Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

LAT
  • 56.74211N, 38.86456E
  • Я здесь был
    Было: 267
    Хочу посетить
    1363

    187 материалов по 77 объектам,  2 521 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 369
    Были в Переславле-Залесском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Переславль-Залесский и царская селёдка /ч.3

     
    1 декабря 2011 года|| 4| 14653

    Чем нас потчевал Переславль.
    Обедали мы в первом по пафосности ресторане города «Золотое кольцо». Зашли сначала внутрь, посмотрели на роскошные хрустальные люстры, резную мебель, белые скатерти и полное отсутствие народа и ломанулись на весёлую открытую летнюю террасу от этого ресторана. В Интернете прочитали «про высокие цены и маленькие порции» этого заведения, но поскольку оно было в 100м от нашей гостинице, да и устали мы для других поисков, то решили поужинать здесь. Посмотрели меню, цены там действительно были «ломовые»: порция салата («Греческий» или «Цезарь») стоит – 130-150 рублей, второго («Запеченный судак [семга] под майонезом» или «Судак на луковой подушке» – до 300 рублей, десерта в виде тортиков («Ореховые лепестки», «Прага», «Вишенка») – до 135 рублей, в виде молочных коктейлей вообще по 80 рублей. Всё было достаточно вкусно, хотя хотелось попробовать местной рыбки, но её не предлагали – только сёмгу да судак. Сначала не поняли про «маленькие» порции, но на следующий день окрошку на квасе (150 рублей) на обед нам принесли, чуть ли не в чайных чашках. Понимаем, что квас напиток дорогостоящий, да и огурчик с колбасой и яичком – деликатесы, поэтому возмущаться не стали.

    Попав в очередной раз под грозовую тучку, забежали в местную блинку – и там, наконец, поняли порядок цен. Порция блинчиков стоит 80 рублей пятьдесят копеек, чай – десять пятьдесят, а кофе-капуччино – аж двадцать рублей. Правда попробовать эти блинчики мы в результате побоялись, нас смутила не совсем чистая рука повара, протягивающая из окошка кому-то салатик.

    Сувениры.
    В городе работает местная вышивальная фабрика «Новый мир», поэтому в большом количестве продаются самые разнообразные изделия с машинной вышивкой: полотенчики, пасхальные и просто салфетки, постельные наборы, скатерти, чепчики и рубашонки для малышей. Кроме сувенирных лавочек и фирменного магазина на центральной улице, изделия с вышивкой можно купить непосредственно в магазинчике при фабрике, это на ул. Плещеевская, работает с 9-16, вероятно там значительно дешевле.
    Один из лучших сувенирных магазинчиков находится через дорогу, примерно напротив Музея Утюга. Здесь мы видели много изделий из светло-коричневой глины с росписью и без – тарелки, чашки, сервизы, блинницы, кувшины и чугунки. Всё делают местные мастера. Блинница симпатичная и необычная – большая тарелка для блинов и сверху пузатая высокая крышка, чтобы не остывали.
    Про то, что в Музеях Утюга и Чайника можно купить настенные тарелки, много других разных сувениров и антикварные вещицы, я уже писала выше. На улице перед первым музеем продавались очень красивые patchwork (лоскутные) покрывала из разноцветных кусочков ситца, стоили ~1500 р.
    Также положили глаз на палатку «Вяленая рыба» на главной улице, и еще любители солёненького могут закупиться свежезавяленым плещеевским уловом на местном рынке. Правда, мы сами уехали без «солёных сувениров» – пришлось промчаться мимо рыбного местечка из-за ливня.

    Послесловие.
    Переславль – замечательный город. Вообще приятно видеть творения рук старорусских мастеров. Подумаешь каких-то 500 лет назад, ведь те же люди, что и мы с вами, только одеты по-другому, по большому счету. А какую красоту творили, какую память после себя оставили нам, потомкам. Жаль, что, несмотря на то, что Переславль входит в Золотое кольцо России, особых реставрационных работ мы там не увидели. В Спасо-Преображенском соборе, строгом и гордом, в самом центре города – внутри – серые стены, практически фресок не осталось. Самый нарядный и относительно восстановленный – Никольский женский монастырь, золотые маковки которого на фоне голубого неба с нежными белыми облаками забыть невозможно.

    Вообще где же наши товарищи олигархи и финансовые магнаты? Понимаю что на скачках, на Формулах-1 в Монте-Карло, на личных островах и очень заняты. Да и как можно отвлекать столь занятых товарищей рассказами о каких-то разрушающихся монастырях в Ярославской области. Подумаешь красивые. А сколько их по всей России – это ж не пересчитать. Понятное дело, что на всех денег не хватит. Да и вообще, столько важных дел – те же скачки, или распродажа шляпок. А тут с такой ерундой лезут. Реальный беспредел.

    (с) http://www.pamsik.ru
    При использовании текста гиперссылка на сайт и указание имения автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Переславль-Залесский
    сообщить модератору
      Наверх