туристов.
Возле стоянки лошадей мы встретились с супругой и уже вместе возвратились к исходной точке похода. Оказалось, что пришли мы туда первыми. Лишь минут через 30 показались наши спутники.
На обратном пути мы вновь остановились на обед в деревне Моллепата. Наш гид прочитал нам небольшую лекцию о посещённой природной достопримечательности.
Мы из вежливости, поскольку слушателей было мало, изобразили внимание. Понятно, что в сообщении гида на испанском мы ничего не разобрали.
В Куско мы прибыли около 18.00 часов. Добрались до отеля. И, поужинав в харчевне, залегли на боковую. Отдых мы в этот день заслужили.
Ну, и в концовке — совет: если вы только прибыли в Куско, не стоит сразу отправляться к лагуне Умантай. Следует дня 2-3 адаптироваться к высокогорью.
Мы были ко дню похода в районе Куско седьмой день, и даже в нашем случае поход оказался не из лёгких.
Разумеется, у кого возраст и физподготовка позволяет, для того этот поход трудностей не составит. Для остальных я бы рекомендовал всё-таки подниматься к лагуне на лошади. Хотя... подъём своим ходом, как в моём случае, — неплохая проверка на выносливость.