Несмотря на множество интересных поездок по красивейшим местам я с нетерпением ждала дня, когда мы отправимся в Пераст и Котор. Эти два города (причем один из них - издалека) произвели на меня самое яркое впечатление во время круиза по Которскому заливу, и мне очень хотелось погулять по ним теперь с чувством, с толком, с расстановкой. И вот выдался наконец свободный день между экскурсиями, и мы, с утра поплавав, рванули по уже знакомым местам.
В расписании нашей автостанции в Будве Пераста не было вовсе, даже среди промежуточных остановок автобусов, идущих в том направлении. И я, ничего не говоря девчонкам, настраивалась на то, что придется ехать с пересадкой в Которе и терять на этом время, либо автобусы в сторону Херцег-Нови ходят так редко, что мы потеряем время на ожидании автобуса здесь. Но когда я спросила кассира, когда ближайший автобус до Пераста, ответ сразил европейской четкостью и пунктуальностью: через десять минут. И вот, через десять минут мы сидели в автобусе, а через пятнадцать уже ехали по побережью. Билет Будва-Пераст обошелся в 4 евро. По дороге, как обычно, рассчитывали сразу, как приедем, посмотреть расписание Пераст-Котор, чтобы прийти на станцию прямо к отходу автобуса. Однако на месте оказалось, что автостанции в Перасте нету вовсе, и водитель высадил нас посреди пыльной дороги, возле лестницы, зигзагами спускающейся на городскую набережную.
- А как же мы поедем обратно? А где же остановится обратный автобус? Во сколько же он придет? – волновались девочки. Я предложила решить эту проблему по мере поступления, а пока идти наслаждаться красотой Пераста.
И здесь было чем насладиться! Нас встречали яркость красных крыш на фоне серо-голубых, будто нарисованных гор, ослепительная синева моря и живописность маленьких островков – рукотворных плевочков посреди стихии, уютная теснота безлюдных улочек, тишина и покой, почти не нарушаемые толпами туристов. Пераст вытянулся вдоль моря меньше чем на километр (меньше него, пожалуй, только хорватский Хум), и прогулка вдоль набережной занимает не больше 15 минут. Но мы, конечно, пробыли там гораздо дольше, проникаясь окружающим умиротворением и красотой.
Несмотря на миниатюрные габариты, у Пераста весьма насыщенная событиями история. Его название принято считать производным от названия иллирийского племени пирустов. Пераст – древнее поселение, но его политический и культурный расцвет начался лишь в XV веке, когда он вместе с Котором, с которым часто конфликтовал до прихода венецианцев, и другими городками стал частью Венецианской республики. Под ее покровительством развивался торговый флот Пераста. Именно в тот период в городе появились и крепость Святого Креста, возвышающаяся на скале над городом, 17 католических и две православные церкви (где они все там помещаются?!). В Перасте проживали знатные семьи, имевшие свою атрибутику – благодаря им в городе появились два десятка барочных дворцов, которые теперь, наравне с крепостью и культовыми сооружениями, радуют глаз заезжих туристов. Тогда же была открыта первая на славянских землях мореходная школа, куда Петр I отправлял на обучение морскому ремеслу сыновей русских дворян – отсюда вышли многие адмиралы, получившие признание в великих морских державах. Жители Пераста обрели право беспошлинно продавать товары на венецианском рынке и разбогатели настолько, что, скинувшись, сумели заплатить знаменитому архитектору 50 000 золотых венецианских дукатов за постройку самой высокой колокольни на восточно-адриатическом побережье, увековечив таким образом память об освобождении Херцег-Нови от османских войск. Эта колокольня по сей день притягивает взгляд, где бы вы не находились – в море, на городской набережной или выше, на автодороге. Все это благолепие закончилось, когда Наполеон разгромил Венецианскую республику. Население города постепенно уменьшалось, кораблей становилось меньше и меньше. В течение двух веков город менял владельцев, пока не вошел наконец в состав независимой Черногории в 2006 году. Сейчас в Перасте живет всего лишь 350 человек. Наверное, там все друг друга знают и никто ни с кем не враждует, потому что в городе царит какая-то особая атмосфера тепла, добра и покоя, радующая душу жителя безумного мегаполиса.
Любуясь серебрящимся на солнце морем, живописными пейзажами и окружающей нас архитектурой, мы пробыли в Перасте около часа. Солнце начинало клониться к закату. Мы хотели попасть в Котор до темноты, чтобы застать и дневной город, и вечерний. Пора было искать автобусную остановку. Вверх по узкой извилистой улочке-лесенке, за каждым поворотом с ужасом ожидая тупик (чем выше, тем больше ужас), мы выбрались на автодорогу. Остановки там не было. Автобусов тоже…