Пераст: жителей чуть более 300, дворцов 17, церквей 19. Время, когда город входил в состав Венецианской республики, было периодом его расцвета. Тогда развивался торговый флот, жители Пераста беспошлинно продавали свои товары на венецианском рынке, в закрома горожан текло золото. Перастиане (наверно, так) были искусными мореплавателями, они обладали привилегией охранять флаг Венеции во время сражений. После того, как Наполеон захватил Серениссиму, "золотой век" Пераста подошел к концу.
От Пераста до Рисана всего 4 км, но пройти их практически невозможно: на узкой горной дороге от машин надо спасаться на обочине. В этом году должны были открыть пешеходный путь между городками, местным властям выделили на это денежку. Однако ни прохода, ни даже начала его строительства не видать.
Обычно машины объезжают Пераст сверху, минуя сам город. Легковой транспорт пропускают сюда по расписанию. Улицы и набережная очень узкие, дворец на дворце и церковь на церкви, поэтому основную часть дня здесь паркуются только местные автомобили да проезжают раз в час автобусы.
Дворцы и церкви, конечно, здорово. Но более интересные места — два острова, относящиеся к городу.
Слева остров естественного происхождения, носит имя Св. Георгия. Сейчас там проживают монахи-бенедиктинцы и он закрыт для посещений. А справа — остров «Госпа од Шкрпела», что означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» (от латинского «scropulus» — «риф»). Приведу неофициальную легенду о возникновении острова. Как-то два моряка, спасаясь от кораблекрушения, дали клятву, что если выживут, построят церковь в честь богоматери-спасительницы. И чудо! Доплыли таки они до рифа, на котором решили возвести храм. Правда, сначала надо было место расширить. Моряки начали свозить на мелководье к рифу камни, пришедшие в негодность лодки, затапливать побитые корабли. Дело оказалось долгим. Его продолжили жители Пераста, напротив которого и тонули те моряки. Прошло двести лет, и посреди залива появился остров.
Дворец Буйовичей, перастианской знати. Теперь здесь музей.
Колокольня церкви Святого Николая, высота 55 метров. Пераст был настолько богатым городом, что жители смогли нанять венецианского архитектора и оплатить строительство этой самой высокой башни Бока-Которского залива.
Сувенирная лавка.
Главная площадь города.
Примечательная личность — Матия Змаевич. Скрываясь от преследования за убийство (убил он одного из рода Буйовичей за то, что тот похитил некую турчанку), Змаевич бежал в Константинополь, познакомился там с Петром Толстым и был взят на службу в российский флот. Дослужился при Петре I до адмирала, был ни много ни мало командиром Петербургского флота и отличился в битве при Гангуте.
Матвей Христофорович Змаевич.
В Перасте была открыта навигацкая школа "Наутика", где учились отпрыски дворянских семей России.
Наслоения.
Где здесь домик Майкла Дугласа?
А то можно соседями стать.
Вертикали.
Агент "Пять нулей".