На шестой день я планировал за полдня проехать от Ныроба максимально вверх на север в сторону Петрецово и вернутся обратно, досмотреть Ныроб, после чего ехать ночевать в Красновишерск. Можете сами посмотреть по карте: от Ныроба до Верхней Колвы и далее идет отличная грунтовка. Однако знающие люди еще в Москве предупредили меня, что не так все просто.
Наше утро началось в шесть на заправке в Ныробе. Заправка сама по себе интересна. Выпуска конца шестидесятых, а может и еще раньше.
Вместо 60-ти километров хорошей грунтовки нам предстояло проехать 130, пятьдесят из которых мы пробирались по лесу в течении трех часов. Не все такие везунчики как мы.
На выезде из леса когда-то стояла избушка с печкой, а теперь осталась только вот такая коробка с закуской.
Прямую грунтовку закрыли из-за отсутствия мостов. Когда-то они были, но лет десять назад сломались и теперь все пользуются этой окружной лесной дорогой. Если мост сломается и тут, будут ездить не 130 километров, а около трехсот.
Сами жители говорят, что живут на острове. Они не далеки от истины. Весной и осенью дорога доступна только Уралам и шишигам, а легковушкам только сухим летом и зимой, если накатали колею лесовозы.
В Верхней Колве сейчас самая северная и самая труднодоступная колония. Ну и сам поселок. Люди живут за счет заготовки и обработки дерева, часть работает в колонии. В магазине привычные цены, только пиво стоит 150 рублей за бутылку, да хлеб продают не поштучно, а на вес. Кстати, очень вкусный, настоящий хлеб.
Про Колву я еще напишу, а наша цель – Тулпан. Там сейчас должен жить один дед и есть старая старообрядческая церковь. Кстати, ее тоже хотят перевезти в Хохловку.
Мы добрались до Петрецово, сейчас это крайний северный более-менее большой населенный пункт в Пермском крае. Дальше не ходят даже лошади, только Бураны и лыжи.
Ни того, ни другого у нас с собой не было, так что мы не дошли до цели 20-ти километров. По большому счету на север надо снаряжать отдельную экспедицию, тут очень интересно и труднодоступно. Большинство сел заброшено, но есть несколько с одним-пятью жителями.
Еще пять лет назад тут кто-то сидел. Ощущение, что попал в сталинские лагеря, ничего с тех пор не изменилось.
На «острове» живут люди, а значит и дети. Из Петрецово и пары окрестных мелких деревень их возят в школу в Верхнюю Колву. А вечером развозят по домам. Их сегодняшним развлечением были мы.
Нас еще ждали полсотни километров под снегопадом в лесу, застрявшие геодезисты, которым мы помогли и подарили бутылочку от нашего партнера, почти сто километров снегопада до заправки.