После осмотра архитектурно-этнографического музея "Хохловка" Деревянное зодчество недалеко от Перми. Домики в лесу, мы вернулись в Москву. По пути был мост через реку Кама. Этот мост находится на месте Камской ГЭС. Если повезет при поездке по мосту можно посмотреть как корабли проходят через шлюзы. Дальше нас ждал музей истории ОАО «Мотовилихинские заводы», вернее его открытая площадка с экспозицией военной техники. Самый осматриваемый экспонат площадки это царь пушка — 20-ти дюймовая корабельная пушка. Предназначалась для вооружения морских башенных судов , в том числе фрегатов "Крейсер" и "Минин". Размеры пушки впечатляют, один ствол весит 40 тн. Стреляла этл чудо 313 раз с 16.08.1869 года. Дальность стрельбы составляла 1280 метров.
Остальные экспонаты представляют все типы вооружений , которые выпускали Мотовилихинские заводы. Здесь и пушки различных калибров, танки и самоходные установки, ракетно-зенитные комплексы.
Сам музей находится в здании ,где когда-то размещался Мотовилихинский райком партии и штаб Красной гвардии. Музейное собрание (4 160 ед. хранения) включает материалы по истории завода, знамена и награды, образцы продукции разных лет, личные фонды директоров завода, ветеранов, знатных заводчан, макеты оборудования и другое. Экспозиция знакомит с историей завода от основания (1736 г.) до наших дней .Вниманию посетителей представлены манеж рудника XVIII в. в натуральную величину, копии рисунков Мотовилихинского завода президента Берг-коллегии Шлаттера; монеты, изготовленные из мотовилихинской меди на Екатеринбургском монетном дворе и многое другое.
Выходим из музея и идем на площадь . Слева расположен еще один музейный объект – музей изобретателя сварки Н.Г. Славянова. Мемориальный дом-музей Н.Г.Славянова — филиал Пермского областного краеведческого музея открыт 20 октября 1987 г. к 100-летнему юбилею изобретения дуговой электорсварки Н.Г. Славяновым, первоначально как общественный музей. В 1988 г. реорганизован в государственный дом-музей Н.Г. Славянова и на правах филиала передан в Пермский областной краеведческий музей. Музей располагается в памятнике архитектуры 19 в. федерального значения, доме, где в 1888-1893 гг. жил с семьей Н.Г. Славянов — ученый с мировым именем. Дом был построен Н.Г. Славяновым в по собственному проекту. Здание строилось на средства казны как квартира помощника горного начальника Мотовилихинского завода. Часть дома была оборудована под лабораторию-мастерскую. Здесь был создан первый в мире электропаяльник, макет динамомашины и многие другие научные модели. Сейчас в музее действуют постоянная экспозиция, посвященная жизни и деятельности Н.Г. Славянова, выставки по истории города и городского быта 2 половины 19 века. Среди уникальных экспонатов — славяновский "стакан" — образец сварки из восьми черных и цветных металлов, отмеченный в 1893 г. дипломом и медалью Всемирной выставки в Чикаго.
Справа на площади стоит памятник посвящен рабочим Мотовилихинского завода, которые в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны производили оружие для Советской армии.
Почти четверть всех артиллерийских систем нашей армии была изготовлена на Мотовилихинских заводах. Всего за годы войны завод дал фронту 48 600 артиллерийских систем, в том числе большое количество мощных 152-миллимитровых пушек для самоходной артиллерии. Сверх плана завод выпустил вооружение для 116 полков.
Кроме того первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года сделала 122-мм корпусная пушка А-19 № 501 сделанная на Мотовилихинском заводе.
Рядом с памятником есть надпись: «Ваши грозные пушки и самоходная артиллерия сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и победоносном завершении войны. Г.К. Жуков».
Еще правее видна проходная и корпуса Мотовилихинского завода. По их виду такое ощущение , что стоят они здесь с 1736 года с момента основания завода.
Осмотрев эту красоту, мы отправляемся на автопрогулку по исторической части города.Автопрогулка по Перми