Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

LAT
  • 56.74211N, 38.86456E
  • Я здесь был
    Было: 267
    Хочу посетить
    1363

    187 материалов по 77 объектам,  2 521 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 369
    Были в Переславле-Залесском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Переславль-Залесский, Московская ул., 85
    • (48535) 380-22‎
    Фотографии
    Карта
    31 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Rus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июл 2009

    Феодоровский женский монастырь

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    3 сентября 2009 года|| 4| 697
    4
    На Московской улице недалеко от автовокзала, с той же стороны проезжей части.
    Красные, с облезлой белой штукатуркой фрагментарно сохранившиеся монастырские стены с башнями (их начали строить в 1681 году на месте прежних деревянных) и купола храмов появляются в поле зрения почти сразу по пути от автовокзала в город.
    Монастырь был основан после 1304 года на месте битвы войск московского и тверского князей. Первые упоминания о нём относятся к 1511 году. В то время это была богатая обитель, в которую рекой текли пожертвования знатных особ. До 1667 года он был мужским. Однако после страшной эпидемии моровой язвы в Переславле и окрестностях осталось много вдов и осиротевших девушек, для которых монашество стало единственным выходом. Тогда по личному указу царя Алексея Михайловича обитель стала женской, а её насельников распределили по другим переславским монастырям.

    При Петре I здесь впервые ввели немецкое ткачество. Монахиням, освоившим этот промысел, было велено обучать ему других.

    После 1917 года монастырь закрыли, последняя настоятельница игуменья Олимпиада много лет провела в сталинских лагерях. После освобождения она доживала в монастырской сторожке. В соборе Феодора Стратилата устроили вещевой склад, после Великой Отечественной монастырь заняла воинская часть, а впоследствии здесь базировался Институт программных систем РАН.
    Введенскую церковь планировали переоборудовать в клуб. Но этому помешало возвращение монастыря церкви. С 1998 года его начали реставрировать, но процесс никак не завершится из-за дефицита средств.

    Путь в обитель лежит через Святые ворота XVIII века. Ближайший храм по пути слева – Введенская церковь 1710 года, белый храм под синей крышей, увенчанной синими куполами.

    Дальше за нею виден частично жёлтой, частично белый, явно нуждающийся в реставрации пятиглавый собор Феодора Стратилата 1557 года, старейшего храма в монастыре. Его построили на деньги, пожертвованные Иваном Грозным по случаю рождения сына. В 1704 году в соборе заменили обветшавшие паперти и убрали небольшую колокольню в северо-восточном углу. Жёлтые галереи с трёх сторон храма пристроили в 1886 году.

    Внутри сохранились фрески работы итальянского мастера Николая Точини, отца одной из послушниц.

    Напротив собора тянутся келейные корпуса XII – XIII веков. За ними справа видна белая церковь Казанской Божьей матери с больничными палатами 1714 года. Этот храм был построен на средства царевны Натальи Алексеевны, но ещё в XVIII веке сильно пострадал от пожара. Руки до церкви дошли только недавно, после возрождения монастыря.

    Если пройти от монастыря дальше по улице Московской в направлении центра по пути будут повороты к Успенско-Горицкому монастырю налево и к дендросаду им. С.Ф. Харитонова направо. Сориентироваться помогут указатели (на Успенско-Горицкий монастырь – с белой надписью «Музей» на синем фоне).
    • Адрес:

      Московская улица

    • Дополнительная информация:

      пешком от автовокзала в сторону центра города.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Переславль-Залесский
    сообщить модератору
      Наверх