Вот пришло время нашего путешествия в самую сказочную страну Индию. Мы, я с женой, сдали велосипеды с велорюкзаками в багаж и через пару часов оказались на борту самолёта. 03.10.2010 г. вылетели из холодной Москвы и вышли из самолёта в Дубаи. Первая посадка в ОАЭ. Погода - как в сауне. Часа 4 слонялись по аэропорту, благо есть на что потаращиться, а затем снова в самолёт и здравствуй Дели.
Получили багаж и выйдя из здания аэропорта стали собирать велики. Когда закончили сборку, то было уже достаточно темно. Таксисты указали нам направление в центр и мы двинулись. Движение на дороге сильное и ехать было довольно страшно. Полицейские показали нам полосу движения, по которой мы должны были ехать, а точнее на которой мы должны были погибнуть под колёсами авто. Поэтому мы ехали не по ней, а по самой левой полосе, по которой вообще никто не ездил(движение правостороннее или наоборот левостороннее – не так как у нас). В центре стали искать жильё. Гостинец не много и очень дорогие. Поскольку из интернета мы собрали достаточно информации, то двинулись искать улицу Mein Bazar.
Первое впечатление от Mein Bazar. Темень. Жуть. Развалины. Ходят люди бандитской наружности. Ощущение того, что тебя ни за этим, так за следующим домом зарежут. Очень удивился, когда увидел двух девушек европейской наружности вразвалочку прогуливающихся по улице. Я подумал: «Девчонки, бегите скорее домой. Наверное, они и добежать не успеют. Погибнут бедняги». Вид улиц был зловещим. Вскоре нам попались навстречу парень с девушкой из Англии, которые согласились проводить нас до геста. Кстати они тоже спокойно прогуливались.
Отдохнув немного мы пошли гулять и я понял, что люди здесь очень приветливые и ни о какой агрессии с их стороны даже речи быть не может.
Mein Bazar место очень колоритное. Руины, пыль, всюду торгуют разным барахлом. У меня сразу сформировалось мнение, что не любить Индию нельзя. Позднее, увидев Индию поближе, это мнение несколько трансформировалось.
И так Дели моими глазами. На Mein Bazar можно купить фрукты, овощи, покушать в кафешках. На всю Индию один сорт яблок - какая-то Венгерка(в Бомбее ещё пару сортов видели). Идем в город. Широкие улицы, старые дома, бедные аборигены и проблема поесть. Есть забегаловки, в которых в масле варят самосы и что-то наподобие хвороста со специями, но это за еду считать нельзя и довольно острая пища.
Три дня мы катались по Дели.
Возле Ворот Индии начался наш звёздный час всей поездки. Нас фотографировали на сотовые телефоны все кому ни лень. Фотографировалась с нами вся молодёжь.
Едешь по дороге. Обгоняют моторикши, заполненные студентами. Все тянут к нам руки с сотовыми – снимают. Остановились на одном светофоре. Вышел из соседнего автомобиля мужик с профессиональной видеокамерой и стал нас снимать. Я даже прокричал на переломанном английском с немецким акцентом: «Россия, форевер»-примерно так(немецкий в школе учил). Для индусов мы были инопланетянами. На рубашках у нас написано «Дискавери» Все: «О-о!!! Дискавери ченел! Дискавери ченел!». Мы им: «Ченел, ченел». Они с нами на английском, а Ченел на английском ни лыка не вяжет. Одна женщина спрашивает- А что в России английский не учат. Жена ей- Я в школе плохо училась(была отличницей).
Посмотрели гробницу Хумаюна, крепость Пурана-Кила, мечеть Джама Масджид. Сначала нас туда не пустили – служба шла. Затем повязали платок на бёдра, сняли обувь и на просмотр. На входе дедок обувь собирает. Возле него куча обуви навалена. Наши кроссы в сторонку отложил. На выходе дедок стал с нас за возврат обуви мани требовать. Пришлось применить грубую физическую силу.
Ред Форд понравился. Да всё интересно. Не увидели Кутаб Минар. Она как-то всё в стороне была.
На четвёртый день поехали в Агру. Она поблизости – 200 км. По дороге заехали посмотреть храм Лотоса. Красивый. Современное сооружение. Внутри что-то вроде зала уставленного стульями. Поехали дальше.
Теперь бы поесть. Никаких кафешек. С 6 утра и примерно до 17 часов мы крутили педали и ничего не ели, и не могли найти где бы поесть(так почти всю дорогу). Только пили воду. Говорю, что в следующей забегаловке, какая бы она страшная ни была, мы поедим. Встретилась такая. Возле неё чёрный канализационный сток. Туча мух. Вонь хоть стой, хоть падай. Я лучше с велика в обморок упаду, но есть тут не буду. Поехали дальше. Часов в 17 попался нам Макдональдс – оазис в пустыне.
Въехав в Агру проехали мимо крепости, в которой отбывал пожизненный срок шах Джахан. В сквере увидели слонов. Я перед слонами поставил фотоаппарат и на фоне слонов сфоткался. Взял фотик и стал улепётывать от пацанов, которые шли ко мне с криками «Мани.Мани.» Это слово индийцы впитывают с молоком матери. Нашли гестхаус и утром поехали смотреть Тадж-Махал.
Тадж-Махал красивый, понравился. Следов позолоты на куполе и драгоценных камней не осталось. Голый мрамор. Когда-то был, наверное, ещё красивее. Он стоит на берегу реки. Берег и сама река – это помойка. Для туристов вообще ничего нет, даже магнитик негде купить. На входе тебя проверяет охрана. Мой маленький фотоштатив заставили сдать в камеру хранения. В Пурана-Кила до моего фотоштативчика охрана тоже докапывалась.
Далее по дороге Фатихпур-Сикри. Он не далеко – 40 км. Красивая крепость. Все крепости очень красивые. Все стоят на возвышенности. Из Фатихпура взяли курс на Гвалиор. Поехали окольными путями через отдалённые селения. Нищета ужасная. Коровы живут вместе с людьми. У всех индусов зубы как жемчуг – белоснежные. У мужиков у многих только дёсны воспалённые – видимо от постоянного жевания табачных смесей. В одной деревне меня народ обступил, не дают проехать и заставили всех их сфотографировать. Идет женщина. Ей кричат – Иди сюда. Подходит. Мне- Фотографируй её. И так всех. Фотосессия. Говорю- мы там как инопланетяне.
Гвалиор- большой городишка – пожрать негде. Никаких кафешек. Традиционно крепость стоит. Единственная отрада-Макдональдс. Бутерброды не вкусные – со специями. Поели хоть мясо – куриные кусочки. 2 дня мы слонялись по городу.
Выехали из Гвалиора рано утром. Планировали по дороге заехать в национальный парк. Проехали 40 километров и у меня поднялась температура, от которой расплавленный пластик шлема капал мне на колено и прожигал велошорты. Вдоль дороги увидели какое-то святилище, утыканное флагами, на камнях которого можно было лечь. Я на них и пристроился. Жена меня отпаивала жаропонижающими таблетками, делала обтирания. Индусы, проезжавшие мимо на нас, выражали недовольство по поводу того, что мы на святом месте развалились, но мы на них не обращали внимания. Переждали жару, сбили температуру и поехали искать место для установки палатки, т.к. жилья для ночёвки не было. На утро решили вернуться в Гвалиор, т.к. самолечением заниматься опасно. Поймали грузовик и обратно. Утром пошли в больницу.
Больница. Заплатили 10 rs(7 руб.) за прием врача. Очередь из 2-х чел. Врача нет. Ждем. Пришел. Нас как иностранцев принял без очереди. Посмотрел, послушал, смерил давление. Пришла его коллега и стали совещаться. Мы их спрашиваем: «Малярия или лихорадка?» Они говорят: «Вряд ли». Повели нас на консилиум. Там меня осмотрел ещё один врач и определил малярию. Сказал, что она не опасна. По телефону переговорил с кем-то и передал трубку моей жене. В трубке голос на русском сказал: «Я учился в Одессе. Вас хотят оставить в больнице. Еще проблемы есть?». Больше у нас проблем не было, супруга поблагодарила его за участие и попрощалась. Нас повели в палату. Всю палату я не видел, т.к. она была перегорожена ширмой, но после увиденной мною её части желание увидеть её всю у меня исчезло сразу. Вдоль стены стоят кровати. Вместо матрацев кожаные маты. Простыней нет. Лежат мужчины в брюках и рубашках. Возле каждого капельницы, в больных вставлены катетеры с ёмкостями с находящейся в них мочой. Возле кроватей на полу лежат такие же больные. Возле них жёны с детьми. Все тоже на полу. Врач нам сказал, что нашёл мне место. Мы ответили, что здесь не останемся. Повёл нас в другую палату. Большая палата. Две кровати, заправленные в чистые простыни. В углу за ширмой мужчина с катетером под капельницей на исскуственном дыхании. В общем, в коме. Мы спросили: «Как будете лечить? - Капельница 4 дня. - А таблетки можно? - Можно. - А что лучше? - Без разницы. - Тогда таблетками в гестхаусе. – Плохо станет приходите. До свидания». Парнишка медбрат посадил нас на мотоцикл и привёз в аптеку. Купили таблеток на 200 рублей и он нас отвез к больнице. Мы простились. Денег с нас никто не вымораживал.
В гестхаусе я пролежал 5 дней. Температура постоянно прыгала от 39,5 до 37,5С. По прошествии 5 дней температура установилась 36.6 и я выздоровел(как мне казалось). На этом наше верчение педалями закончилось. Мы проехали половину запланированного-525 км. Это очень мало. Но в голодных условиях не очень грустно. Осталось купить билеты до Бомбея из которого самолёт на родину.
Слипер(плацкарт) купить не получилось. Купили в 3 АС. Это как наше купе с кондиционером. Вместо дверей занавеска. Комфортные условия. Дороже слипера в 3 раза, но всё равно доступно. Пришли на вокзал уже ночью. Отъезжающие спали прямо на перроне. Сдали велики и 1 рюкзак в багаж. Получили квитанцию на велики. Стали требовать, чтоб в квитанции указали рюкзак. Ничего не добились. Рюкзак забрали. Дурдом какой-то.
С нами ехал молодой парень, военный. Интересовался о нас всем: где работаем, сколько получаем, сколько стоят фотоаппарат и сотовый телефон. Показывал клипы на своем сотике. Показал фото своей немолодой на вид жены. У женщин в Индии, примерно после 20-25 лет, вид какой-то измученный. Они какие-то выжатые.
С вокзала Бомбея на великах поехали искать жильё. Подешевле найти не получилось. Мы остановились в отеле «Волга-2»(700 RS за ночь) возле знаменитой и построенной задом наперёд гостиницы «Тадж-Махал». Целую неделю мы отъедались, мотались по городу и отдавались шопингу.
Съездили в зоопарк. Зверей там нет. Только 2 бегемота, 1 животное чтото среднее между бегемотом и броненосцем, 2 слонёнка, гиена и клетка с птицами. Все клетки пустые. Не знаю, за что деньги за вход берут.
Поехали в Болливуд-Сити. На автобусе минут 40. Потом на поезде 14 или 15 остановок. Далее на моторикше минут 20-30 и наконец ты возле шлагбаума, где полицейские спрашивают к кому ты едешь? есть ли у тебя приглашение? есть ли у тебя там друзья? И поскольку на все вопросы мы ответили НЕТ, то проехали весь путь обратно. На следующий день прямо возле нашего геста к нам подошёл парень и предложил экскурсию в Болливуд-сити. Естественно желания уже туда ехать не было.
Планировали на Бомбей 3 дня, но из-за прерванного педаляжа пробыли что-то около недели.
Идут три мужика по Бомбею. Жара +30. Один говорит: "Надо где-то водку купить". Это моряки.
Аэропорт. Летим домой. Велики упакованы. Требуют распаковать и показать, что колёса сдуты, а они накачены. Мы говорим- запакуете обратно( 3 упаковки скоча ушло)? Они-НЕТ. Нам тоже нечем упаковывать. Они – На аппарате, где чемоданы заматывают. Мы- Оплатите? Они-НЕТ. Предложили колёса порезать. Я говорю-Давайте шило или иголку. Принесли иголку. Ткнул несколько раз в колесо. Оно не спускается. Погранец говорит, что оно спустится через 2 часа. Сделал надрез на коробке, засунул руку и спустил колёса. Вообщем, нервы потрепали с этими колёсами.
Прилетели домой в холод. Домой привезли какую-то заразу. Сейчас обследуемся-лечимся. Здоровье осталось в Индии. Вот такая получилась поездка.
Выражаем отдельную благодарность Надежде Пьянковой (Trevelnad) за информационную поддержку, фирме Панасоник за фотоаппарат, который нас очень подвёл(при приближении кадра нет резкости)
Индия
1896 материалов по 568 объектам, 35 099 фотографий
По Индии на велосипеде
Дешёвый ✈️ по направлению Индия
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.