В октябре прошлого года я совершила небольшую паломническую поездку по двум обителям священного града российского — Переславля-Залесского, что в Ярославской губернии.
На берегу священного Плещеева озера, у валов древнего города Клещина, я посетила церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Дата рождения этой церкви в с. Городище окутана тайной, но летописи гласят, что точно она уже радовала прихожан в начале XVII в. В писцовых книгах 1628-1629 гг. сказано: «В селе Городище церковь Рождества Пресвятыя Богородицы древяна, верх шатровый, а в церкви образы свечи и книги, и колокола, и пр. строение мирское, при церкви двор попов".
В 1737 г. около этого храма была сооружена деревянная тёплая святая обитель под благословением Николая Чудотворца.
И только в 1791 г. на месте двух простеньких деревянных храмов начали водружать надёжную каменную церковь. В конце 18-го столетия она была и освящена. С тех пор мы любуемся пятиглавым храмом с мелкими бирюзовыми луковками куполов. А количество престолов также сохранилось и в наши дни: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь Святителя Николая Чудотворца.
Построенная на месте исчезнувшего древнего города Клещина, церковь с двумя престолами радует нас с Вами и сегодня
Далее я держала путь сквозь многовековые церковные традиции Переславля к таинственному православному монастырю, самому седому из всех, которые сохранились в черте города Переславля – Никитскому, основанному ещё в 1010 году.
В те грозные для славян годы христианство на Руси распространялось со скоростью света. Белокаменные постройки монастыря, окружённые мощными стенами, сохранились почти в первозданном виде, хотя были сооружены, согласно историческим хроникам, в XV-XIX векам.
Находится Никитский монастырь по адресу: улица Запрудная, 20.
Связано появление монастыря с одной интригующей историей. На строительство монастыря средства собирали с местных жителей. Причём насильно. Одним из главных ростовщиков был некий Никита. Жуткий лихоимец, обирал он людей не только во имя власть предержащих, но и в свою личную котомку складывал немало награбленных денежных средств. Как-то случайно жена его узрела в кастрюле кровавую пену и части человечьего тела. Разумеется, подумала женщина, что разум её помутился, кликнула мужа. Но и Никита увидал ту же ужасающую картину. И совесть как будто проснулась в сердце его...Испугался добрый малый. Пошёл к настоятелю монастыря и поведал о своих грешных деяниях. Священник призвал его к покаянию и смиренному отмаливанию преступлений следующим образом: велел он Никите последовать к монастырским вратам и в течение трёх суток знакомить людей со своими злодеяниями. Никита так и поступил. Спустя три дня бедного Никиту нашли в близлежащем болоте в скорбных раскаяниях и самоистязании.
И постригся Никита в монахи, возложил на себя тяжелейшие вериги, на голову водрузил каменную шапку до конца своих дней. Она долго после его кончины хранилась в сей обители. Пилигримы нахлобучивали ее на свои грешные головы и обходили три раза вокруг часовни, возведенной на месте Никитиных подвигов. В 1735 году, в период борьбы с мракобесием, шапку эту присвоило себе Синодальное правление и затеряло. Оказалось, что ему шапка пришлась нужнее всех. Но с тех пор молитвенники обходят часовню с обычным камнем на голове. Я лично видела несколько таких грешников в эту поездку. Это были трое работников местной налоговой инспекции. Видно, камень на душе не даёт им жить спокойно. Но это и понятно...
А рядом с Никитским монастырём, в овраге, течёт целебный источник святого Никиты, который также считается старинным языческим ключом Томины Купалича. Я уже второй раз бываю здесь. Вода, действительно, чудотворная и очень вкусная. А можно здесь и в купель окунуться, почувствовать себя заново родившимся, безгрешным существом.
Родник Никиты Столпника находится на Кузнечной улице, 40.
Испить чашу наслаждения святым подвигом столпничества здесь может каждый, погрузившись в святую воду древнего леденящего ключа
Вот такие есть святые христианские места в древнем городе Переславле-Залесском.