187 материалов по 77 объектам, 2 521 фотография
- GPS
- Россия, Переславль-Залесский
Историческое ядро города
Историческое название – Соборная площадь.
Площадь представляет собой зелёную лужайку, окружённую соборами, внутри кольца земляных валов.
В центре стоит памятник Александру Невскому – металлический бюст на сером постаменте. За памятником виден белый одноглавый храм под зелёной крышей, с зелёным куполом – Спасо-Преображенский собор (1152 – 1157 год). Это древнейший храм города, заложенный Юрием Долгоруким. Есть версия, что до завершения строительства князь не дожил и заканчивали собор уже при его сыне Андрее Боголюбском. Фактически это был дворцовый княжеский храм, где молились приближённые князя, воины, городская знать. Рядом с храмом стояли княжеские палаты и Спасская проездная башня, не сохранившиеся до наших дней.
Не сохранилась также историческая роспись стен собора. В 1890 году фрески были скопированы и вывезены. Но, куда они делись, установить не удалось.
В 1930-е годы археологи обнаружили под полом собора ряд захоронений в интересных резных саркофагах. Точно известно, что в западном углу собора были похоронены князья Димитрий Александрович (1294 год) и его сын Иван Димитриевич (1302 год).
Вход в собор платный – 40 рублей.
Обойдя собор слева, увидите лесенку, ведущую на земляные валы. По ним можно прогуляться.
Если, стоя перед главным входом в собор, повернуться к нему правым боком, перед вами будет фрагмент крепостной стены с хозяйственными постройками, оставшейся от Богородицко-Сретенского монастыря. Внутри построек находится сувенирный магазин.
За стеной видна красная церковь Александра Невского (1740-е годы), чуть дальше и правее неё – церковь Петра Митрополита. Левее церкви Петра Митрополита и напротив церкви Александра Невского – Владимирский собор (1740-е годы).
Владимирский собор и церковь Александра Невского остались от упразднённого в 1764 году Богородицко-Сретенского монастыря. Оба храма после его упразднения стали приходскими. Владимирский собор в начале XX века был перестроен и стал главным городским храмом. Между ним и церковью Александра Невского изначально стояла также колокольня, которую в 1933 году снесли. В самом соборе при советской власти располагался Дом физкультурника, затем – пекарня.
Сейчас храм возвращён церкви, в нём идут службы.
Церковь Александра Невского в советское время ещё некоторое время действовала. В ноябре 1925 года её ограбили, воры унесли ценности XVII–XVIII веков. В 1930-е годы здесь разместили центральную городскую библиотеку, затем в алтаре – хлебный магазин, а в остальной части – леспромхозовский гараж. Внутреннее убранство почти полностью утрачено. В 1936 году было решено сохранить оба храма, как часть ансамбля Красной площади, а в 1990-е их вернули церкви. Ныне церковь действует.
Церковь Петра Митрополита – светлый, с розовым оттенком шатровый храм 1585 года с примыкающей к нему колокольней (пристроена в XIX веке на месте старой звонницы). Поставлена в честь Петра, митрополита Киевского и Всея Руси, перенесшего митрополичью кафедру из Владимира по приглашению Ивана Калиты в Москву.
Если дойти по Советской улице до моста через реку Трубеж и свернуть налево, можно дойти до Сорокосвятской церкви. За мостом через реку Трубеж начинается Ростовская улица, где сохранились несколько купеческих домов и Симеоновская церковь (почти в начале улицы, по правой стороне, если ехать или идти от центра). Ростовская улицу переходит в улицу Урицкого, где в доме 38 находятся центр «Дом Берендея» и музей масок. Далее она ведёт на северную окраину города, откуда можно добраться до Никитского монастыря, Клещина, Александровой горы и Синего камня. А на своих колёсах – и до Варварина родника.
- Адрес:
Красная площадь
- Дополнительная информация:
автобусом № 1 до остановки "Прокуратура".
Дешёвый ✈️ по направлению Переславль-Залесский