Переславль-Залесский слывет музеем под открытым небом. Здесь есть на что посмотреть, каждый раз привозя из поездок новые впечатления: древний Спасо-Преображенский собор, живописное изумительное по красоте Плещеево озеро и знаменитый «Ботик Петра I», Горицкий монастырь, Никитский мужской монастырь….
Очередной раз мы выбрались сюда в марте 2011 года. Через город с юга на север проходит старая московско-ярославская дорога. Плещеево озеро оказывается слева по ходу движения.
На северной оконечности Плещеева озера люди селились еще в глубокой древности. Около села Городище стоял основанный в VII веке кривичами древнерусский городок Клещин — предшественник Переславля-Залесского. На Александровой горе по преданию было языческое капище, где славяне собирались на празднества в честь бога солнца Ярилы. Другие названия этой возвышенности — Ярилина плешь или Лысая гора. Сейчас там установлен крест.
Поблизости на берегу озера находится Синий камень – ледниковый валун, предмет поклонения языческих мерянских и славянских племен.
Плещеево озеро имеет овальную форму, его длина 10 км, а ширина 7 км. Это один из самых больших и чистых водоемов в средней полосе России. Озеро знаменито тем, что здесь водится ряпушка – пресноводная сельдь, которую традиционно подавали к царскому столу. Именно «царская селедка» изображена на гербе города. В ясный мартовский день на льду озера собрались многочисленные любители подледного лова и, судя по суете рыбаков, улов был неплохим.
По дороге в сторону центра проезжаем Никитский мужской монастырь (ул. Запрудная, 20) — самый древний в Переславском крае.
Считается, что его основал в ХI в. князь Борис, сын князя Владимира — крестителя Руси. Название монастыря связано с именем Никиты Столпника, который служил сборщиком княжеских податей. Раскаявшись в совершенных грехах, он пришел в монастырь, жил в земляной келье и исцелял больных.
Монастырь пользовался особым покровительством Ивана Грозного. Царская семья неоднократно приезжала сюда на богомолье. На средства Ивана Грозного монастырь был отстроен в камне.
В 1990-е годы монастырь передали церкви, постепенно его постройки восстанавливаются.
Едем в центр города к Красной площади.
В 1152 году на берегу реки Трубеж при впадении в Плещеево озеро по указу Юрия Долгорукого была заложена крепость Переяславль. В этом же году начал строиться белокаменный Спасо-Преображенский собор. Очень простой, несколько напоминающий крепость, и одновременно изящный по виду храм — самое древнее сохранившееся сооружение Северо-восточной Руси — память о давних, еще домонгольских, временах русской земли. Останавливаясь здесь, чувствуешь дыхание истории.
Внутреннее убранство храма утрачено, лишь отдельные фрагменты росписи находятся в московских музеях. Зайти внутрь можно в летний период.
От древнего города сохранились также земляные валы, они хорошо видны за зданием собора.
Здесь же на Красной площади находится очень красивая шатровая церковь Петра Митрополита 1584 года постройки. Церковь стоит на месте, где по преданию состоялся суд над митрополитом Петром в 1311 году.
В 1740-е годы построены собор Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского.
Через дорогу от Красной площади в бывшем купеческом доме обосновался музей утюга (ул. Советская, 11). Этот частный музей открылся относительно недавно, в 2002 году, но уже снискал популярность у туристов. Нам он тоже очень понравился.
В коллекции музея собрано около двухсот старинных утюгов из России, Германии, Польши. А экскурсоводы увлеченно и с юмором поведают о создании утюга, видах утюгов и принципах их работы, перемежая рассказ прибаутками и забавными историями, связанными с этими бытовыми предметами.
В южной части города в стенах бывшего Успенского Горицкого монастыря с 1919 года работает Переславль-Залесский музей-заповедник (Музейный пер., 4).
По легенде монастырь был основан в XIV столетии при попечительстве супруги Дмитрия Донского великой княгини Евдокии в благодарность за спасение от татар – плот, на котором находилась растерявшаяся и беззащитная княгиня с сыном, неожиданно отплыл на середину Плещеева озера и стал недосягаем для татарских стрел.
Существующий ансамбль сложился в XVII-XVIII вв. и является объектом культурного наследия. В XVIII столетии этот монастырь был центром епархии. После упразднения Переславской епархии монастырь оказался закрытым и около ста лет простоял в запустении. К счастью, в мае 1919 года в зданиях бывшего Успенского монастыря основан Переславль-Залесский историко-художественный музей. Подробнее о музее можно прочитать на его сайте museumpereslavl.ru.
В названии монастыря – Горицкий отражается его местонахождение: монастырь стоит на «горице» — крутом откосе горы у южного берега Плещеева озера, над городом и озером. Поэтому зайти сюда стоит и ради видов на Переславль и Плещеево озеро. В музее 2 смотровые площадки: колокольня церкви Богоявления – но она была закрыта в наш приезд, и звонница – откуда мы и сделали фотографии с видами города.
Добавлю, что если проехать дальше вдоль южного берег озера, то можно посетить музей-усадьбу «Ботик Петра», где хранится один из уцелевших петровских ботов — «Фортуна», музей чайника, музей паровозов.
Писать о популярных туристических местах сложно. Наверное, многие были в славном городе Переславле-Залесском. Идея написания этой заметки появилась, когда я просматривала не разобранные в свое время фотографии и удивлялась – как много впечатлений оставалось у нас после каждой поездки. Впереди у нас новогодние каникулы. А это прекрасная возможность посмотреть что-то новое или вернуться туда, где давно не были.
В ленте еще больше видов города:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.