Котельнич

Котельнич

LAT
  • 58.30374N, 48.32791E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    127

    13 материалов по 3 объектам,  158 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Котельниче?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Динозавры где-то рядом

     
    4 августа 2009 года|| 14| 54603

    На автовокзале в Яранске нам свезло: автобус в Котельнич отправлялся через 20 минут, и в кассе нам досталось два последних билета. Это был древний "ПАЗик" с жесткими сиденьями и нервным водителем, который при первом же чихе своего "ПАЗа" начинал гневно материться и сваливать вину на кого-нибудь из пассажиров, кто необдуманно ляпал что-то вроде: "Ну, всё! Приехали!".

    До Котельнича было около ста километров. Несмотря на это, автобус забился пассажирами под завязку. Многие ехали стоя, ибо другого способа попасть в Котельнич у них просто не было - это был последний транспорт в тот день. Первые 30 километров автобус плелся около часа - как в силу своих пенсионерских способностей, так еще и из-за дороги, которая была такой, что проехать больше 50 метров по ровному асфальту не виделось возможным, рытвины то и дело сменялись колдобинами и наоборот.

    В какой-то деревне большая часть пассажиров вышла, и дальше мы поехали веселее. Попутчики тут же начали радовать нас своим колоритом. Жаль, что рядом не было Кустурицы, он бы оценил! :)

    Переднее сиденье заняла не первой свежести дама "под шоффе", которая, напомнила нам ту самую "красу" из строчек Некрасова, которая "придать себе желая блеск фальшивый, старательно взбивает волоса на голове давно полуплешивой". Голова со взбитыми после сна волосьями у дамочки имелась, еще имелся небольшой и хорошенько заштукатуренный фингал под левым глазом, старые истертые босоножки и мятенький "деловой" костюм ядрено-бирюзового цвета.

    Наискосок от нас сидел другой персонаж - полноватый мужчина средних лет, то и дело прикладывавшийся к литровому пакету с соком. Его тяга к здоровому образу жизни меня очень заинтересовала. И через какое-то время я заметила, как мужчина потихому достает из закромов бутылку початой "Столичной" и переливает ее содержимой в пакет из-под сока. А дальше по описанному сценарию изображает из себя трезвеника.
    На каком-то перекрестке автобус резко остановился, водитель высунулся в салон и по привычке гневно вопросил:

    "Кто брал билет до поворота на Советск? Вылазь!"

    Молчание ему было ответом.

    "Кто на повороте выходит, спрашиваю?" - еще более гневно повторил он.

    Все пассажиры сидели молча, даже "трезвеник" убрал свой "сок" и кусочек заветренного сырка на закуску и тихо взирал по сторонам.

    Водитель еще раз сверился со своей ведомостью, сплюнул и поехал дальше. Минут через десять какая-то девушка всполошилась.

    "Ой, а тут, тут остановите!"

    "Едрён-Матрён! - выругался водитель. - Я ж два раза спрашивал, кому до поворота! Чего молчала?"

    "А мне не до поворота. Я до Воровки брала. Могу билет показать!" - обиженно запричитала девушка, выскочила из дверей и зашагала куда-то в поле к видневшимся на горизонте деревенским домам...

    Так, примерно через два часа, минуя заброшенные и обжитые села и деревни Кировской области наш автобус доехал до Котельнича.

    В Котельниче мы поселились в гостинице под громким названием "Вятка". Номер стоимостью в 1300 рублей мы забронировали заранее, хотя, собственно, делать это было не обязательно. Во всей несколькоэтажной гостинице, построенной примерно в 1970-1980-х годах, мы жили одни. В принципе, для райцентра это была довольно-таки сносная гостиница. Несмотря на то, что ее коридоры и холл ремонта, похоже, не видели никогда, в номерах было вполне прилично, если, конечно, не считать старой, еще советской мебели.

    В Котельнич мы прибыли вечером, а потому решили не устраивать себе в этот день культурную программу, а просто найти какую-нибудь харчевню, поужинать в ней и отправиться спать. Но, как выяснилось, с кафе в Котельниче дела обстояли неважно. На наш вопрос, где можно перекусить, девушка на рецепции задумалась и отправила нас в... магазин. А когда мы сказали, что все-таки предпочли бы кафе, вспомнила, что в районе городского стадиона есть бар "Трали-Вали". Название бара мне понравилось. Обычно такие имена дают разного рода трактирам и тавернам, в которых можно действительно вкусно и сытно поужинать. И мы решили разведать, что собой представляет этот "Трали-Вали". До него оказалось идти не меньше полутора километров, через железнодорожный переезд куда-то в гору по пыльной улице. Когда же мы, наконец, достигли сего заведния, то увидели, что оно благополучно закрыто на спецобслуживание, и в нем развлекается толка каких-то веселых гуляк.

    Гневу моему не было предела. Но, к счастью, буквально неподалеку от нашей гостиницы неожиданно обнаружился еще один бар с очень странным графиком работы. Работал он был лишь в пятницу, субботу и воскресенье, о чем гласила табличка у входа. В тот день был четверг, но бар все равно был открыт. Правда, внутри не было ни одного посетителя. Впрочем, нам это не помешало отведать картофельного пюре с языком (как вариант, к пюре предлагался еще гуляш) и чая. Порции были маленькие, но за неимением лучшего пришлось довольствоваться ими.

    На следующее утро в Котельниче случился день города. И мы сразу заметили две интересные особенности. Во-первых, по данным, взятым из Википедии, Котельнич появился на свет в 1181 году. Он был основан новгородцами на месте захваченного марийского городка Кокшарова. В 9-14 веках в шести километрах от него располагались два городища Ковровское и Шабалинское. Похоже, что в то время здесь находился самый крупный город всей округи - предшественник Котельнича, известный по летописям, как Колын-Кокшаров-Вятка. В самом конце 14 века город подвергся погрому Тохтамыша и запустел. Новый же Котельнич на этом месте построили уже в самом начале 15 века. Но при всем при том в этом году Котельнич отметил почему-то только свое 550-летие. Каким образом велись подсчеты и от какой именно даты, мы так и не поняли. Во-вторых, 12 июня свои дни рождения отметили, видимо, все города Кировской области. По крайней мере, мы точно знаем, что, кроме Котельнича, день города праздновали в Яранске и в Кирове, в который мы приехали вечером. Таким образом, админитрация Кировской области решила убить сразу двух зайцев: отпраздновать и дни городов, и день России одновременно. Похвально, конечно, но, согласитесь несколько оригинально.

    В принципе, смотреть в самом Котельниче оказалось особо нечего, за исключением нескольких церквей и гостиного двора. Так случилось, что в 1926 году здесь произошел крупный пожар, во время которого, за три часа, город сгорел почти полностью. На строительство нового города советское правительство тогда выделило 18 миллионов рублей, а по всей стране начался сбор средств для погорельцев. Так что, никаких старинных зданий в Котельниче практически не осталось.

    Зато здесь есть потрясающий палеонтологический музей, где собрано более 1500 экспонатов, триста из которых - остатки ископоемых позвоночных животных, найденных на территории котельнического месторождения парейазавров.

    Все началось еще в 1933 году. В нескольких километрах от Котельнича на правом береги реки Вятка гидрогеолог С.Г. Каштанов нашел два отлично сохранившихся скелета древних рептилий парейазавров. Они относились к верхнепермской эпохе геохронологической шкалы возникновения и развития жизни на Земле и обитали около 230-275 миллионов лет назад. После этой находки под Котельничем стали активно работать археологи и палеонтологи, и вскоре им удалось откопать из 12 километров берегового обнажения еще 11 более-менее полных скелетов парейазавров. Работы продолжились. И уже сегодня известно, что ископаемая фауна Котельнического месторождения включает в себя не только парейазавров, но еще около 20 видов позвоночных животных.

    В общем, практически все они как раз и представлены в музее. Крайне интересно, но котельнический палеонтологический музей совершенно не похож на провонциальные музеи. Здесь абсолютно новые витрины, подробное и понятное описание экспонатов, сами экспонаты не запыленные и заброшенные, как это часто бывает в такого рода музеях, а вычищенные и создающие впечатление, что их откопали только вчера, на стенах висят гугловские карты с местами раскопок, а сам музей новый и современный. В нем всего два зала. В первом представлено то, что найдено под Котельничем, во втором - подарки из разных других стран. Например, скелет детеныша тарбозавра из Монголии, скульптурная реконструкция анкилозавра из Северной Америки, голова тираниозавра и динозавр из Африки. Также тут можно изучить процесс вылупления мелких динозавров из яиц.

    В котельническом зале наиболее распространены, конечно же, парейазавры. Жили они 255 миллионов лет назад, достигали в длину около четырех метров и имели шипы. Обитали они стадами, но выходили на сушу очень редко и питались водорослями, а шкрура у них была мягкая и слизистая, как у современных жаб. Несмотря на то, что от парейазавров осталось довольно-таки много скелетов, ученые до сих пор не могут понять, как именно они питались и размножались. Тем более, не ясно, для чего этим животным был нужен третий глаз, расположенный примерно посередине лба. Зато есть версия, что именно от них потом произошли морские и сухопутные черепахи.

    С никтеролетерами тоже не все понятно. Строение черепа этих животных сближает их с парейазаврами. Но, во-первых, никтеролетеры были гораздо меньше оных, а, во-вторых, судя по всему, вели норный образ жизни.

    А вот дицинодонтов изучили намного лучше. Считается, что животные этой разновидности динозавров прожили, в целом, гораздо дольше, чем все другие. За миллионы лет они несколько раз эволюционировали. И если поначалу были небольших размеров, то в конце-концов стали достигать размеров современного слона. Кроме того, дицинодонты расселились по всем континентам, их остатки находят сейчас даже в Антарктиде, а особенно много - в Южной Африке, в Китае и в Восточной Европе.
    Под Котельничем же обнаружено самое большое их кладбище в Европе. Дицинодонты были вегетарианцами, обитали рядом с водоемами и вели стадный образ жизни. Ученые считают, что у этих животных была шерсть, и они обладали более-менее постоянной температурой тела, то есть, другими словами, были близки к млекопитающим.
    Скелет дицинодонта.

    Но, пожалуй, самые интересные среди всех - это горгонопсы или вяткогоргоны. Их название говорит само за себя. Горгонопсы были хищными ящерами и при этом самыми распространенными 255-270 миллионов лет назад. Они были небольшими (не больше 70 сантиметров в длину), но очень юркими и агрессивными. Внешне их скелет даже чем-то был похож на скелет бегающего млекопитающего, но ученые их все равно к ним не относят, а наоборот приближают к современным крокодилам. Питались горгонопсы детенышами дицинодонтов, детенышами и ослабленными особями парейазавров, другими мелкими рептилями, но не брезговали даже падалью.

    В общем, палеонтологический музей произвел на нас сногсшибательное впечатление. А в завершении мы обнаружили там "печочницу" - небольшой короб, заполненный песком, рядом с которым стояло несколько кисточек, используемых археологами при раскопках. Музейная смотрительница объяснила нам, что это такая игра "Юный археолог". Любой желающий (причем, не обязательно юный) может попробовать себя в раскопках, взять кистичку и поорудовать ею в песке, ибо под его слоями закопан муляж скелета динозавра. Антон тут же почувствовал себя археологом и буквально через несколько минут откопал скелет.

    Но на этом изучение котельнических динозавров мы не закончили. Главной нашей целью было попасть на само месторождение, где их сейчас откапывают. Антон вычитал, что находится оно около деревни Боровики, которая, в свою очередь, расположена более, чем в десяти километрах от Котельнича по направлению к Яранску. Прибыв на автовокзал, мы поняли, что нам снова повезло - автобус в Яранск отправлялся примерно через полчаса.

    Закупив провизии (на раскопках мы хотели устроить небольшой пикничок), мы загрузились в автобус и буквально через тридцать минут были уже на месте - у поворота на Боровики. Дальше нам предстояло пройти около километра по грунтовой дороге, а потом спуститься к берегу реки Вятка, где нас и должны были ждать динозавры.
    Неладное я почувствовала почти сразу же, как только мы ступили на грунтовку. Дорога шла через небольшой, редкий и заболоченный лесочек, было солнечно и жарко, но... повсюду летали стаи комаров. Отношения с этими насекомыми у меня не сложились с детства, а в последние годы обострились. Почему-то комары считают меня своим любимым лакомством и не зависимо оттого, сколько еще со мной рядом народа, свою трапезу всегда начинают с меня. При любых обстоятельствах и при любом их количестве (будь то целая стая или один комар на сто квадратных километров) я всегда буду покусанной, даже если все остальные мои попутчики останутся целыми и невредимыми. Так произошло и в этот раз. Комары накинулись на меня. Этих уродов не отпугавала даже хворостина, которой я махала во все стороны. А надевать ветровку мне не хотелось, ибо стоял приличный зной - термометр еще на автовокзале в Котельниче показывал 34 градуса по Цельсию. Репелент же мы тоже не взяли: кто бы мог подумать о полчищах комаров среди жаркого лета в безобидной Кировской области?

    Вскоре с горем пополам мы выбрались из лесочка к полю. До деревни оставалось не больше двухсот метров, но тут комары озверели еще сильнее. Кстати, их внешний вид тоже был очень странным. Эти твари, хотя и достигали нормальных для их вида размеров, почему-то были рыжего цвета! Впрочем, никакие внешние факторы данной местности не говорили об их мутации. В Боровиках из "предприятий" имелся лишь единственный коровник. Сама же деревня была вполне обжитого вида, в поле несколько ее жителей занимались посевной корнеплодов, деревянные дома, за исключением некоторых, выглядили крепко и благоустроенно, а в самых людных местах даже стояли новые ярко-алые телефонные будки Россвязи.

    У местных жителей мы выяснили, где расположен спуск к реке, но какой-то мужичок, пиливший во дворе дрова, посоветовал нам сначала сходить на смотровую площадку.
    Вятка в этом месте имеет крутой берег. Во время весеннего половодья вода в реке поднимается и размывает его, а когда отступает, то как раз в размыве археологи и находят кости динозавров. Со смотровой площадки мы обозрели окрестности.

    Вид на Вятку открывался действительно милейший, но, увы, моя персона не смогла пробыть там больше пятнадцати секунд. Орава голодных комаров с новой силой атаковала меня, и мне, мало того, что пришлось-таки натягивать ветровку, так еще и быстро ретироваться на берег.

    Но тут прилетела новая напасть - оводы!!! Эти мерзавцы, хотя и разогнали комаров, но стаей кружили вокруг нас, подыскивая удобный момент для нападения. В общем, идея о пикнике была задвинута, да и изучение самого месторождения нам пришлось проводить в ускоренном режиме, во время которого я не переставала удивляться, как археологи могут работать в таких условиях? Или их, как и Антона ни комары, ни оводы не кусают? Впрочем, если развивать комариную тему дальше, то, чтобы вы не приняли меня за отъявленную неженку-блондинку, которая боится любого жужжащего насекомого, скажу, что я вполне себе спокойно переносила комаров, например, на Сахалине, в Архангельске, на Соловецких островах, на Урале и даже в Мещере, но этаких уродов, как в деревне Боровики, мне не приходилось видеть еще нигде! Эти козлы прокусывали даже джинсы! Мама!

    Несмотря на мои страдания, Антон времени даром не терял и исследовал месторождение. Здесь берег Вятки достигал в высоту больше десяти метров, был сложен какими-то песчано-глинистыми породами, и он излазил его весь, пока сама Вятка спокойно и тихо катила свои воды в сторону Камы. Но, увы, костей динозавров обнаружить Антону так и не удалось. Хотя я не сомневаюсь, что, дай ему волю, он бы лично перерыл весь берег, а без скелета бы не вернулся!

    Когда мы снова выбрались на шоссе в сторону Котельнича и вытряхнули из всех складок одежды все трупы комаров, то стали думать, как быть дальше. Этим же вечером в наших планах было уехать в Киров. Из Котельнича туда довольно-таки часто ходили пригородные поезда. Но вот, как добраться от Боровиков до Котельнича, оставалось загадкой. Дело в том, что о времени отправления туда ближайшего автобуса мы ничего не знали - никаких расписаний на остановке не висело, а, вспоминая то, которое мы видели в Котельниче, на скорый приход автобуса можно было не расчитывать. В общем, мы снова решили опробовать автостоп. В этот раз трафик радовал, но... не радовали водители. На нас, измученных комарами, никто ровным счетом не обращал внимания. Только через полчаса остановилась первая машина, и двое ребят согласились подбросить нас до Котельнича. Нашему счастью не было предела! А пока мы ехали, выяснилось, что и ребята тоже едут в Киров, при этом они совсем не против, если мы составим им компанию. Так мы и добрались с ветерком до Кирова. Правда, уже на подъезде к городу дорога ухудшилась настолько, что ехать по ней быстрее 30 километров в час стало невозможным. Наш водитель свернул на обочину, так как шоссе представляло собой рытвины и колдобины, и двигаться по нему не решались даже грузовые автомобили и внедорожники.
    Но тем не менее, наша цель - Киров была достигнута!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Котельнич
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх