Сейчас стало модно оживлять городской ландшафт городскими скульптурами, и почти каждый более-менее крупный город может похвастаться своей коллекцией уличных жанровых сценок, как правило, демонстрирующих чувство юмора автора и вызывающих добрую улыбку у зрителей. Во время экскурсии в Пермь любопытно мне было посмотреть, что по этой части сделали соседи-пермяки и составляют ли они конкуренцию Екатеринбургу — Встречи на городских улицах. Многое, абсолютно уверена, осталось за кадром, поскольку город был совершенно незнаком, и только случайность могла привести к нужному месту.
Простейший маршрут вывел меня на Комсомольский проспект с бульваром, где я обнаружила несколько композиций, вполне симпатичных, хотя немного и странных. Городскими скульптурами в полном смысле их вряд ли можно назвать, но с ними бульвар явно не выглядит таким скучным и монотонным, как точно такой же в Екатеринбурге.
Первая, почти плоская безрукая фигура с широкими бедрами и головой в виде яблока, никаких ассоциаций не вызвала, кроме мифической Венеры и библейской Евы, и лишь табличка с надписью помогла уяснить задумку автора, решившего таким способом напомнить современникам о римской богине древесных плодов Помоне, символизирующей плодородие, о которой писал еще Овидий.
Прекрасная Помона проводила всё время в саду в уходе за плодовыми деревьями, а в особом почете у нее были именно яблони. Занятая садовыми хлопотами, она совершенно никого из ухажеров не замечала, кто старался обратить её внимание на себя. Пленился юной Помоной и бог смены времен года и превращений Вертумн. Именно он посылает на землю цветение весны, летнюю жатву и осеннее изобилие плодов. То явится ей в образе рыбака, то садовника, то старухи. Всё тщетно. И лишь представ в собственном образе лучезарного юноши с садовым ножом и полной благоухающих плодов корзиной, растопил он сердце трудолюбивой Помоны.
В общем, перед вами памятник всем современным садоводам, почерневшим от непосильного труда на своих участках.
Древние же люди, населявшие Биармию, как назывался Пермский край в стародавние времена, где человеколось был своеобразным духом-хранителем семейного очага, изображали его в виде человечка с лосиной головой, стоящего на спине невиданного ящера с разинутой пастью. Как тут не вспомнить про пермских ящеров, существовавших до динозавров.
Чуть поодаль расположилась утопаемая в снегу… русалка. Во всяком случае, так значилось на табличке. Если бы не рыбий хвост с чешуйками, об этом можно догадаться с трудом, глядя на мужеподобную личность с длинными спиралевидными волосами. По задумке авторов этот образ, как символ возрождения, выражает надежду на то, что еще не вся природа погублена, и русалки, может быть, еще к нам вернутся, и мы будем снова верить в сказки и чудеса, как дети верят в то, что их принес аист.
Но не эти скульптуры являются визитной карточкой Перми. Напротив отеля «Прикамье» нахожу монументальное подтверждение знаменитой поговорке «пермяк – соленые уши». Памятник прост, как всё гениальное, – овальная рамка с развесистыми, оттопыренными в стороны ушами, которыми так славится Чебурашка. Но памятник посвящен не ему, а связан с поговоркой, родившейся тогда, когда в Прикамье были обнаружены соляные прииски, на которых работали сотни рабочих.
Тем, кто таскал мешки с солью на своих плечах к баржам, их называли соленосы, приходилось особенно тяжко. Тяжелые, пропитанные еще влажной солью мешки давили на плечи соленоса, и уши, проедаемые солью, со временем, деформировались и пухли. Так и родилась поговорка – «пермяк – соленые уши». Каждый может убедиться, идут ли ему такие ушки, просунув голову в проем. Тогда свои, даже самые развесистые, покажутся вполне аккуратными.
Кстати, в 2009 году по версии журнала «Русский мир» памятник "пермяк — соленые уши" был признан «самым странным» памятником России.
Буквально за углом – еще одна «визитка» города — «Пермский медведь», подтверждающий сложившийся стереотип, что на улицах уральских городов запросто гуляют медведи. Не сказать, что в Перми водятся медведи какие-то особенные, вполне обычные, бурые и косолапые. Этот Потапыч, что «вышагивает» вокруг раскидистой ели у гостиницы «Урал», действительно на вид симпатичный и по-своему добрый. Кажется, что вот-вот он потопает дальше…Так что не удивляйтесь, если Топтыгин вам попадется навстречу.