Плещеево озеро на карте кажется загадочным пятном-медальоном или пуще того амулетом. В этом почти правильном овале заключена какая-то таинственная геометрия. А еще в его окрестностях раскинулся Переславль-Залесский, по дуге окаймляющий озеро с юго-востока. Не ошибусь, если предположу – непосвященное большинство ассоциирует Переславль только с Золотым Кольцом, Петром I и первыми кадрами «Александра Невского». В них князь ловит рыбу на прибрежном мелководье и при этом дерзит ордынскому мурзе.
И я так думала, пока не услышала от друзей о Синем камне. Причем мои информаторы горевали, что не смогли его найти. Валун, оказывается, далеко не понарошку исполняет заветные желания. А попросить у камешка было о чём. Итак…
Дорога. От развилки МКАД до Переславля по карте чуть более 130 км по трассе М8 или всем известной Ярославке. Помня о пробках, потрясающей разбитости трассы, корявых латках (как было весной) и местами однополосном движении, мы выехали в начале седьмого утра. Но ремонт дорожного покрытия на Ярославке оказался приятным сюрпризом. Начиная с небольшого клина по Владимирской области, трасса как водится, превратилась в две рябые полосы: одна - туда, другая – обратно. И если на сильно холмистом пригорке попадался КАМАЗ, загруженный «по самое не могу» (а так было не раз), то это превращалось в многокилометровую засаду. И, тем не менее, без четверти девять рядовым субботним утром мы очутились в Переславле, осилив за 2 с небольшим часа чуть более 200 км пути.
Чем известен город. Пять монастырей, множество церквей, музей «Ботик Петра», дендропарк, центр ремёсел «Дом Берендея», государственный музей в Горицком монастыре, три бытовых музея (чайников, утюгов и паровозов), городище «Клещин», природный заповедник «Плещеево озеро» и… Синий камень. За один день всё не осилишь. Что называется, выбирай на вкус! Карты Переславщины, как водится, продаются на всех сувенирных развалах.
Ботик Петра Первого. Находится в селе Веськово. Для тех, у кого нет навигатора – свернуть с городской трассы влево за Горицким монастырем, примерно 3 км пути. Проехать мимо трудно. Справа красуется кафе «Ботик», как минимум в десять раз превышающий по размерам само историческое судно. Есть бесплатная стоянка. Если в самый ранний час на ней тусуется упитанный кошачий прайд и подогретые рыбаки, то в разгар дня здесь царит аншлаг, особенно за счет туристических автобусов.
Между магазинчиками и кафе на стоянке проложен удобный подход к берегу. Прозрачное , чайного цвета каменистое дно, прибрежная галька, лавочки на берегу, беседки, высокие камыши, разноцветные лодочки. Глядя на мелководье, даже не верится, что максимальная глубина озера 25 метров. Сюда бы летом!
Комплекс же находится на Гремячем пригорке через дорогу и начинает работать с 10-00, как и сообщал путеводитель. На территории идет ремонт, из трех зданий экспозиции, пока доступно только одно, но зато самое главное – с ботиком. В парке растут такие большие деревья, что сам собой возник вопрос – а не посадил ли их сам Петр. Нам как первым посетителям досталось всё утреннее радушие смотрительниц музея. Бот «Фортуна» - всё, что осталось от потешной петровской флотилии. Царь в 1691-1692 годах набивал руку, прежде чем создать настоящий флот. Построено судно в основном из дуба. Остов сохранился почти в целости, остальные детали уже новые. Павильон для ботика построен в 1803 году по инициативе одного из князей Долгоруких (на стене его портрет). Предположу, что это потомок Юрия Долгорукого, основателя Переславля.
Синий Камень и Ярилина плешь. Доверять навигатору можно только в том случае, когда точно знаешь куда ехать. Городище как исторический объект, недалеко от которого лежит камень, и деревня Городище – большая разница с точки зрения подъезда. «Сусаниных» хватает. И мы были в их числе , когда напугали деревенских жителей, почти заехав кому-то в огород. Ориентироваться лучше на местечко Криушкино , повернув с городской трассы по указателю «Никитский монастырь» (не путать с указателем «Никитская слобода»), и двигаться по «вокругплещеевскому» шоссе . По расстоянию километров 7 от основной развилки.
По ходу движения видны Никитский белокаменный монастырь и территория огороженного лодочного клуба, занятия для безбедных людей. Сколько же здесь должна стоить землица?! Скоро бросается в глаза первая стихийная стоянка вдоль достаточно узкой трассы под горой , на которую карабкается вереница паломников. Первое, что хочется сделать – конечно же, полезть вслед за остальными. Вершина эта историческая. На ней находился предшественник Переславля город Клещин. Кое-что из валунов здесь даже осталось. И надо обладать большой фантазией или научной подкованностью, чтобы представить себе как это было всё на самом деле.
Макушку холма венчает белый крест, как напоминание об Александровом монастыре, что построен был много позже, но не сохранился. Гора до определенной границы абсолютно лысая, поэтому в дохристианский период её называли Ярилиной плешью. С северо-запада уже резко начинается лес. И что странно, если повсеместно золотая осень еще нигде не началась, то именно эта роща пестрела всеми её красками. Ну не зря же здесь поклонялись Ярилу.
Залезть сюда стоит хотя бы потому, что отсюда открывается запредельная панорама. Озеро, обрамленное камышовыми берегами в лодочках и заливчиках, облака над водой, монастыри. Лепота!!! А виною всему «тупой» ледник , 30 тысяч лет назад пробуривший такую почти правильную дыру 9,5х6,5. Без божьего замысла здесь не обошлось. С верхней точки хорошо видно, где надо искать Синий камень. Его местонахождение выдает еще одно скопище авто по обочинам и небольшие «хороводы» чуть в стороне на берегу. Кстати, граница леса на холме практически указывает – «камень здесь».
Легенда о Синем камне повторяется повсюду примерно одинаково сумбурно. Этот огромный 12-тонный валун в языческие времена лежал на вершине Ярилиной плеши. Ему поклонялись и приносили на нём жертву Яриле. И даже в период христианства камень был в почете. Люди от церкви периодически пытались закапывать камень. Но он «откапывался». Василий Шуйский решил прекратить святотатство и повелел сбросить его в озеро. Спустя годы валун оказался на берегу. Как бы выполз. Затем его перевозили по льду на санях для закладки в фундамент какого-то монастыря, но обоз затонул. А камень опять-таки выбрался на берег. Но несмотря ни на что люди до сих пор тянутся к нему со своими просьбами и последней надеждой.
Недавно по ТВ «Культура» шел фильм про переславский феномен и о сомнениях на счет правдивости легенды. Исследователи говорили про блуждающие камни. Что это совсем другой камень. Что тот валун до сих пор лежит на дне озера, и местные рыбаки в хорошую погоду его видят. Настырная съемочная группа кого-то даже отправила на дно, но ничего так и не обнаружила. А посвященные старожилы из уст в уста передают, что в древности существовало капище из нескольких камней, которые в совокупности обладали великой силой. Один из них лежит ныне на переславской Красной площади как раз возле Спасо-Преображенского собора. Не такой большой, поэтому не сильно будоражит воображение. Одним словом, напустили туману.
Валун лежит в небольшой прибрежной яме и основательно притоплен. Из-под земли и воды торчит лишь его верхушка, по аналогии с айсбергом. Есть фото, где он сине-голубого цвета. С утра он казался темно-серым, испещренным царапинами, то ли естественными, то ли типа «отколупать сувенир на память». Ученые утверждают, что это мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец. Они на поверхности даже древнеславянские руны рассмотрели. И не только это. По их мнению, камень находится на пересечении силовых линий земли. Но тогда, согласно логике, при движении камня должны и линии двигаться вслед за ним. Парадокс!
Наверное, современным паломникам всё равно, что там пишут ученые. В силу камня верится и так. Кто-то просто сидит подолгу и глядит на озеро. Некоторые ходят кругами, как это принято по туристическому обычаю. Другим хватает только щелкнуться на память. По настоящему страждущие припадают грудью и долго не могут оторваться от его теплой, шероховатой поверхности. В березовом молодняке неподалеку всё пестрит «памятными» ленточками.
Наверняка кто-то скажет - подумаешь большой валун, в Карелии или где-нибудь еще имеются и больше. Но ведь это средняя полоса! И всё же символично – на берегу синего овального озера лежит , простите за тавтологию, овальный синий камень. В этом что-то есть.
Город Переславль-Залесский. Кстати, поначалу путаешься в произношении города. «Переяславль» или «Переславль»? Немудрено. Буква «я» в слове когда-то была, но со временем исчезла.
Объездная трасса вокруг Переславля имеется, но по самому городу движение превращается в черепаховое из-за скоростного ограничения. Кроме того, основные достопримечательности нанизаны на главную улицу-шоссе. Как только по бокам появляются валы, становится ясно - «здесь был кремль». Безопасно припарковаться можно не везде. Более-менее удобная стоянка на Народной площади. Отсюда до исторического центра или Красной площади пешим шагом всего лишь пара минут по мостику через спокойную и симпатичную речку Трубеж.
Большинство источников гласит, что Переславль – родина Александра Невского, правнука основателя города Юрия Долгорукого. У этого Юрия и впрямь были длинные руки - чего только он не основал!!!
Главная улица поразила своим запруженным и тормозным трафиком. У неё несколько названий. Как в эстафете, одно сменяет другое. На этой же улице обосновалось большинство современных казённых мест – средняя школа, городской университет (!), станция скорой помощи, управление соцзащиты, центр занятости и прочее. Дома в основном двух-трехэтажные, деревянные и кирпичные, оштукатуренные и не очень. Иногда в окошках первых этажей как бы специально красуется герань в горшках.
Кое-где проглядываются обычные панельные муравейники. И, конечно же, бесчисленные церкви. Одним словом, старый уездный городок, не получивший в отличие от Суздаля статуса музея под открытым небом. В принципе чисто, а местами так даже нарядно. Но назвать улицу парадной было бы нечестно. Попадаются и следы пожарищ и ветхие здания, предназначенные исключительно под снос. Так на одном явном бомжатнике со страшенными заколоченными окнами без стекол вопреки всякой логике висели наспех приляпанные рекламные листовки «Евроокна».
Переславль не кажется сонным уездным городком. Даже в выходной день местный люд чем-то занят, кроме торговли сувенирами.
Спасо-Преображенский собор строился с 1152 по 1157 годы. Похоже, это самый древний храм северо-восточной Руси и постарше будет знаменитого Покрова на Нерли. Он более солидный и кряжистый, но архитектура та же. А внутри храм напоминает Дмитриевский собор во Владимире. Это хотя и музей за небольшую денежку, но все же храм. Уездные или губернские города часто отличаются радушием и словоохотливостью музейных тетушек. Если вы выкажете искреннюю заинтересованность и религиозное уважение в плане одежды, то получите от них по максимуму информации.
Рядом еще несколько церквей, действующих, и даже остатки старых монастырских стен.
Музей утюга. Симпатичное и веселое место недалеко от Красной площади через дорогу. Билет для совсем небольшого музейчика стоит недешево - 80 рублей. Но развеселые девчонки–аниматоры постарались восполнить нанесенный карманам посетителей «урон», устроив психологическую разрядку со всяческими шарадами. Нет, пытки «утюгом» не было. Старой утвари здесь хватает. Утюги - русские, немецкие, от Леонардо Давинчи. Этот гений изобрел не только подобие вертолета, но, оказывается, сменные картриджи для нагрева. Самый тяжелый из утюгов весит 8 кг. Есть даже утюг, работающий на спирту, что само по себе кощунство. По понятным причинам он не прижился на Руси. Еще есть живой экспонат – кот Барсик, заученными движениями подставляющий свою ветеранскую голову под руки посетителям. Он тоже имеет отношение к процессу глажки. Правда, в отличие от утюгов, гладят его самого.
Никольский женский монастырь. На снимках он выглядит очень нарядно. Стоянка около него есть, но можно и пройтись пешком из центра. Ориентир – улица Гагарина, свернуть в сторону берега. За двадцатиминутную пешую прогулку мы не раз слышали вопрос «где тут синий камень?».
Монастырь монастырю - рознь. Подобную ухоженность можно наблюдать в обителях Руссану и Мегало, что в греческих Метеорах. Там на скалах цвели цикламены. Здесь тоже обосновалась выставка цветоводства. Цветущие горицветы, крокусы, розовые кусты. Красиво!!!
Если повсеместно в Переславле купола выкрашены матовой краской зеленых или синих оттенков, что тоже красиво, то тут хватило денег на золото. Возможно, это и не оно вовсе, но блестит убедительно. В небольшой прудике с красными и белыми рыбками эти купола отражаются так явно, что на память еще раз приходит храм Покрова на Нерли. В конце концов, княжество когда-то было единым Ростово-Суздальским.
Сразу видно, что это женская обитель. При входе встретилась то ли работница ЧОПа, то ли участковая милиционерша. В отличие от женского монастыря в Боголюбове нас тут встретили радушно и без подозрительно косых взглядов. И такой информационной помощи от людей в форме я не ожидала.
Храм и звонница в итоге оказались новоделом, поскольку монастырь был разрушен в 30-годы. Браво современным строителям! Могут, когда хотят! Или есть, кому контролировать в отсутствии стремления отмыть деньги. И что характерно, даже близлежащая к монастырю улица выглядела также неплохо, с добротными частными домами, опрятными палисадами и порой затейливыми наличниками.
Горицкий монастырь. Интуитивно мысля можно догадаться - монастырь расположен на горе. Под горой машину бросать некомфортно. Южнее улицы Подгорной есть стоянка.
Тут находится историко-художественный музей Переславля. По аналогии со Спасо-Ефимьевским монастырем в Суздале здесь берется плата за каждый объект экспозиции. Единый стоил 200р., на три объекта (художественный музей без выставок, смотровая площадка на колокольне, Успенский собор) - 120р. Но, что удивило - на входе на саму территорию религиозного заведения тоже брались деньги. Сразу вспоминается пятигорский эксперимент Остапа у знаменитого Провала, чтобы не проваливался.
Художественный музей считается одним из лучших провинциальных музеев.. Тут картины Шишкина, Маковского, Бенуа, очень много Константина Коровина. Есть современные полотна. Особенно запомнилось «Базар в Переславле», написанная в 1965 году сценка из недавнего прошлого с абсолютно современными розовощекими лицами и киноафишей где-то в углу «Солдат Иван Бровкин». Есть вещи Шаляпина (галстук, карточки лото и пр.), подаренные дочерью певца. Икон – множество!!! Хотя вопрос спорный. Здесь ли они должны находиться? Много резьбы на христианские сюжеты. Одна из скульптур сидящего Христа поразила. Это, конечно, не Микеланжело, но анатомия передана точно, а не стилистически. Чувствуется, что Спаситель имел нормально развитое телосложение. И ведь церковный худсовет пропустил это! Рядом еще две скульптуры Иисуса, как водится, возвышенных и субтильных.
Успенский собор относительно молод - 18 век, высокий купол и тотальное барокко, выраженное как в каменной резьбе, так и на настенных фресках. Но нам повезло – попали на миниконцерт дуэта семинаристов. Божественно… если бы не мобильные перезвоны туристов. Видимо, те решили дополнить монашеское пение стихийной аранжировкой.
Колокольня в церкви Богоявления со смотровой площадкой. Приготовьтесь к альпинизму. Высоко! Вначале узкие каменные ступеньки без намека на обгон, затем крутые деревянные порожки с перилами. Отдышаться можно наверху, слишком много желающих забраться сюда. Виды восполняют потраченные силы. Озеро, город, монастыри. Издали видна Ярилина плешь и небольшие «маневры» у Синь-камня. Жаль, что не прихватили бинокль из дома. Но, честно говоря, округу и с другой точки видно здорово - с небольшой башенки между двумя храмами. При этом можно прогуляться вдоль стен.
Часовня «Крест». Находится на въезде в Переславль со стороны Москвы. Или на выезде - кому как нравится. Поставлена по указу Ивана Грозного на месте рождения сына Федора, последнего из Рюриков, что сидел на русском троне. Зеленый лес и белокаменный шатер - трогательно! И угораздило же Федора Иоанновича родиться в 30-ти метрах от обочины.
Объять необъятное за один день сложно. И мы решили до теплых времен отложить теперь уже развлекательный вояж – озеро, рыбалку, пляж, дом Берендея, музеи паровозов и чайников. Кстати, вопрос к переславцам – где самый хороший пляж и какая рыба водится в Плещейке? Неужели до сих пор ряпушка?