В первомайские выходные нас опять поманила дорога. И как говорят в поговорке, что бешеной собаке 100 км не крюк, так и для нас съездить за 400 км в Пермь, то же не проблема. Тем более повод нашелся быстро. Это и посмотреть архитектурно-этнографический музей "Хохловка" и пермский зоопарк, самый лучший в округе с моей точки зрения, ну и просто прокатиться по Уральскому нашему краю и не сидеть дома.
Вот и отправились мы за 400 верст через Уральские горы и города по трассе Екатеринбург-Пермь в Хохловку. Деревня находится на правом берегу реки Кама. Из-за находящийся ниже по течению плотины Камской ГЭС, река здесь достаточно широкая и виды, открывающиеся с высоких берегов, приводят в ум поэтов красивые стихи. Для удобства поиска привожу координаты (58°°15.489 ; 56°°15.645 ) и маршрут на карте maps.google.ru/maps/ms?msid=2….
Музей находится перед деревней Хохловка с правой стороны по ходу движения на полуострове Варнач. Проехать его трудно, так как еще при спуске в деревню открывается вид большой поляны с деревянными избушками, церковью, мельницей. Возле музея начинают обустраивать сервис. Появилось придорожное кафе и мини отель.
Сам музей работает ежедневно с 1.05 — 30.09 с 10.00 — 21.00, телефон для справок (342) 212-54-46, 299-71-82
На территории музея, на площади в 42 гектара, перед посетителями предстают 19 памятников деревянной архитектуры Пермской области конца XVII — начала XX вв. Во многих из них размещаются интерьеры и выставки, создаваемые научными сотрудниками музея. При входе в музей создается впечатление , что попал в деревню той эпохи. Самое интересное , что почти в каждый дом можно войти и посмотреть небольшую выставку, как жили в те времена.
Перед осмотром фотографируем карту,чтобы не заблудиться (шутка), а если честно, чтоб отождествлять то, что видим.
Начнем нашу экскурсию с усадьбы коми-пермяцкого крестьянина в деревне Яшкино. Дом построен в середине 19 века. На территории усадьбы течение времени остановилось. Помню у родственников в деревне было примерно так же. Та же баня по черному , тот же хлев и остальные предметы двора. Деревенский колорит преобладает внутри дома. Наряд избы прост, даже суров, лишен декоративного убранства. В избе нет перегородок, отдельных комнат. Здесь и кухня, и передний красный угол, и прихожая — подпорожье. Поражает высота бревенчатого потолка (высота от пола 3,3 м). Вероятно, изба раньше была курной, т. е. топилась "по черному". Позднее поставили белую глинобитную печь. Она занимает почти четвертую часть объема избы. Площадь избы невелика, около 25 м2. Однако здесь жила большая семья — более десяти человек, и у всех было свое место во время работы, обеда, сна...
В избе создан интерьер крестьянской избы: стол, покрыт скатертью, на нем — долбленая чашка, солоничка — уточка, ложки. Рядом зыбка на березовом шесте. Тут же светец, разноцветные пояса-опояски, кушаки. Большое место на полках и лавках занимает кухонная утварь.
Выходим из дома и по деревянным мосткам движемся в горку вверх. Слева и справа еще две усадьбы. На фоне одноэтажных избушек выделяется двухэтажный изба усадьбы Баталова, что д.Дмитриево. На первом этаже расположена скобяная лавка. Что тут только не продавалось : пилы, топоры, кухонная утварь.
За домом сразу на пригорке находится наверное самый узнаваемый экспонат музея и герой многих фотографий о нашем крае — это деревянная церковь Преображения из села Янидор. При виде этой церкви на любого нахлынут воспоминания из старых фильмов. Церковь вознесена на высокий подклет — хозяйственный этаж, в котором по рассказам старожилов, ещё в прошлом веке хранили пушнину. Стены сложены из отборного кондового леса. Брёвна тщательно пригнаны друг к другу, поэтому ни мох, ни другой утеплитель не требовались. Огромные, в обхват толщиной стволы переплетены чисто и тонко. Лёгкие части постройки — главы, бочки — покрыты деревянной чешуёй — лемехом. Материалом для лемеха служила свежесрубленная осина. Со временем, высушенный солнцем и ветром, лемех приобретал серебристый оттенок.
Интерьер церкви очень прост. Выделяется пристенные скамьи и резные косяки.
Церковь срублена без единого гвоздя (прибиты только лемешинки), всё держится при помощи пазов и врубок.
Еще выше на пригорке стоит сторожевая башня из с. Торговище Суксунcкого района (XVII век, копия 1905 год) входившая в состав Торговищенского острожка располагавшегося на водном пути — реке Сылве, вблизи Сибирской дороги. Это первый памятник перевезённый в Музей "Хохловка". Рубленный в 60-е годы XVII в., острожек служил опорным пунктом против набегов местных племён. Острожек был окопан рвом и обнесён частоколом с восьмью сторожевыми башнями. Центральная проезжая башня, по словам старожилов, имела ворота, которые закрывались на огромные замки, из-за чего село было прозвано "Торговище — запёртые ворота". В народе эта башня была прозвана "пугачевской" — один из пугачёвских отрядов осадил острожек и сжег его, но проезжая башня уцелела и была перенесена на новое место. Но в 1899 г. башня сгорела во время пожара и крестьяне в 1905 г. восстановили её своими силами.
Наверху размещалась дозорная вышка ("смотрельня"), крытая небольшим шатром. На вышку внутри башни вела широкая с перилами лестница. Венчал башню резной деревянный двуглавый орёл.
А за башней как и положено в сказках дремучий лес. Посидим на скамейке перед ним, отдохнем. И продолжим осмотр в следующем рассказе.Деревянное зодчество недалеко от Перми. Домики в лесу