Продолжили мы свою автопрогулку по улице Сибирской. Начало в рассказе Автопрогулка по Перми. Улица одна из самых старых в Перми. По ней ранее проходил тракт из Москвы в Сибирь. Отсюда и название.
Первый же дом по № 5 удивил своей историей. Имеет он и свое название — «Королёвские номера» – Общежитие для артистов Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.
В 1928 году в течение нескольких дней в покоях № 13 жил поэт Владимир Маяковский. Он любил играть на бильярде и здесь же встречался с начинающими поэтами.
Однако известность Королёвским номерам создали не эти любопытные истории, а событие трагическое, повлиявшее на судьбу всей страны и царской династии Романовых. Брат последнего русского императора Великий князь Михаил Романов жил в 1918 году в Перми в ссылке. Именно отсюда в ночь с 12 на 13 июня его похитили и увезли в неизвестном направлении вместе с его секретарем и другом англичанином Брайаном Джонсом. Место их захоронения до сих пор неизвестно, а на бывших Королёвских номерах помещена мемориальная доска в память о двух невинно убитых постояльцах. Некоторые связывают смерть Великого князя Михаила Александровича Романова с мученической смертью в ныробской яме в 1602 году дяди первого царя из династии Романовых – боярина Михаила Никитича Романова. Таким образом, начало и конец династии Романовых таинственно связаны с нашими краями.
Буквально сразу в доме № 15 находится самый интересный музей Перми — музей Пермских древностей. К сожалению в тот день музей был закрыт. Из рассказов форумчан здесь в доступной форме для взрослых и детей рассказывается , что было на месте Перми миллион лет назад. Самый интересный экспонат — маленький мамонтенок — копия, найденного в Магаданской области в 1977 году.
Напротив этого музея в театральном парке стоит памятник Б.Пастернаку. Пермь стал знаковым местом для поэта. Урал стал героем нескольких стихотворений, а Пермь нашла отражение на страницах повести «Детство Люверс» и особенно – в романе «Доктор Живаго». Очень символично, что памятник, созданный Еленой Мунц, расположен совсем рядом с той самой Юрятинской читальней, где вновь пересеклись судьбы Юрия Живаго и Лары Антиповой.
Едем дальше дом № 20 имеет свое название — дом благородного собрания. Превосходный памятник гражданской архитектуры русского классицизма первой трети 19 в. Ввиду отсутствия в Пермского губернского поместного дворянства, второе сословие представляли чиновники и офицеры местного гарнизона. В связи с этим дворянский клуб получил название Благородного собрания. Здесь временно размещалась мужская гимназия, проходили концерты гастролирующих и местных исполнителей, с 1922 г. — клуб милиции (УВД).
На следующем перекрестке красивое здание красного цвета с башенкой привлекает наше внимание . Это ныне Пермский государственный педагогический университет, а ранее здесь располагалось училище детей канцелярских служителей , а позднее губернская земская управа.
Дом № 80 — школа с углубленным изучением иностранных языков. Примечательное здание. В нем ранее была Княже-Михайловская церковь и училище для слепых детей. После революции в здании была школа-коммуна. На фасаде здания висят мемориальные таблички о известных учениках школы, в том числе есть табличка , что школу посещал легендарный летчик Чкалов Валерий Павлович.
Во дворе школы в сквере стоит памятник погибшим в Афганистане "Разорванное братство". Четыре молодых человека стоят обнявшись за руки , готовые стоять друг за друга. В тот день шел дождь и капли дождя по фигурам молодых парней, как будто оплакивали всех ребят, погибших в Афганистане.
Напротив в доме 65 найдете вы храм детства — кукольный театр. Интересна история здания . Здание театра было построено в 1871 году . Строилось оно как тюрьма, а точнее — пересыльный замок. Находился он за городской заставой на Сибирском тракте. Здание было перестроено в 1958-59 гг.. ленинградскими архитекторами и сейчас является одним из самых удобных для театра кукол сценическим помещением.
Возвращаемся обратно по Сибирской обратно. Дом 27 принадлежал некогда Ивану Даниловичу Прянишникову, который приехал в Пермь в 1780 году в числе других чиновников, направленных правительством служить во вновь открытом Пермском наместничестве. К 1790 году на окраине города, на углу Сибирской и Екатерининской улиц, он построил новый дом. В то время это было одно из лучших зданий города. Стены здания выстроены из лиственницы, обложены кирпичом и оштукатурены. На Сибирскую выходил парадный подъезд и семь высоких окон двусветной большой гостиной, где стояло пианино. До приезда в Пермь Прянишников служил в Петербургском сенате. В Перми он был назначен председателем земского суда, а через некоторое время — председателем гражданской палаты. В своем доме Прянишников как бы вместил часть Петербурга с его столичной культурой и комфортом. У него часто собиралось общество — послушать музыку, обсудить только что прочитанную книгу или политические события в России. Молодежь устраивала танцы. Завершались вечера обильным ужином и проводами друг друга по домам. Дважды у него останавливался А.Н.Радищев.
С 1845 года наступает самый славный период в истории здания — оно стало именоваться губернаторским домом. Первым губернатором, кто обживал этот дом, был Илья Иванович Огарев. После этого здание видело еще 15 губернаторов, и каждый по своему усмотрению переделывал его. В качестве одного из самых светских губернаторов можно выделить Н.Е.Андреевского, руководившего губернией с 1871 по 1878 гг., судьба подарила ему таких помощников, как Д.Смышляев и И.И.Любимов, так что указанные годы называли серебряным веком пермского губернаторства, по аналогии с золотым веком правления Модераха.
По улице Сибирская, 25 стоят два здания — палаты Е. И. Любимовой (контора и ресторан). Построены они по проекту архитектора А. Б. Турчевича во второй половине XIX века. Строительству зданий предшествовала, по сведениям Е. А. Спешиловой, покупка Е. И. Любимовой в 1899 году у наследников братьев Каменских дома на углу улиц Екатерининской (Большевистской) и Сибирской.
Это угловое здание было построено вскоре после пожара в 1842 года для И. Ф. Мерзлякова. В середине 1850-х годов на первом этаже дома жил вице-губернатор М. В. Владимиров.
С 1873 года у дома появились новые хозяева — братья Фёдор и Григорий Каменские, которые купили его для своих кузнецов. Дом стал «домом кузнецов братьев Каменских».
По улице Сибирская, 23 находится школа № 21. Сам же кирпичный трёхэтажный дом А. В. Синакевича с женской гимназией Барбатенко построен во второй половине XIX века и является памятником архитектуры.
А. В. Синакевич был статским советником и владельцем кирпичных заводов (в те годы они назывались кирпичными сараями). Кроме того, он не раз избирался главой Городской думы. С 1893 по 1898 годы он был городским главой, а с 1895 по 1901 годы возглавлял городскую театральную дирекцию.
До революции в домах А. В. Синакевича располагались магазины: обувной, галантерейный и канцелярских товаров. Здесь же торговали игрушками и туалетными принадлежностями, а так же находился большой магазин и модная мастерская С. М. Бруштейн (её продукция получала медали на научно-промышленной выставке в Казани в 1890 году и на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году).
Кроме того в доме Синакевича в 1907 году открылся театр Парижского Биоскопа французского инженера Д`Аго по образцу кинематографических театров западноевропейских городов. Каждые три дня в театре шла новая программа.
В Советское время, в 1920 — 1922 годах в здании размещался Пермский военный комиссариат, затем окружающая милиция, окротел ОГПУ, окружой уголовный розыск и милиция. А в 1926 году здесь обосновалась школа № 21, в те годы одна из крупнейших школ города.
Вот и вся экскурсия . После, уже дома , нашли еще несколько интересных объектов. Это дом 8 — Дом Любимовых-Рязанцевых — каменный двухэтажный особняк с цокольным этажом. Название получил по имени владельцев здания в разные годы — купцов Любимовых и Рязанцевых.
В доме 33 находится дом Дягилева — исторический особняк в стиле позднего классицизма. В этом доме Сергей Павлович Дягилев провел свои детские и юношеские годы. Дом был построен в 1852 году, и в 1862 году приобретен уроженцем Перми, вышедшим в отставку чиновником Министерства финансов П. Д. Дягилевым — дедом С. П. Дягилева. Он перестроил дом по проекту губернского архитектора Р. О. Карвовского в духе позднего русского классицизма.
На протяжении трех десятилетий дом принадлежал большой и дружной семье Дягилевых. В доме, названном современниками «Пермскими Афинами», по четвергам собиралась городская интеллигенция. Здесь музицировали, пели, разыгрывали домашние спектакли. В 1894 г. по решению Пермской городской думы дом передан учебному заведению сегодня одной из старейших гимназий Прикамья, которая с 1992 г. носит имя С. П. Дягилева. В гимназии № 11 им. С. П. Дягилева был открыт музей имени С. П. Дягилева.
Познавательной экскурсией мы и завершили вечер. Следующее утро было посвящено ребенку. Мы пойдем в самый интересный зоопарк Урала в городе Пермь.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.