Продолжим экскурсию.Начало Деревянное зодчество недалеко от Перми. Дома на полянке Идем по тропинке в лесу и выходим на поляну. И о чудо видим здесь. Опять наклонная башня. Это колокольня из д. Сыра Суксунского района. Единственная сохранившаяся на территории Пермской области деревянная шатровая колокольня.
Рублена способом "в лапу" восьмериком прямо от земли. Над восьмериком — звонница с девятью столбами, поддерживающими шатёр, крутой, высокий, с резными полицами, наверху — барабан и луковичная главка, крытая серебристыми лемешинками — чешуйками.А рядом с ней еще одна церковь Богородицкая , 1694 года от рождества Христова, к сожалению закрытая и для осмотра недоступная. Располагалась она в церковном комплексе (две церкви и колокольня между ними) на берегу Сылвы, в древнем селе Тохтарёво. "Жемчужина прикамского деревянного зодчества", "памятник, покоряющий своей простотой и изяществом", — какими только эпитетами не награждают специалисты и экскурсоводы эту постройку.
Поворачиваем направо и перед нами пожарное депо, построенное в деревне Скобелевка. По своей конструкции пожарное депо повторяет традиционные постройки подобного назначения, созданные в XIX в. Прямоугольное в плане здание с выступом с юго-запада, перекрыто двускатной тесовой кровлей. К нему примыкают служебные помещения-конюшни, комната для пожарного расчета. На уложенные в стены балки опираются столбы дозорной вышки — смотрильни, где под низеньким шатром висит небольшой колокол. Интерьер пожарного депо показывает типичный пожарный обоз. В его состав входят телеги и сани с ручными насосами от фирмы "Сонин Пермь", двуколки с установленными на них бочками для воды. Здесь же показаны и другие средства пожаротушения: багры разных размеров, ломы, топоры, ведра, переносные лестницы; на стенах развешана необходимая конская упряжь. Подобные обозы были в крупных селах, там, где создавались пожарные дружины.
Возле депо место для отдыха, где мы попробовали собирать грибы. Нас постигла неудача. Грибы были большие и неподъемные.
А нас манит все дальше в лес. Идем по дремучему и опять как в сказке избушка , только не на курьих ножках , а на дереве. Это лабаз на одном столбе. Из него удобно было выслеживать больших животных. Здесь же в лесу представлены охотничья избушка "пывзен", навес над очагом костра.
Деревянный мостик , а потом ступени ведут нас к берегу Камы. На берегу комплекс строений для производства соли. Сам берег реки впечатляет не меньше. Обвалившиеся большие валуны у высокого берега, словно великаны, прилегшие отдохнуть.
Комплекс солеваренного завода состоит из нескольких зданий. Главное из которых варница. Солеварня — главное производственное здание промыслов. Это квадратный в плане сруб, перекрытый четырёхскатной крышей с деревянной вытяжной трубой посредине. Внутри печь, над которой установлен цирен — металлический противень — жаровня. В ней выпаривали соляной рассол. Над циреном деревянные полати для сушки соли.
Здание для добычи соли называлась рассолоподъемная башня. В ней внутри стоял насос для добычи раствора соли. Завершает комплекс амбары для хранения соли.
Закончив осмотр, направляемся в обратный путь. Чуть выше на пригорке , как из фильма про Дон Кихота, стоит мельница. Лопасти не двигались, стояли на месте. Вот бы еще они и крутились. Сказка ожила бы.
Осмотр подходит к концу. Слева остается загон с оленями, а справа еще одна деревенская усадьба. Ее особенность — наличие домовой росписи. Дерево с птицами основной сюжет такой красоты.
А к концу экскурсии ждал нас неприятный сюрприз в виде дождя. Так что до машины мы еле успели добежать и уже в дороге делиться впечатлениями от того , что увидели.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.