В старинные русские города люблю приезжать под вечер, когда дух Древней Руси ощущается в них наиболее отчетливо, сметая пыль современной суеты. В Ростове Великом мы вышли из междугородного автобуса в десять вечера, наскоро пообедали в привокзальном кафе, подивившись качеству пищи и уровню обслуживания. Вопрос ночевки не стоял остро: еще дома мы с Антоном решили, что палатку поставим прямо на берегу озера Неро.
Ростовский таксист привез нас прямо под мощные стены Спасо-Яковлевского Дмитриевского монастыря всего за сорок рублей – стандартная такса для здешних мест. Неяркий закат догорал над спокойной водной гладью, в зарослях ветлы звенели голодные комары, а над монастырской охранной башней, уцепившись краем за флюгер, нависла мощная грозовая туча. И правда, минут через двадцать разыгралось светопреставление с грозой и ливнем, но кончилось оно так же внезапно, как и началось.
Наше появление на берегах озера Неро не прошло незамеченным. На вечерний чай сбежалась стайка мальчишек. Мы угостили их конфетами и до полуночи рассказывали нашим новым знакомым о далеком Сочи и нашем нынешнем путешествии. Кто знает, может, лет через 10 кто-то из них пустится в такую же авантюру. К полуночи гости разошлись по домам, а нам еще долго не спалось – после ночной черноморской черноты привыкаешь к белым ночам с трудом.
Подремав часа четыре, еще до шести встали на ранний завтрак. Собрав лагерь, отправились изучать окрестности. Вдоль озера, заканчивавшегося где-то за горизонтом, тянулись нестройные ряды городской окраины. Колченогие деревянные дома, наверняка справившие столетие, почти вросли ставнями в землю, но разваливаться от старости не спешили. Горожане спозаранок копались в огородах, хмурые мужички колдовали над привязанными в камыше плоскодонками.
По плану, Ростов должен был начаться с водного путешествия на теплоходе, но причал встретил пустотой и унынием. Нас угораздило появиться в Ростове в понедельник, когда в графике прогулок был выходной. Но на помощь пришли бойцы МЧС, предложив организовать индивидуальный тур по озеру на моторной лодке всего за 250 рублей. В лицо дул свежий утренний ветер, а навстречу неслась зеленая громада. Наш проводник направлял свое судно к острову, где, как он рассказал, гнездятся местные чайки. Поблагодарив спасателей, мы отправились дальше.
Колесо истории в Ростове замедляет ход. Здесь внезапно можно встретить конную упряжку, заблудиться в столетней аллее какого-нибудь особняка или перенестись в свое босоногое детство, когда у прилавков гастронома можно было выпить коктейль с какой-нибудь плюшкой. Примерно так мы и позавтракали.
Никуда не спеша, направились в кремль. Место оказалось до неприличия знакомым. Видать, внимательно смотрели знаменитый «Иван Васильевич меняет профессию». Осмотрели, конечно, и музейные экспозиции, но больше всего обрадовались возможности подняться на крепостные стены, по приметам разгадывая уроки военного искусства прошлых веков. Вот бойницы для лучников, а в эти отверстия наверняка было удобно лить на головы осаждающих расплавленную смолу...
Казалось, ни один уголок не остался без внимания, а уходить не хотелось. Манили расписанная в удивительной технике церковь Богоматери Одигитрии, где сейчас расположен офис музея-заповедника «Ростовский кремль». У небольшого пруда во внутреннем дворе мы долго смотрели на облака, проплывающие над церковными куполами. Благодатно и радостно становилось на душе. Вот оно, единение с природой и историей.