94 материалa по 45 объектам, 1 338 фотографий
- Россия, Комсомольский пр., 4, Пермь, Россия, 614045
- +7(342)212-23-95
- permartmuseum.com
Картины и Уральское зодчество
Этот совет является частью дневника «Пермский Край»
Ранее все это большое здание (колокольня, собор и прилежащие постройки) являлись единым комплексом Спасо-Преображенского монастыря.
Галерея расположилась в здании собора в 1931 году. А в здании архиерейского дома, в прилежащей постройке, расположили краеведческий музей. Но с некоторых пор дом вернули церкви, сейчас там располагается храм. И на очереди стоит здание галереи, которое тоже хотят вернуть пермской епархии РПЦ. Для галереи же хотят построить новое здание.
Кафедральный собор, возведенный в 1793—1832 гг., выстроен в стиле русского классицизма по проекту Ивана Свиязева, известного в городе архитектора. В его честь даже названа улица в Перми. При строительстве здания использовались кирпичи Пыскорско-Ласьвинского монастыря, который к тому времени уже пришел в упадок. Из этого же монастыря привезли уникальный деревянный резной иконостас, выполненный крепостными мастерами в XVIII веке.
Колокольню, высотой в 67 метров, начали возводить в 1818 году. Над ней так же трудились крепостные крестьяне. Строительство заняло 14 лет. В 1946 году, в день празднования дня Победы, в шпиль колокольни попала осветительная ракета от праздничного салюта, в результате чего он сгорел. Шпиль, конечно, восстановили, но уменьшили в размерах.
Этот ансамбль дошел до наших дней почти без изменений, поэтому является памятником архитектуры федерального значения и находится под охраной государства.
В ходе недавнего ремонта здания под слоем краски обнаружились росписи. Было принято решение их восстановить и сохранить, а так же поискать что еще могло сохранится под слоем краски. Для чего были приглашены московские реставраторы.
Напротив стоит бывшая духовная семинария, построенная в 1830 году. Из нее выпустились много известных и талантливых людей, например, изобретатель радио Александр Попов, писатели Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1962 года здание семинарии принадлежало Пермскому военному училищу ракетных войск. Но в 2003 году училище закрыли, а здание с такой историей отдали под офисы.
Коллекция картин Пермской галереи насчитывает около 50 000 произведений с древнейших времен и до современности. Ее история началась в 1902 году, когда открылся художественный отдел при научно-промышленном музее. Постепенно коллекция пополнялась и потребовала отдельного здания.
Если честно, я не большой поклонник живописи, особенно современной. Но и для меня тут нашлись картины по вкусу. Коллекция начинается с классицизма. Тут представлены работы художников второй половины XVIII века. В основном здесь висят портреты, но можно встретить и пейзажи.
В галерее можно встретить работы таких известных художников, как Левитан, Айвазовский, Васнецов и др.
Первый снег. Жуковский С. Ю. XX в.
Сведомский П. А. Две римлянки с бубном и флейтой.
Пермская художественная галерея — крайне продвинутый музей. Здесь внедрены различные современные технологии, позволяющие обходится без гида. Например, считывая QR коды с картин можно получить полную информацию о них.
Поднимаясь между этажами, я заметила за загородкой тот самый иконостас, о котором писала выше. Он скрыт от глаз посетителей стеной в 2 этажа. И только его верхняя часть видна на самом последнем этаже, где расположена коллекция пермской деревянной скульптуры.
Иконостас поражает не только своими размерами, но и чудесной резьбой по дереву, а так же красочными картинами с ликами святых.
И вот мы добрались до гордости Пермского края — уникальной коллекции деревянных скульптур. Уникальна она не только своим исполнением, но и богатством музейного собрания. Ни в одном городе России не удавалось найти такое количество работ, даже в таких исторически важных городах как, Новгород, Псков, Ярославль. А в Пермской губернии их оказалось более двухсот.
Объясняется такое обилие скульптур этническим составом Пермских земель. Здесь соседствовали татары, коми-пермяки, марийцы и удмурты, у многих были распространены языческие культы, своих богов они вырезали из дерева.
Чтобы донести до них основы христианства на понятном для них языке, христиане начали вырезать статуи Христа, Марии и святых. Люди в основном занимались земледелием и не знали грамоты, многие почти не говорили по-русски. Поэтому статуи получили такое широкое распространение на этих землях.
В коллекции представлены разные по стилю деревянные скульптуры, ведь позднее их стали вырезать новообращенные в христианство мастера, привнося в них черты своей культуры.
Голова Иоанна Предтечи XIX век.
Одно из центральных мест экспозиции занимает скульптурный комплекс "Христос в темнице". Конец XVIII века. Христос представлен поруганным и избитым, истекающим кровью.
Некогда скульптуру сидящего Христа одевали, чтобы прикрыть наготу. Одежда была под стать религиозным дням: понедельник Страстной недели — черный траурный бархат, Пасха (Воскресение Христа) — белая парча. В остальные дни желтая-золотая парча.
Отдельно заслуживает внимания и сама темница. Она украшена растительным орнаментом и создает образ небесного Иерусалима. Кусочка рая на земле. Удивительным образом вырезаны ангелы. У них такой выразительный взгляд... не опуская головы они смотрят на тебя с высоты небес.
Начал собирать коллекцию Николай Николаевич Серебренников, увлеченным музейным делом, человек искусства. Началом послужил один случай. В 1922 году, проезжая мимо села Ильинское, он свернул в сторону старой кладбищенской часовни, внутри которой стояли пять скульптурных изображений. Они настолько поразили Серебренникова, что с разрешения исполкома он перевез их в музей. А потом и снарядил несколько экспедиций по всему Пермскому краю в поисках подобной резной работы. В ходе этих экспидиций с 1920 по 1940 гг. удалось собрать порядка 370 экземпляров.
Все статуи собрали в галерее с разрешения того же исполкома. Религию в те времена, мягко говоря, не одобряли и статуи разместили в качестве подтверждения того, что Бога нет. Ведь Христос изображался всеми настолько разным, что просто не мог быть одним человеком и вообще существовать.
Для многих верующих посещение экспозиции стало единственной возможностью без опасения помолиться про себя возле святых, распятий и икон.
Снятие с креста XVIII век.
Царские врата. Начало XVII века.
Богоматерь, Иоанн Богослов, Мария Магдалина, Сотник Лонгин. Из Соликамска. XVII век.
Работы резчиков Пермского края отличаются яркой образностью и высоким уровнем мастерства. В скульптурах соединена резьба и живопись. То, что не получалось выразить посредством резьбы, выражали красками. Краски дополняли образ, делали его живым и эмоциональным.
Никола Чудотворец XVIII век. Из города Чердынь.
Основной темой зодчества был, конечно же, образ Христа. Его статуй большинство. Как я уже говорила, вырезали скульптуры не только православные мастера, но и новообращенные, привнося черты своих местных народов. Особенно это прослеживается в статуях «Христос с лицом татарина» и «Христос» в образе крестьянина коми-пермяка в синеном шабуре с опояской.
Помимо статуй Христа, очень популярна была скульптура Николы Можайского. Их тут представлено несколько. Про статую из деревни Зеленята (вторая фотография) ходили слухи, что она бродит по ночам в поисках пропитания. Староста часовни, где находилась статуя, говорил что Никола Можайский сносил 8 пар обуви. Изношенная обувь автоматически объявлялась священной. Интересно, почему скульптура перестала ходить после переезда в Пермь? Сдается мне, староста там был с хитринкой:)
- Адрес:
Комсомольский пр., 4, Пермь, Россия, 614045
- Дополнительная информация:
Часы работы:
Понедельник — выходной
Вторник с 10.00 до 19.00
Среда с 10.00 до 19.00
Четверг с 12.00 до 21.00
Пятница с 10.00 до 19.00
Суббота с 10.00 до 19.00
Воскресенье с 11.00 до 19.00
Стоимость билетов:
Взрослый — 120 рублей
Студенты и пенсионеры — 70 рублей
Дети до 18 лет бесплатно - Телефон:
+7(342)212-23-95
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Пермь
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
это точно)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
только не зимой! )