Во время нашего короткого путешествия по Пикардии нельзя было проехать это место и оно оказалось настолько достойным посещения, что изначальная идея посетить на обратном пути еще один из замков Луары была отброшена.
Вот что читаем у Дюма:
"Портос действительно вел тяжбу с нуайонским епископом за поместье Пьерфон, граничащее с его землями, утомленный судебной волокитой, в которой он ровно ничего не понимал, он, чтобы покончить с ней, просто купил Пьерфон и таким-то путем к своим двум прежним фамилиям прибавил еще третью. Он именовался теперь дю Валлон де Брасье де Пьерфон и жил в своем новом имении. За отсутствием другой славы Портос, очевидно, метил в маркизы Карабасы..."
"На опушке леса д'Артаньян увидел указанную ему дорогу, а в конце дороги башни огромного феодального замка. По мере приближения к замку, который привлек их внимание, д'Артаньян стал убеждаться, что тут не может жить его друг. Башни, хотя и прочные, как вчера выстроенные, были пробиты и разворочены, точно какой-то великан изрубил их топором..."
"Доехав до конца дороги, д'Артаньян увидел у своих ног чудесную долину, в глубине которой дремало небольшое прелестное озеро, окруженное разбросанными там и сям домами с соломенными и черепичными крышами; казалось, они почтительно признавали своим сюзереном стоявший тут же красивый замок, построенный в начале царствования Генриха IV и украшенный флюгерами с гербом владельца. На этот раз д'Артаньян не усомнился, что он перед жилищем Портоса. Дорога вела прямо к красивому замку, который рядом со своим предком на горе напоминал современного щеголя рядом с закованным в железо рыцарем времени Карла VII..."
Теперь уже из реальной истории: замок был возведен в 1393 году королем Людовиком Орлеанским для контроля над большой территорией между Фландрией и Бургундией. В те времена замку придавалось большое политическое и военное значение и он передавался по наследству по линии герцогов Орлеанских, часто бывшими младшими братьями короля которым не доставалась власть.
В начале правления Людовика XIII — это уже времена Дюма и мушкетеров — замок принадлежал Франсуа-Ганнибалу д'Эстре (брату прекрасной Габриэль д'Эстре), примкнувшему к партии «недовольных», возглавляемой принцем Конде. В марте 1617 года Пьерфон был осаждён и взят войсками, присланными кардиналом Ришельё. Кардинал приказал разрушить замок, но из-за масштабности сооружения ограничились тем, что срыли внешние укрепления и уничтожили кровлю. Вот в этом-то состоянии и увидел его д'Артаньян...
Руины замка были полностью забыты, вплоть до 1810 года, когда замок с землями вокруг него не был куплен Наполеоном Бонапартом. Несмотря на последующие злоключения самого Наполеона, замок остался у его семьи и в 1857 году Наполеон III решил полностью восстановить развалины поручив это дело известному архитектору Виоле ле Дюку, который исходя из своего видения средневековья превратил Пьерфон в настоящий шедевр. В этой связи интересно что книга Дюма "20 лет спустя" была издана в 1845 году, то есть до этой масштабной реставрации замка, которая продолжалась почти до самого конца 19 века.
Теперь о впечатлениях: наверное это самый средневековый замок из всех которые я видел. Замки Луары, Уэльса и пр пр пр... уступают этому замку по масштабам. Толщина стен до 6 метров, высота до небес, огромные внутренние помещения.
Во дворе замка находится конная статуя основателю — Людовику Орлеанскому
Внутри замка заслуживает внимания великолепная коллекция мастеров Мондюи фигурных изделий из металла (19 век). Пожалуй они идеально дополняют атмосферу просторных и огромных внутренних помещений замка — Бельфорский лев, Архангел Михаил и другие. Мондюи же являются авторами статуи Свободы в Нью-Йорке, статуи того же Архангела Михаила на шпиле Монт Сан Мишель и многого другого.
В подземелье замка находится огромная гробница — захоронение нескольких поколений французских королей и их родственников
Наконец идеально дополняют атмосферу мифические существа, горгульи — здесь из них есть целые галереи и проходы. Без них замок был бы более пресным.
В заключение скажу, что этот относительно малоизвестный замок, в отличие от своих собратьев по Луаре не занимающийся активным туристическим маркетингом, и находящийся не более чем в 100 км от Парижа в глубине Пикардии, будет очень интересен как любителям так и знатокам как творчества Дюма так и французской истории...