• Зима
  • Человеко-щуко-лось, работа в стиле пиксель-скотч-арт под названием «Ни рыба ни мясо» художника Александра Жунева
  • Историческое здание железнодорожного вокзала Перми после недавней реконструкции
  • Зима
  • Зима
  • из Интернета
...
14
На встречу с зимой или Счастье не за горами Пермский край, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • AFINAPOST
    помощь
    AFINAPOST
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011
    30 янв 2018, 14:12
    удалить
    Надо эту фразу везде в России написать, а только и видишь "Нет выхода"!
  • ilonariga
    помощь
    ilonariga
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2014
    30 янв 2018, 22:19
    удалить
    AFINAPOSTнаписала 30 января в 23:12

    Надо эту фразу везде в России написать, а только и видишь "Нет выхода"!


    Хорошо написали, Алефтина:))))
  • ilonariga
    помощь
    ilonariga
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2014
    30 янв 2018, 22:19
    удалить
    Мне эта надпись очень нравится!
Пермский край

Пермский край

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 296
Хочу посетить
2613

229 материалов по 62 объектам,  4 304 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
m-k-e 156
Hevron 137
Были в Пермском крае?

Поделитесь впечатлениями!

 
elpon
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 ноя 2010

На встречу с зимой или Счастье не за горами

 

Пермские каникулы

Длинные новогодние праздники – прекрасный повод навестить родных, изведать что-то неизведанное, и еще порадоваться снежной зиме… Но как раз снег-то в нынешнем предновогоднем декабре до Москвы не долетел… Пришлось искать зиму в иных краях…

Зима
11

Автор: elpon2

Зима


Рано утром 2 января мы сели в самолет до Перми. Сначала полет проходил над сплошными непроницаемыми облаками, но на подлете к Перми вдруг все прояснилось, и мы увидели внизу леса, засыпанные белейшим снегом. Над Пермью облачность тоже отсутствовала, но пермский аэропорт Большое Савино, как нам сообщили, умудрился укутаться туманом и, потому, наш самолет вынужден был летать кругами в ожидании растуманивания. Летали мы над городом не меньше 6-7 кругов, и за это время разглядели все жилые кварталы, и Каму, и камские излучины, и Камскую ГЭС…
3

Автор: elpon


После полудня пошли гулять по городу, и первым делом, конечно, на Каму. Чтобы не говорили туристические путеводители, но главной достопримечательностью Перми является, все же, Кама. По пути к реке посмотрели, конечно, и на город.

Наш маршрут начался на Комсомольском проспекте. Около гостиницы «Прикамье» (Комсомольский проспект, 27) есть небольшая бронзовая скульптура — «Пермяк – соленые уши». При виде круглой рамки с большими ушами, трудно устоять и не сфотографироваться в образе пермяка. Да и бронзовый фотограф стоит тут же наготове с фотокамерой, показывает, мол, надо фотографироваться... В путеводителе сообщается, что, по мнению горожан, это — самый веселый памятник Перми. Одна из версий, откуда взялось выражение «Пермяк – соленые уши», связана с пельменями — любимым блюдом пермяков — по форме похожими на ухо. Про другую версию вспомним чуть позже…

9

Автор: elpon


От соленоухого «Пермяка» начинается «Зеленая линия» — один из двух пешеходных маршрутов, обустроенных в городе. «Зеленая линия» объединяет исторические и архитектурные достопримечательности центра города. «Красная линия» — это романтический маршрут, рассказывающий об известных людях, живших в Перми, и их историях любви. Вдоль маршрутов на асфальте нанесены линии зеленого и красного цвета, и поставлены информационные стенды. Очень удобно и информативно, поэтому всем гостям города рекомендую прогуляться вдоль цветных линий.

На подходе к Каме Комсомольский проспект выводит нас к Соборной площади. Доминанта площади — Спасо-Преображенский собор с колокольней.

2

Автор: elpon


Сейчас в соборе размещается Пермская художественная галерея. Жемчужина её коллекции – это собрание пермской деревянной скульптуры. Фигуры святых, вырезанные из дерева, были весьма распространены в церквях и часовнях на севере Пермского края в XVII – XIX веках. Деревянные божества соседствуют с уникальным деревянным иконостасом, являющимся особой гордостью галереи. Иконостас в стиле барокко создан в мастерской Пыскорского монастыря в 1750-1760 гг.
В галерее есть интереснейшая выставка — «Строгановы-коллекционеры». Империя Строгановых зарождалась в Сольвычегодске, а затем предприимчивое семейство проложило дорогу в Предуралье и на Урал, наладив соляные промыслы на Каме. Как известно, и основатель династии Аника, и все его потомки, всегда покровительствовали искусству. В строгановских художественных мастерских обучали и пестовали собственных иконописцев, ювелиров, резчиков, вышивальщиц, руками которых создавались превосходные иконы, церковная утварь, декоративные изделия. Именитый род также активно коллекционировал произведения русского и западноевропейского искусства.

От Соборной площади открывается роскошный вид на Каму.

8

Автор: elpon2


9

Автор: elpon


Мне припомнилось, что я не раз видела на фотографиях камской набережной надпись «Счастье не за горами». Только вот, где находятся эти красные буквы? По наитию двинулись направо — в сторону речного вокзала.
Человеко-щуко-лось, работ
6

Автор: elpon

Человеко-щуко-лось, работа в стиле пиксель-скотч-арт под названием «Ни рыба ни мясо» художника Александра Жунева


И, действительно, не пройдя километра, за причалом, мы увидели ту самую надпись, и небольшую очередь из желающих запечатлеть себя «на фоне».
Эта надпись, или как ее еще называют, арт-объект, «Счастье не за горами» появилась в Перми в 2009 году и быстро завоевала популярность среди жителей и туристов, а также «снялась» в сериале «Реальные пацаны» и в фильме «Географ глобус пропил». Про «Пацанов» ничего сказать не могу – не смотрела, а сцена из «Географа» сразу же припомнилась.
14

Автор: elpon3


11

Автор: elpon


И речной вокзал, и находящийся напротив него железнодорожный вокзал, тоже являются пунктами «Зеленой линии». Здание железнодорожного вокзала станции «Пермь-I» возведено в 1878 году. Тогда, 1 октября 1878 года «последовало торжественное открытие всей линии Уральской горнозаводской железной дороги на протяжении от Перми до Екатеринбурга 468 верст». Родственная связь межу вокзалами Перми и Екатеринбурга угадывается сразу.
Историческое здание желез
10

Автор: elpon

Историческое здание железнодорожного вокзала Перми после недавней реконструкции

Недалеко от набережной, в бывшем особняке пароходчика Мешкова, теперь размещается Пермский краеведческий музей. Судя по описанию, здесь много интересных экспозиций. Но, как это часто случается в поездках – приходится выбирать. Мы выбрали филиал этого музея — музей Пермских древностей (ул. Сибирская, 15). Открылся он не очень давно, в 2011 году. Все, еще со школы, знают о Пермском геологическом периоде в истории Земли. Так его назвал в 1841 году шотландский геолог сэр Родерик Мурчисон, изучавший горные породы в районе города Пермь: «... Мы решились обозначить (породы) по имени древнего царствия Биармии, или Пермии…». Очень приятный и продвинутый музей. Один из ценнейших и наиболее лелеемых экспонатов – мамонт Вася, найденный в 1927 году в Верещагинском районе Пермского края.

4

Автор: elpon


В сумерках добрались до Эспланады. Здесь новогодние праздники в разгаре. На Эспланаде открыт ледовый городок, посвященный предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 и воспоминаниям о предыдущих чемпионатах.
На площади перед Театром-Театром обустроен ледовый каток. Но особенно очаровал огромный снежный мишка. Медведь – ключевая фигура на гербе города и он же служит символом природных и духовных богатств края.
10

Автор: elpon

Конечно, многоцветье новогоднего льда и снега в городе, среди суеты улиц и площадей, среди высотной каменной застройки, не дает представления о настоящей зиме. Несомненно, былинная зима ждет за городом. Поэтому отправляемся из Перми — наша поездка в музей деревянного зодчества «Хόхловка» — это не только знакомство с исконной деревянной архитектурой Прикамья, но и возможность увидеть бесконечные белые просторы, заснеженный лес, скованную льдом Каму. И походить по настоящему белому снегу…

5

Автор: elpon


Зима
7

Автор: elpon

Зима


Зима
2

Автор: elpon

Зима


Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» открылся для посетителей в сентябре 1980 года. Здесь были собраны старинные постройки XVII – начала ХХ веков. Музей-заповедник находится в 43 км от центра Перми, у села Хохловка, на высоком мысу Камского водохранилища.
9

Автор: elpon


10

Автор: elpon1


Территория у музея большая и по ней проложен круговой маршрут. Тропинка взбирается сначала наверх, а затем — вниз по склону холма. Маршрут состоит из множества импровизированных смотровых площадок, откуда открываются прекрасные пейзажи с лугами и перелесками в окаймлении ленты реки.
4

Автор: elpon


7

Автор: elpon


Древние постройки очень органично вплетены в природный ландшафт, да так, что деревянные избы и церкви представляются не собранием музейных экспонатов, а настоящим живым старинным селом.
7

Автор: elpon


10

Автор: elpon


5

Автор: elpon


На противоположном берегу реки село Хохловка. С 1754 года здесь на протяжении XVIII –XIX веков работал сначала медеплавильный, затем железоделательный завод, основанный Строгановыми.
Теперь в селе обитают, в основном, дачники.
5

Автор: elpon


Этнографических музеев немало и в России, и в других странах. Чем же может приманивать бывалых путешественников прикамская «Хохловка»?... Есть своя изюминка. Часть музейных строений и экспонатов в Хохловке относится к древнему промыслу Прикамья — солеварению.
10

Автор: elpon


Солепромышленный комплекс состоит из четырех зданий. Все они были привезены с Усть-Боровского солеваренного завода, что в городе Соликамске.
5

Автор: elpon


Внутри рассолоподъемной башни — деревянная труба, по которой из скважины вверх поднимали рассол. Далее соляной рассол стекал в соляной ларь, где он отстаивался, чтобы осел песок и другие примеси. Интересно, что громадный соляной ларь, которым владеет «Хохловка», транспортировался в музей целиком – соль настолько круто процементировала бревна, что ни разбирать ларь на части, ни собирать его обратно, не решились. Потому сплавляли ларь целиком — весной по Каме.
Главное сооружение солеваренного завода – варница.
4

Автор: elpon


В варнице стоит могучая печь, над которой подвешивается огромная металлическая сковорода, так называемый чрен или цирен. На сковороде рассол выпаривался. Затем соль перекладывалась выше – на полати – и там досушивали. Внутри варницы демонстрируются старые фотографии, рассказывающие, как проходила варка соли. Условия труда были либо тяжелыми, либо ужасными – и высокая температура, и влажность, и соль, и тяжести...
Готовая соль хранилась в соляном амбаре. Её туда в мешках по 60-80 кг перетаскивали соленосы, среди которых были и женщины. При этом соленосы носили мешки на плечах. Ясно, что соль летела на голову, и особенно страдали уши – соль разъедала кожу на ушах, и они становились красными. Говорят, что именно отсюда и пошло прозвище «пермяк – соленые уши». …В свете этого, вышеупомянутый памятник у гостиницы «Прикамье» в Перми уже не кажется таким уж забавным…
из Интернета
5

Автор: elpon

из Интернета


Солепромышленный комплекс стоит над небольшим заливом. Напротив – живописные гипсовые скалы, поросшие еловым лесом.
10

Автор: elpon1


Особенным украшением музея служат две деревянные церкви.
Спасо-Преображенская церковь построена в 1702 году в селе Янидор Чердынского района Пермского края. Это, так называемый, «храм-корабль», т.е. все части церкви — трапезная, храмовая и алтарная – находятся на одной оси и подняты на высокий подклет.
Луковичные главки покрыты серебристым осиновым лемехом.
8

Автор: elpon


Богородицкая церковь (1694 г.) и колокольня (1781 г.) составляют единый архитектурный ансамбль. Богородицкая церковь – самая старая постройка музея. По легенде она возведена в том месте, куда по реке Сылве когда-то приплыла икона Богородицы.
5

Автор: elpon


Сторожевая башня из Торговижского острога, построенного для защиты города Кунгура.
8

Автор: elpon


Сельское пожарное депо (1906 г.) со смотровой вышкой из села Скобелевка. Пожарная дружина села составляла 23 человека.
6

Автор: elpon


Охотничье становье. Среди экспонатов: очаг-«нодья» с навесом, для временного ночлега охотников; охотничья избушка, лабаз для хранения пушнины, лабаз для хранения припасов. Говорят, что и сейчас там все выглядит точно также как и в дедовские времена.
3

Автор: elpon


Ветряная мельница (середина XIX века) из деревни Шихири Очерского района. На ней мололи зерно до 1966 года.
3

Автор: elpon


Повседневная жизнь недавних предков представлена в крестьянских усадьбах XIX – начала XX веков, привезенных из разных уголков Пермского края.
2

Автор: elpon


2

Автор: elpon


В избах: русская печь, обязательно — красный угол с иконой, лавки, посуда. Во дворе и хозяйственных постройках много старинных бытовых вещей и предметов: телеги, сани, земледельческие орудия, рыболовные снасти, ткацкие приспособления…
4

Автор: elpon


У тех, кто побогаче, интерьер избы был украшен росписью с цветами и птицами.
6

Автор: elpon


И эта экспозиция «На каникулы – в деревню» рассказывает о не очень далеком прошлом.
6

Автор: elpon2


В кафе при музее мы подкрепились посекунчиками. Это такие маленькие, и необычайно вкусные, жареные пирожки с различной начинкой. Там же можно разжиться сувенирами.

...Наши пермские каникулы были непродолжительными. Утром 5 января мы вылетели в Москву. К Шереметьево самолет пробирался сквозь снежную круговерть…Кажется, и в Москву пришла зима…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
39 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Пермский край
сообщить модератору
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    29 янв 2018, 20:27
    удалить
    Попали в настоящее зимнее царство! ))
  • elpon
    помощь
    elpon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010
    30 янв 2018, 20:41
    удалить
    В Хохловке особенно красиво!
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    29 янв 2018, 23:09
    удалить
    Про соленые уши понравилось))
  • elpon
    помощь
    elpon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010
    30 янв 2018, 20:42
    удалить
    Я про значение "соленые уши" узнала на Турбине, у Даши!
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    30 янв 2018, 19:12
    удалить
    Так вот кто нам зиму принес:))
    Очень красивая зима — так все украсила!
  • elpon
    помощь
    elpon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010
    30 янв 2018, 20:43
    удалить
    )))Да, пришлось слетать за зимой!
  • ilonariga
    помощь
    ilonariga
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2014
    30 янв 2018, 22:23
    удалить
    Очень красиво! Мне, видимо, не хватает в жизни таких русских пейзажей:)
  • elpon
    помощь
    elpon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010
    2 фев 2018, 08:41
    удалить
    Илона, спасибо за комментарии! Хохловка живописно расположена, а в заснеженном виде, даже, несмотря на пасмурную погоду, получилась очень привлекательной — та самая настоящая русская зима!
  • ilonariga
    помощь
    ilonariga
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2014
    30 янв 2018, 22:24
    удалить
    А надпись "Счастье не за горами" — такая классная:) Там Алефтина про нее смешно в комментариях написала:)
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    31 янв 2018, 04:38
    удалить
    Лена, я так рада, что вы с нами, что даже про свою нелюбимую зиму прочитала с удовольствием! Я у вас вообще всегда все читаю с удовольствием!
  • elpon
    помощь
    elpon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010
    2 фев 2018, 08:46
    удалить
    Таня, спасибо за отзыв! Зима тоже тоже должна быть, для контраста с летом)) Только снежная, а не слякотная, не сильно морозная)) А лето зимой ждется с особым нетерпением!
  • Reiser
    помощь
    Reiser
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 дек 2010
    31 янв 2018, 20:44
    удалить
    Спасибо за прекрасное описание и фотографии наших пермских достопримечательностей.
    Живя повседневной жизнью, в суете забот, зачастую, не замечаешь того, что тебя окружает. В той же Хохловке последний раз лет двадцать назад был. А вот приезжему — в диковинку. Ну, и хорошо. Значит, не только по "Хромой лошади" наш город будут узнавать.
  • elpon
    помощь
    elpon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010
    2 фев 2018, 08:55
    удалить
    Спасибо большое — очень приятно получить отзыв жителя города!
    Это, точно — добраться до того, что рядом не всегда получается — ведь это рядом, еще успеется. Брат только благодаря детям был в Хохловке не очень давно, а его супруга не могла поехать с ними — там точно и не помнит, когда была...
    А про "Хромую лошадь" даже не вспомнила...
  • OllaRay
    помощь
    OllaRay
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012
    4 фев 2018, 21:32
    удалить
    Какая, оказывается, Пермь то интересная, даже зимняя! За Хохловку отдельное спасибо! Обожаю скансены (этномузеи под открытым небом). Очень там всё продумано! Пейзажи- глаз радуется! С удовольствием читала, у вас легкий слог! Не страшно в метель лететь было?
  • elpon
    помощь
    elpon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010
    5 фев 2018, 13:33
    удалить
    Спасибо, Ольга!
    Обратно было быстро и штатно — пугаться некогда)) Пилотом, кстати, была женщина.
    А в Пермь — не комфортно, объявили, что туман в аэропорту, будем ждать погодных условий — а сколько неизвестно...Летали над городом полчаса, но садились все равно в тумане...
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 фев 2018, 16:19
    удалить
    В Хохловку все никак не доедем, а вообще Урал пока для многих еще малоизученная территория. Спасибо!
Наверх